Политрагу: Пятиминутки ворчания

По части демонстраций на сей раз Смольный оппозицию переиграл. То есть разрешил всё всем, предоставив оппонентам выяснять отношения между собой. Те с удовольствием переругались, а оба оппозиционных марша получились крайне хилыми. Коммунисты и патриоты собрали у Исаакиевского собора порядка двух тысяч человек и всю дорогу выясняли между собой, кто и за сколько продал Россию жидомасонам. У «яблоков» и НБП прошло ещё хуже. Возле Театра Юных зрителей не собралось и пяти сотен, причём главный «фрукт» Максим Резник следил за отсутствием нацбольской символики лучше любого рубоповца. Мизерность происходящего подчеркнула замечательная погода, словно специально созданная для гулянок по городу. Случись 1 мая хотя бы метель, как 30 апреля, ответственность за провал можно было бы свалить на неё, а тут и солнце проклятое антинародный режим поддержало! И списывать провал первомайских пятиминуток ненависти к режиму, окромя собственного головотяпства, теперь не на что.
Впрочем, провести собственную акцию партиям власти и примкнувшим к ним профбоссам солнышко не помогло. Даже под угрозой отчисления из вуза, увольнения с работы и просто в порядке армейской дисциплины, «едросам» и «спросам» удалось прогнать по Невскому едва пять тысяч голов. На Дворцовой площади пошло ещё хуже. Не помогли даже приватизированные у коммунистов лозунги насчёт повышения пенсий и зарплат. Пользуясь неплотностью милицейского оцепления, согнанные начали разбегаться со страшной силой, и через 15 минут их осталась едва тысяча. Профсоюзному боссу Сергею Максименко и думской «медведке» Валентине Ивановой пришлось толкать речь в пустоту, что и к лучшему. Услышав сообщение о десятках тысячах собравшихся, призыв не дать снести уже снесённый таллинский монумент и лозунг «Да здравствует слава трудящимся!», публика могла подумать всякую гадость. Например, предположить, что Максименко с Ивановой начали отмечать слишком рано.
Вообще с Эстонией в Питере не вытанцовывается. Несмотря на все телезаклинания бородато-патриотических ведущих, народ не спешит бить стёкла в эстонском консульстве. Одних охладили сведения о побитых за это ОМОНом москвичах, другие здраво решили, что начальству нужно начать с себя. То есть прекратить через зловредную прибалтийскую территорию нефть гнать и острова на ней не покупать.
Вот и вышло к консульству лишь пара десятков «наших», да и то бестолково. Стражей порядка из 43-го отделения забыли предупредить, что мальчики свои, и пикетчиков грубо разогнали, а некоторых даже попинали. Что тоже правильно – детишкам, пошедшим в политику за дармовщинкой, полезно почувствовать на своих седалищах старинную русскую поговорку: «Любишь медок – люби и холодок!»
  • 3 660
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен