Политрагу: Бунт неудовлетворнных огрызков

Верховный гуру Григорий Явлинский, которому, по имеющейся информации, пообещали за хорошее поведение дать переползти через 7-процентный барьер на думских выборах, запретил питерским соратникам возиться с гадкими нацболами. Но нашим «фруктам» терять было уже нечего, и они послали шефа подальше. Теперь в Москве в раздумье – питерский ломтик один из самых сочных. Отвались он, другие могут последовать примеру, и от «Яблока» лишь кожура да семечки останутся. Чтобы предотвратить развал, господину Явлинскому придется серьезно подумать: как выцыганить в президентской администрации побольше удобрений для своей братии.
Параллельно продолжается бунт другого питерского парткома – местного отделения мироновской «Справедливой России». Правда, здесь, в отличие от «фруктов», даже для приличия не прикрываются возвышенным трёпом о демократии и правах отдельных человеков. Просто, не дают губернаторша с «медведями» мужикам хорошие места в комиссиях, они и возмущаются. Как же, заслуженный осваиватель строительных смет Владимир Гольман остался без достойного кресла! Обижены и остальные «справедливцы». Ни одного кресла председателя комиссии им не дали, не говоря уже о вице-спикерском. Обидевшись, они периодически выбегают из зала и даже пытаются создавать параллельный парламент из себя ненаглядных!
Зато к федеральной власти мироновцы более чем благосклонны. Ведь именно по звонку из Кремля главный борец за справедливость назначен спикером верхней палаты парламента, то есть формально третьим лицом в государстве. Да за такой подарок никаких славословий не жалко, и вот уже Сергей Михайлович снова умоляет президента-батюшку остаться на третий срок. И знает ведь заранее, что не останется, но все равно старается – ибо босс такого рвения не забывает и всегда найдет способ поощрить.
Питерское начальство куда скупее на конфетки, и потому обиженные в лучших чувствах любители справедливости стали даже осторожненько поддерживать «Марш несогласных». (Который, при ином раскладе, с удовольствием призвали бы давить танками). В общем, налицо высмеянная еще в советские времена психология отставленного начальника, неожиданно становящегося большим демократом, ругающего своего преемника и здоровающегося с уборщицей. Но только до получения очередной хлебной должности. Едва сев в новый кабинет, вчерашний пламенный оппозиционер начинает защищать вертикаль власти куда более злобно, чем её цепные псы, не побывавшие в опале.
Нет ни малейшего сомнения, что и нынешний бунт неудовлетворенных огрызков пойдет именно по такому сценарию. Недаром на заседании руководства питерского «Яблока», вопреки общему мнению большинства генеральную линию Суркова – Явлинского, отстаивал путинский антимонопольный министр Игорь Артемьев.
Отлично почувствовали себя в роли опального, а ныне желудочно удовлетворенного начальства и зюгановские коммунисты. Помните, как они перед выборами обличали антинародную городскую власть? Но, получив свои теплые места, краснознаменная братва немедленно перестроилась. Едва возглавив промышленную комиссию Законодательного собрания, зюгановец Александр Ольховский сразу залебезил перед Валентиной Матвиенко, сравнив ее трехлетний бюджетный план с советскими пятилетками.
Зато кое-кто из «медведей» может неожиданно возлюбить угнетенные народные массы. Там сейчас обиженных много. Например, депутат ЗакСа Константин Серов, которого только что спихнул с поста председателя исполкома питерского «Едра» заклятый друг Вадим Тюльпанов. Если московские покровители не подсобят Константину Николаевичу с компенсацией, возможно, скоро мы увидим в рядах разоблачителей смольнинской олигархии и его.
  • 4 026
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен