Де-факто – 13.11. – 19.11.2006.

Сергей Балуев, главный редактор журнала «Город»:
– Главные события прошлой недели связаны с газпромовским небоскребом, в частности, открытие выставки проектов и выступление директора «Эрмитажа» Пиотровского с предложением найти альтернативное место для этого сооружения.

Андрей Радин, заместитель генерального директора по информационному вещанию телеканала СТО:
– Главное городское событие – это выставка проектов будущего здания делового центра Газпрома.

Виктор Цукер, обозреватель журнала «Эксперт Северо-Запад»:
– На прошлой неделе хочу выделить одну из новостей строительного рынка. Есть такой современный строительный материал – газобетон. Группа компаний ЛСР очень активно развивается в этом направлении, причем не только за счет собственных мощностей (у них есть завод по производству газобетона в Петербурге). Они еще купили аналогичные предприятия в Эстонии и Литве и на прошлой неделе заявили, что ЛСР завершил создание субхолдинга, который будет заниматься производством газобетона. Отмечу два позитивных момента. Во-первых, ЛСР уже является монополистом в этой сфере на эстонском и литовском рынках, а во-вторых, менеджмент компании представляет себе, что такое стратегия развития, и покупают они не те активы, что дешево продаются (как это часто было в 90-е годы), а те, что действительно нужны компании.

Сергей Зотов, редактор петербургских новостей ИА «Росбалт»:
– Наверное, самая главная новость, – это обсуждение проектов «Газпром Сити». Это событие с большим посылом в будущее. К концу месяца должен быть назван победитель конкурса. Сегодня посетителям выставки проектов предлагается выбрать один из них. Странно, что нет варианта, когда можно было бы проголосовать «против всех проектов» или за строительство газпромовского небоскреба в другом месте.

Владимир Кузнецов, главный редактор газеты «Новости Петербурга»:
– Я бы отметил, что Управление координации строительства городского Комитета по строительству теперь будет заниматься обманутыми дольщиками. На данный момент зарегистрировано 125 человек, но начальник управления прогнозирует, что к концу года к ним обратится около 5000 таких соинвесторов, которые вложили деньги, а жилье не получили из-за двойных продаж, банкротств и т.п.