В Ночи музеев примет участие Феодоровский собор

Как и в прошлом году, она пройдет в режиме вечернего варианта – с 18 до 23 часов субботы 20 мая (а не всю ночь).

 

Вниманию гостей Феодоровского собора будут представлены семь тематических программ:

— «Золотая пропорция» (нижний храм)

«Золотая пропорция» – соотношение, заложенное в самой природе и лежащее в основе великих произведений культуры. Это основа экологии как благоустроенности мира – дома, в котором мы живем. Интерьер нижнего храма выполнен в традициях раннего христианства в полном соответствии с этим принципом.

— «Царский луг» (верхний храм)

Храмы на Руси своим убранством говорили о гармонии человека с природой, с красотой Божьего мира. Изящные травные и цветочные орнаменты резного иконостаса верхнего храма – об этом.

— «По стопам апостолов» (3 этаж – хоры верхнего храма)

Выставка-реконструкция материального быта Иудеи I-II века демонстрирует, как выглядела повседневная обстановка, окружавшая Иисуса Христа и Его учеников.

— «Цветок льна» (3 этаж собора – башня)

Золотошвейная мастерская Феодоровского собора представляет авторскую коллекцию богослужебного облачения, выполненную из натуральных материалов: льна, хлопка, шелка.

— «Взгляд вечности» (4 этаж собора – башня)

В иконописной мастерской художники-иконописцы поделятся рецептами мастеров древности. Гости собора увидят, как природные материалы – минералы и глины – становятся податливыми и пластичными красками.

— «Новомученики и исповедники» (храм-часовня на территории собора)

Одним из кровавых последствий революции 1917 года стали гонения на Церковь. Практически любое религиозное проявление считалось антигосударственным, и верующие жестоко притеснялись. «Новомученики и исповедники» – экспозиция, которая ознакомит вас с подвигом тех людей, которые были репрессированы за свою принадлежность к Церкви и веру в Бога, вплоть до мученической кончины.

— «Глас небес» (хоровые мини-концерты)

Гости услышат мини-концерты хоровых коллективов Феодоровского собора – профессионального и любительского хоров, ансамблей византийского и древнерусcкого пения.

На каждой площадке гостей будут встречать и сопровождать экскурсоводы и консультанты из числа прихожан храма.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен