Политрагу: Чья звезда звездее?

Если мироновцы только и могли, что смиренно взывать к закону, то умученные от избиркома «яблочники» протестовали куда более бурно. Поддержанные коммунистами и каспаровцами они долго обличали антинародный режим на митингах, и даже на 15 минут перекрыли Невский. В Смольном повели себя чрезвычайно цинично – даже ментов разгонять не послали. Стало окончательно ясно: торг по поводу сторонников Явлинского продолжается, и кто победит – до сих пор не ясно. Пока категорически не желающая видеть этих кандидатов в бюллетенях губернатор и мечтающие об утоплении с их помощью «справедливцев» пребывают в диалектическом равновесии. А раз вопрос не решен, бить явлинцев нельзя – казенное имущество-с!
Поскольку соревноваться с «Едром» в черном пиаре, а с режимом в административном ресурсе себе дороже, конкурирующие партии пошли другим путем. Исчерпав запас идейно близких спортсменов, они решили максимальное озвездить свои негустые ряды мастерами науки и культуры. «Патриоты России» срочно доставили в Питер бывшего лидера покойной «Родины» Дмитрия Рогозина и тот чего-то сказал насчет их поддержки. Что заставило оппозиционнейшего Дмитрия Олеговича вписаться за откровенно прогнувшуюся перед местной властью тусовку? Официальной информации нет, но учитывая, что в декабре 2003-го Рогозин вел переговоры с Чубайсом о выделении пяти миллионов долларов, думается, вождю «Патриотов» «розовому олигарху» Геннадию Семигину представление обошлось куда дешевле.
Мироновцы надумали удивить Питер творческой интеллигенцией и привезли к нам лидера своей молодежки Сережу Шаргунова. Говорят, юноша типа писатель. Правда, найти что-либо из его шедевров в книжных магазинах сложно, ввиду отсутствия спроса, но близкие к Сереже люди уверяют, что гений.
Юное дарование два дня с пеной у рта обличало Зурабова, но не сказало ни слова, ни о Путине, ни о Рогозине, которому еще недавно клялось в верности до гроба. Несомненно, при первом же удобном случае оно кинет и нынешнего босса, сделает блестящую политическую карьеру и добьется обязательного изучения своих творений школьниками по типу незабвенной «Малой Земли», однако пока этот светлый день еще не наступил. Посему толку «Справедливой России» от визита Шаргунова ноль без палочки.
Зато коммунисты звездят на этих выборах исключительно успешно. Вслед за Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым их начал пиарить режиссер «Собачьего сердца» и «Бандитского Петербурга» Владимир Бортко. Понятно, что на фоне таких глыб мироновский писатель не тянет, а «медведи», сделав савку на спортсменов, парой-тройкой культовых интеллектуалов не соизволили озаботиться. Впрочем, времени до 11 марта еще много, и включив административно-финансовый ресурс, «Едро» может живо сообразить в поддержку себя манифест пары дюжин народных артистов, писателей и академиков.
А для контраста народ имеет смысл напугать очередным разгулом экстремизма. С ним у нас проблем нет. Одни неизвестные провокаторы «Макдональдс» на Невском взорвали, другие узбекского гастарбайтера зарезали. После этого вертикаль власти может аргументированно вводить чрезвычайное положение, запрещать оппозиционные демонстрации, а заодно и неугодных наблюдателей на участках, и получать любой угодный им результат на выборах. И настанет в Мариинском дворце…