Либеральные реформы – все сначала

Сегодня, по словам Андрея Николаевича, понятие либерализм представлено в стране тремя ипостасями. Первое – философское и общечеловеческое направление. И здесь, на сегодняшний день, по словам советника президента, людей, исповедующих либерализм, несколько больше, чем десять-двенадцать лет назад.
Второе направление – экономическое. В этой сфере, как утверждает Илларионов, реформ в России (вплоть до 1999 года) не было совсем, несмотря на все заявления «младореформаторов» начала 90-х годов. Скорее, проводилась антилиберальная экономическая реформа, потому что «народу было некомфортно и очень дорого жить». Напомним, в 1992 году уровень инфляции составлял 2600% в год (сегодня 12%), бюджетный дефицит – 40% от ВВП (в общемировом масштабе - рекордный показатель для страны). Внешний долг накапливался практически в течение девяти лет, до 1999 года, и составил более 90 миллиардов долларов. Словом, ни о каком экономическом либерализме речи идти не могло в принципе, а потому, как считает Андрей Илларионов, и никакого кризиса этого направления не предвидится.
Третья ипостась – политическая. Вот здесь, по мнению господина Илларионова, и наблюдается не то что кризис, а полный крах политиков, считавших себя либералами. Между тем, по окончании выборов в Госдуму представителями этого направления в политике усиленно тиражируется мнение о том, что после некоторого роста в период 1999-2002 года страна находится на пороге очередного кризиса. Господин Илларионов считает это популистскими заявлениями проигравшей стороны. Дипломатичный советник президента не назвал ни одну политическую фигуру, хотя легко догадаться, что речь идет об СПС. По мнению Илларионова, соответствующая партия получила по заслугам за то, что слова об исповедуемом пути развития и ценностях, никак не сочетались с делами. На «мертвого льва» давний антипод теперь готов взвалить ответственность за все – кризисы и дефолт, итоги приватизации, инфляцию и бедность.
Впрочем, подобные заявления советника – не новость. Известно, что он давний и непримиримый противник одного из лидеров либералов – Анатолия Чубайса. Неприязнь сказывается даже в публичных выступлениях Андрея Николаевича. Например, в качестве образца «либеральной экономики», господин Илларионов назвал демонополизацию РАО ЕЭС России. По его мнению, «непрофессионализм и некомпетентность» в менеджменте привели к критическому положению дел в крупнейшей российской монополии. За последние 1,5 года, по оценке Андрея Николаевича, цена акций компании упала на 60%, а капитализация компании за 1,5-2 года снизилась в 3 раза, примерно на $6 млрд. Кроме того, по утверждениям советника-экономиста, компания продает электроэнергию на экспорт по ценам ниже, чем реализует ее на внутреннем российском рынке. Еще год назад правительство РФ еще полностью поддерживало руководство РАО ЕЭС, однако сейчас, по словам Илларионова, власть стала «более сдержанно и внимательно относиться к тому, что делается в компании». Однако Андрей Илларионов ни одним словом не затронул и не упомянул другого монополиста-гиганта – ведомство господина Миллера – ОАО «Газпром». Судя по тому, что нападки на Анатолия Чубайса начались давно, можно предположить, что РАО ЕЭС действительно грозит демонополизация, больше похожая на передел собственности.
Будущее покажет, что получится в итоге, однако советник президента уверяет, что экономическую политику можно выстроить таким образом, что кризисов не будет лет пятьдесят. Андрей Николаевич в качестве примера для подражания сослался на Тайвань, где ровно полвека не было никаких экономических потрясений. Иначе говоря, нам надо перестать ссылаться на Америку и повернуться лицом к Востоку. Не важно при этом, на что будет делаться ставка в структуре экономики – на малый бизнес или на крупные ресурсодобывающие компании – главное, какого качества будет экономическая политика. Вот здесь советник президента остался верен себе, как критик работы правительства.
В частности, он заявил, что ни о каком увеличении роста внутреннего валового продукта на душу населения не может идти и речи, если Москва по прежнему будет держать курс на укрепление рубля. Советник президента считает, что это нонсенс в мировой экономике, и так на финансовом рынке не ведет себя ни одна страна, кроме России.
Между тем известно, что во второй срок президент вступил под лозунгом удвоения ВВП. К слову сказать, его примеру последовала губернатор Санкт-Петербурга, отдавшая в свою очередь распоряжение команде вице-губернаторов подумать и представить план по удвоению профицитной части бюджета города. Получить комментарии господина Илларионова по поводу реальности выполнения такой задачи не удалось.
Во-первых, неизвестно, в каких цифрах планируется удвоение – в реальных или номинальных, в долларах или рублях. Неизвестна и схема использования ресурсов. Если будет задействован экономический потенциал города, предполагающий открытие новых производств, создание рабочих мест и т.д., то задача вполне выполнима. Если же все останется на прежнем уровне (доля производства в экономике города – 30%, доля сферы услуг – 70%), то результат может оказаться прямо противоположным заявленному. Однако все, что было сказано по поводу Северной столицы, в полной мере можно экстраполировать на всю страну.
Складывается впечатление, что Россия подобна мифологическому Сизифу, вкатывающему и вкатывающему тяжелый камень на верхушку горы. В начале 90-х нас кормили либеральными реформами вместо хлеба. Через десять лет камень (читай – либеральная экономика), сорвавшись, рухнул вниз. И нам надо заново идти, начиная с подножия.