«Петербургские дневники» Метелева

С одной стороны, столь внимательное отношение к скромной персоне заставляет испытывать гордость. С другой – разочарование. Ну, вышла фальшивая антигубернаторская газета. Причем далеко не самая интересная. Поверьте, в новейшей истории Петербурга есть куда более интересные факты, чем те, что описаны в откровенно популистском издании. Жаль, если серьезные люди воспринимают публикации подобного рода как нечто, способное нанести урон их репутации. Репутация некоторых из них уже и так промокла, будто старая газета под проливным дождем.
Конечно, и мне любопытен ход, когда вздорная агитка скрывается под брендом газеты, выпускаемой подчиненными Аллы Юрьевны Маниловой. Нечего сказать, плевок хороший. Безусловно, когда практически вся городская пресса подстрижена на манер английского газона, любое негативное упоминание фамилий Матвиенко и Тюльпанов идет нарасхват. Но вероятно, я слишком безучастный горожанин. Невзирая на то, что фальшивая газета вышла якобы миллионным тиражом, мне пришлось познакомиться с ней только в самиздатовском варианте – бледной копии, сделанной с оригинала на множительной технике. Да и то – почти сутки спустя.
Честно говоря, я не испытываю глубоких симпатий ни к одной из существующих сейчас в России партий. В далеком уже восемьдесят пятом мне выдали кандидатский билет. Партия в ту пору была одна. И вступал я в нее, желая стать таким же, как мои армейские командиры – люди, к которым испытывал искреннее уважение. И заявление о выходе из рядов КПСС подавал не накануне развала Советского Союза, а за год до того, когда начали крепко критиковать, если не ошибаюсь, Демократическую платформу – партийцев, чьи взгляды расходились с ортодоксальными.
Этот красный билет до сих пор хранится у меня дома. Я отказался сдавать его, потому что вступал в партию не по разнарядке, и не потому, что так было надо. Пожалуй, теми романтическими годами и исчерпывается мой партийный стаж. Теперь я беспартийный, как мой дед, совсем пацаном успевший повоевать в Империалистическую, потерявший половину родни в Гражданскую, поднимавший колхозы в Великую Отечественную – на фронт уже по возрасту не взяли, а потом долгие годы работавший главным бухгалтером в крупнейшем ленинградском строительном тресте. Вот незадача, был он человеком, похоже, напрочь лишенным карьерных устремлений. А потому – беспартийным. Но воспитал своих детей – людьми уважаемыми и честными.
Я действительно не хочу, чтобы моих подчиненных подвергали каким-то пыткам, даже если это – чья-то извращенная фантазия. И могу лишь высказать критику в адрес, увы, неизвестных мне создателей поддельного «Петербургского дневника»: сляпана газета наспех и слишком непрофессионально. Хотя приходится вспомнить, как нацистский идеолог проповедовал – чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее верят. Прошу прощения, если цитата неточная.
Есть еще одна существенная деталь. Поскольку уже полгода моя, в том числе творческая работа связана с «Парламентской газетой», не считаю возможным участвовать в вакханалии вокруг депутатских выборов. И раз уж учредителями газеты являются Совет Федерации и Государственная Дума, руководят которыми лидеры двух конкурирующих партий, то разворачивать войну против одной из них абсолютно не с руки. Тем более с помощью нелегально изготовленного тиража.
И все-таки бесконечно жаль, что реальные факты из жизни наших столоначальников находят столь убогое воплощение и толкование. Честно говоря, абсолютно не льстит, когда в верхах мне приписывается авторство низкопробной агитки. Хочется думать, что не тот, знаете ли, профессиональный уровень. Извините за излишний пафос…