Кронштадт – плацдарм для наступления

Всего участвовали 88 спортсменов из различных регионов России и ближнего зарубежья. Поединки велись по двум возрастным категориям (по девяти весовым в каждой): старшие юноши (15-17 лет) и мужчины (с 18 лет). Если в первые годы существования этого турнира участников было больше, но уровень их подготовки был самым разным, то нынче профессионализм бойцов виден сразу. Практически каждый бой становился захватывающим зрелищем, сильным и интересным. Среди участников можно отметить такие известные в боевом спорте имена, как чемпион Европы Олег Серушков из Санкт-Петербурга, который занял первое место в весовой категории свыше 82 кг и получил дополнительный приз за лучшую технику; двукратный чемпион мира по боевому самбо Игорь Исайкин из Калужской области, который, как ни странно, в этот раз уехал без призов. Широко известный «миксфайтовец», чемпион Европы по боевому самбо Андрей Семенов в этот раз биться не стал, зато привез своих учеников, один из которых - Султан Тихаев - занял первое место в своем весе. Хорошо дрались боевые самбисты из Белоруссии. Например, чемпион Украины по рукопашному бою Никита Шило занял второе место среди юношей в весовой категории 73 кг.
Радует, что первое командное место среди юношей заняли хозяева турнира – кронштадтский военно-спортивный клуб «Русич». Самый известный среди русичевских бойцов – это серебряный призер Европы по Джиу-Джитсу ирегуми-го, четырехкратный победитель этого турнира Денис Максимов. Он занял первое место в весовой категории 73 кг, причем два боя выиграл досрочно – один за 22 секунды ударом в партере, другой за 37 секунд болевым. Ему достался и дополнительный приз за самый короткий бой. Правда, Денис очень расстроился, что получил якобы слишком слабых соперников, и явно хотел побить кого-нибудь еще. Так же за Кронштадт выступали Антон Стругов, завоевал серебро и Михаил Мохнаткин – бронзу. Александр Ермолин, воспитанник клуба «Коби-Кай», чемпион Казахстана по карате, победитель первенства Европы по джиу-джитсу тоже занял третье место.
Первое командное место среди взрослых досталось Санкт-Петербургу Михаил Дьячков, Сергей Баль, Султан Тихаев, Олег Серушков – золотые призеры из Питера.
Несмотря на жесткость, а порой и кровавость схваток, атмосфера, в общем и целом, царила позитивная. За исключением поведения некоторых спортсменов из Дагестана, манера боя которых могла бы служить удачным пособием для изучения поведения первых людей, когда они только-только спустились с деревьев. Например, в одном из поединков, представитель этой республики, стоя возле ковра и болея за своего товарища, не выдержал и стал бить ногами упавшего рядом его соперника - спортсмена из Нижнего Новгорода. Но это единичный случай. Большинство боевых самбистов проявляли уважение друг к другу.
На открытии гостей турнира порадовала и даже слегка шокировала внезапной стрельбой 33 оперативная бригада внутренних войск. Эта боевая часть базируется в Ленинградской области и периодически выполняет задачи по поддержанию конституционного строя в Чечне. Разведчики выступили с показательными выступлениями, эффектно продемонстрировав навыки владения оружием, снятие часовых с применением сложных бросков, противодействие одному и нескольким противникам, групповые комплексы с оружием и без него.
На вопрос корреспондента КОНКРЕТНО.ru о применимости боевого самбо в реальной жизни, основной организатор турнира – руководитель клуба «Русич», вице-президент Санкт-Петербургской федерации боевого самбо Юрий Антошко ответил: «Спортивный поединок – это модель реальной схватки. И если спортсмену удается вести себя достойно и побеждать на соревнованиях, то у него есть шанс правильно сориентироваться и в жизненных чрезвычайных ситуациях. Работа на тренировках дает выносливость, терпеливость и способность преодолевать страх. Ведь абсолютное отсутствие страха может быть только у больных людей. А герой тем и отличается от труса, что умеет справляться со своим малодушием».