В Луге в музее расскажут о подпольщиках

В местном историко-краеведческом музее  открылась выставка «Деятельность подполья в Лужском районе в годы Великой Отечественной войны».

 

Выставка подготовлена в рамках основной экспозиции музея, рассказывающей о военной истории Лужского района. На его территории в годы Великой отечественной войны действовали группы подпольщиков, одну из них возглавлял Николай Теплухин.

Большая часть выставки рассказывает о лужских молодогвардейцах – подпольной группы из поселка Торковичи. Группу создала и руководила ею 28-летняя старшая пионервожатая школы Анна Семенова, а вошли в нее выпускницы школы Екатерина Богданова, Елена Нечаева, Таисия Яковлева и 14-летняя школьница Галя Комлева. Девушки сообщали в партизанский отряд Ивана Исакова о перемещениях врага, распространяли по округе листовки с призывами к борьбе с оккупантами, стирали белье для партизан.

Судьба группы оказалась трагической: девушек выдал партизан, захваченный немцами. Партизанский отряд был разбит, а подпольщиц арестовали в декабре 1942 года, и через два месяца пыток и издевательств, в феврале 1943 года расстреляли на мызе Васильковичи в двух километрах от поселка Оредеж.

На открытие выставки пришли юные краеведы из Центра детского и юношеского творчества, работающего на базе филиала Оредежской СОШ в поселке Торковичи. Сотрудница музея рассказала о строительстве и обороне Лужского рубежа, партизанском и подпольном движении  и освобождении Лужского района.

Музей благодарит тех, кто помог в организации выставки, сообщает корреспондент «Конкретно.ру». Благодаря директору Оредежской СОШ Наталье Андреевой и руководителю школьного музея Валентине Ивановой в фондах музея появились копии редких довоенных снимков семьи Комлевых и фотографии торковичских подпольщиц. Школьный музей 652-й гимназии Выборгского района Петербурга подарил Лужскому историко-краеведческому музею уникальные снимки, рассказывающие о жизни Анны Семеновой, и фотокопию записки, переданную ею через связную из немецкого плена.

 

В Луге в музее расскажут о подпольщиках

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен