Третий сектор – бег на месте

По словам научного сотрудника «Центра социальных исследований и инноваций» Евгения Гонтмахера, государство переложило груз ответственности за общество (не все, а за так называемые «незащищенные слои населения») на НКО, и теперь хотелось бы успеть подхватить «эстафетную палочку». Правда, каким образом это можно сделать, так и осталось загадкой.
Многим общественным организациям впору уже самим идти с протянутой рукой или закрываться. Ведь в ближайшем будущем никаких льготных ставок по аренде не будет. Сколько успеет встать в очередь за квотированными льготами – пока неизвестно. Кто останется работать «с незащищенными слоями» – тоже. Понятно только одно – в течение ближайших двух лет те из «общественников», кто не сумеет платить полную арендную ставку или не попадет в список «льготников», будут вынуждены будут перебраться на окраины, а может и вовсе закрыться.
Впрочем, по словам Светланы Маковецкой, представительницы проекта «Общественный договор» такая политика по отношению к третьему сектору как раз и хороша тем, что поможет, наконец, каждому оценить свои силы, уровень ответственности, информированности и способности к выживанию.
<z>Справка: По данным Центра «Развития некоммерческих организаций» в городе работает около 12 тысяч общественных структур. То есть на каждую организацию приходится примерно по 400 петербуржцев. 320 тысяч горожан ежегодно получают реальную социальную помощь. Представители НКО привлекают в Петербург ежегодно несколько сотен тысяч долларов, соответственно с этой суммы и платятся налоги.</z>
Однако далеко не все присутствовавшие на конференции разделяли взвешенную позицию госпожи Маковецкой. Экс-депутат и несостоявшийся кандидат в Уполномоченные по правам человека Леонид Романков вообще заявил: «Если хотите отстоять право на льготы по арендной плате – манифестуйте! Это акция прямого действия на правительство, которое перестало прислушиваться к обществу». Однако в подобном призыве не было ничего нового. Представители третьего сектора уже выходили к Мариинскому дворцу пару лет назад, когда и в ЗакСе, и в городском правительстве только попытались снять льготы по аренде. Результат известен: демонстрации и протесты смогли только оттянуть процесс.
Как обычно бывает на такого рода мероприятиях, пообсуждав общие вопросы, участники разошлись по секциям. Их работу можно было свести к единому знаменателю – все те же проблемы, не решаемые годами. По-прежнему страдающие инвалиды, обездоленные дети, отсутствие единого подхода к первичной профилактике наркомании. Новым, пожалуй, было только одно. Третий сектор остро нуждается в пополнении свежими, молодыми кадрами. По мнению Светланы Маковецкой, он «очень старый, в основном работают люди, которым уже за 40 и больше. А молодежь не идет в НКО, так как нет интереса, а главное – понимания, что это за структура».
Проблеме пополнения кадрового состава как раз и была посвящена работа одной из секций под названием «Вовлечение молодежи в работу НКО». Судя по высказывания маститых работников, привлечь молодое пополнение можно только реальной выгодой, в виде получения практики и старта для дальнейшего карьерного роста. При этом, по мнению выступавших, именно студенты идеально подходят для сотрудников общественных организаций. Оказывается у них много свободного времени, а деньги – совсем не главное.
Возможно, конечно среди нынешних 18-летних и есть бессребреники, но гораздо более жизненным выглядит другой вариант. Бизнес готов инвестировать капитал, например в молодежные НКО, для того чтобы иметь в будущем продвинутые кадры на собственных предприятиях. Кроме того, организации, объединяющие исключительно молодежь – это достаточно весомый политический рычаг. Пусть не сейчас, но в будущем.
О том, насколько бизнес заинтересован в привлечении студентов в НКО и для чего это делается, достаточно красноречиво свидетельствует следующий факт. Для вагантов была организована отдельная ролевая игра под названием «Партнер». Приглашенный в качестве эксперта начальник сектора по организации законотворческого процесса в органах исполнительной власти Владимир Романовский, давая вводную, оговорился прямо по Фрейду. Рассказывая о взаимодействии бизнеса и общественных организаций, господин Романовский сослался на высказывание Генри Форда о том, что, украв свой первый миллион, следует пусть его на благотворительность. В результате, разгорелась дискуссия на тему «чиновники – казнокрады».
Но, играли не только студенты - маститые «общественники» тоже были вовлечены в этот процесс. Все участники форма разошлись по группам, и, каждая должна была определить приоритеты городской социальной политики. Конкретно это выглядело так. Ведущий попросил одну из групп, выбравших тему «Молодежь Санкт-Петербурга через 10 лет», сформулировать три идеи, отражающие чаяния этой самой молодежи через определенный срок. После бурного обсуждения были выданы рекомендации из разряда «осетрины второй свежести», типа проекта «помощи молодым семьям», потребности в специальных центрах досуга и необходимости интеграции детей с ограниченными возможностями в сферу их более здоровых сверстников. Ничего не скажешь – свежие идеи. Как будто эти проблемы не стояли на повестке дня, и пять, и десять лет назад. Самое интересное, что приблизительно такой же результат по «новизне» предложений был высказан и в остальных группах, обсуждавших экологию, культуру, проблемы ЖКХ и многое другое.
В качестве заключительного аккорда можно только привести высказывание Дмитрия Федорова, председателя совета организации со странным названием «Адаин Ло»: «А вы не задумывались над тем, что все, что мы с вами говорим и обсуждаем – это только здесь и не пойдет выше»?