Политрагу: Надувание оранжевого шарика

Прежде всего, было обеспечено участие в «Марше несогласных» колеблющихся «яблок». Их штаб-квартиру так замордовали обысками, угрозами и поисками якобы заложенных фугасов, что даже до последнего не пущавший соратников на улицы Явлинский в итоге махнул рукой.
Не менее коряво боролись власти и с агитацией. Не сумели ни прикрыть типографии, ни отловить агитаторов – в результате почти весь 200-тысячный тираж газеты оргкомитета марша дошёл до петербуржцев. С лидерами общественных организаций, борющихся против выселения из общежитий и уплотнительной застройки, решили вопрос на уровне личных контактов, и почти каждый привёз с собой кой-какой актив. Всего к Театру Юных зрителей пришло до 2 тысяч человек, и еще с тысячу тусовались вокруг, не решаясь пойти дальше. Уж больно угрожающе выглядела площадь, огороженная железным забором и металлоискателями с десятками ментовозов по периметру и на окружающих улицах.
Не скрывалось, что готовилась изрядная драка. Особенно запомнился толстый подполковник, старательно показывающий молоденьким курсантам, как надо топтать ногами лежащего на земле демонстранта, но сам при этом едва не падавший. Живот перевешивал.
Против едва «несогласных» было стянуто втрое больше правоохранителей, включая Федеральную миграционную службу (!) и Владикавказский (!!) ОМОН. Даже вертолёт не забыли. Его задействовали особенно старательно – то передвижения милицейских колонн координировали, то ораторов заглушали…В общем делали всё, чтобы те чувствовали себя как на передовой и озверели.
Так и случилось. В обычной ситуации пёстрая толпа нацболов, «яблочников», каспаровцев, касьяновцев, петербургских сепаратистов, активистов-общественников и анархистов переругалась бы между собой за полчаса, но мощное оцепление сплотило их. Митинг прошёл бодренько, после чего руководивший им экс-депутат Сергей Гуляев призвал спокойно разъезжаться, а желающим двигаться к Смольному поодиночке. Тут-то всё и началось!
Сначала стали отбирать флаги у лимоновцев. Те вместе с другими леваками попытались, как 3 марта, проскочить за спиной оцепления и таки прогуляться по городу, но бдительный вертолётчик был начеку. ОМОНовцы лупили, кого попало и по чему попало. Отдельный отряд, как засадный полк на Куликовом поле, вырвался из метро и, сломав руку Гуляеву, утащил его вовнутрь. Некоторым, включая девушек, разбили головы. Под горячую руку попали и случайные прохожие, а несколько сот человек не смогли попасть на поезд – вход на Витебский вокзал был перекрыт почти час.
Получили своё и водители. Запретив демонстрацию под предлогом препятствий уличному движению, правоохранительная орда на два часа парализовала Загородный проспект, способствуя пробкам на соседних улицах. Финал предсказуем – несколько тысяч людей, придерживающихся противоположных взглядов, готовятся дружно требовать отставки губернатора, а ранее совершенно аполитичные питерцы злобно костерят власть и ментов… Похоже в глубине души Валентина Матвиенко завидует почти землячке Юлии Тимошенко и не щадя лёгких раздувает шарик оранжевой революции.
  • 4 270
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен