Политрагу: Безродные замполиты

Оправдание присяжными обвиняемых в убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана, как ни странно, породило в обществе некоторое согласие. Некоторые правозащитники, высказывая отвращение к преступлению, наконец, прекратили истерику насчет «фашистского русского народа» и справедливо занялись своим прямым делом. То есть призвали милицию с прокуратурой перестать халтурить и выбивать показания из первых встречных, а начать ловить преступников. Призвала уважать решение суда губернатор Валентина Матвиенко. Со своей стороны бывший депутат Петросовета Юрий Беляев, считающийся едва ли не главным фашистом Питера, решения присяжных приветствовал и призвал к поимке виновных. Потому как колоть заточками на улице даже расово чуждые элементы – это бандитизм и завтра кто-нибудь его самого прикончить попытается.
Итак, налицо полный консенсус. Все согласились, что резать вьетнамских студентов нельзя, убийц ловить надо, шить дело невинным людям – отвратительно, а суд присяжных для таких жертв произвола порой единственная гарантия. Но у депутатов от «Единой России» оказалось совсем иное мнение.
– Я не специалист в судебной системе, но серьезные дела пока следует рассматривать по-старому. – Бодро заявил специалист по санитарно-гигиеническим проблемам Вадим Лопатников.
– Институт присяжных – пережиток. – Поддержал коллегу бывший начальник ГУВД Аркадий Крамарев.
Он, как и Лопатников, с делом не знаком, но заранее осуждает. Развели, понимаешь демократию! Гражданин следователь и товарищ прокурор назначили виновных, а какое-то быдло смеет отчетность портить! Совсем обнаглел народ – только и знает, что денег требовать и начальству мешать. Давно пора выморить и завезти из Африки новый!
Может быть, лидер мариинских демократов, «яблочник» Михаил Амосов дал отпор косолапым нападкам на одно из важнейших завоеваний демократии? Нет, он их с оглядкой, но поддержал!
– Из того, что я знаю по прессе, наверное, без определенной предвзятости присяжных тут не обошлось… – промямлил также незнакомый с делом Михаил Иванович.
То есть туда же: не знал, но осуждает!
Но едва дело дошло до защиты Грузии, как «яблочная» нерешительность сменилась прямо таки революционным энтузиазмом. Гневные интервью и публикации пошли косяком, а самые активные «фрукты» даже грузинские фамилии брать побежали.
Я не спорю: если какого-нибудь законного мирного россиянина, лояльного к стране и платящего налоги, но при этом имеющего фамилию на «дзе» или «швили», ни за что прессуют менты – его надо защищать без вопросов. Однако вся штука в том, что ни одного подобного персонажа «яблоки» предъявить не могут! Поэтому придется предположить, что на грузин как таковых им плевать. А возмущение вызвано самим фактом конфликта со страной находящихся под покровительством истинной духовной родины явлинцев – пресвятых Соединенных Штатов!
Еще в советские времена, описывая политическую жизнь оной державы, разного рода советские агитаторы бовины, боровики и прочие фесуненки любили рассуждать о влиянии на ее политику крупного бизнеса. Мол, республиканцев поддерживают одни корпорации, демократов – другие и только угнетенный американский народ не при делах.
Тем временем этот народ успешно богател вместе со своими буржуями, а мы сформировали свою двухпартийную систему. При которой чиновная орда во главе с «медведями» желает оставить в стране лишь собственные хоромы да нефтегазовые трубы, обслуживаемые бесправными гастарбайтерами. Другая считает, что большому заокеанскому боссу следует обходить без этих прожорливых посредников, качать драгоценное топливо самим и лишь немного выделять на прокорм своим верным агентам влияния.
На граждан, населяющих одну седьмую суши, безродным космополитам, то бишь замполитам обеих политкогорт плевать одинаково. А вот бывший ректор «Военмеха», а ныне питерского отделения вновь создающейся левой партии Юрий Савельев сказал, между прочим, что скорее вступил бы в партию Гитлера, чем «Едро» – та хоть на чужих народах паразитровала, а не на своем. Проблема в том, что трехглавый мутант из остатков «Родины», зачищенной Партии Пенсионеров и рептильных от рождения РПЖ, который у нас должен возглавить Савельев, пожалуй ничем от коллег-«единороссов» не отличается. Как посмотришь на состоящего там саентологического депутата Алексея Тимофеева, ныне с жаром обличающего злобных грузин, так и вспомнишь – чьим последним прибежищем объявил патриотизм один британский философ.