Политрагу: Цифирь с двойным дном

Не менее таинственными на поверку оказываются цифры, озвученные в докладе Валентины Матвиенко депутатам Законодательного собрания. Помимо прочего градоначальница обещала к 2011 году полностью расселить ветхое и аварийное жильё, обеспечить квартирами 80% льготных очередников и всех ветеранов войны. Звучит замечательно, но простейший подсчёт показывет: для этого за четыре года нужно ввести не менее 7 миллионов квадратных метров бюджетной жилплощади, тогда как в нынешнем году их будет сдано около 260 тысяч, а к 2011 году от силы 2.5 миллиона квадратных метров? И как тогда будет оправдываться милейшая Валентина Ивановна? Или она к тому времени планирует стать скромной пенсионеркой?
Другой сомнительный момент в послании связан с гордым заявлением о росте производства. Поняв, что пресловутый ВВП не убеждает, смольнинские пиарщики сделали ставку на увеличение физического объёма вывозимой продукции. Если верить их цифирькам, объём этот вырос на целых 13.2%. Смотрится красиво, но поскольку что за продукция не озвучено, поневоле возникают крамольные мыслишки. Например, о доле в этих процентах цистерн приписанной к Питеру «Сибнефти».
Столь же красиво смотрятся и 5.3 миллиарда рублей инвестиций, но куда они идут, Валентина Ивановна скромно умалчивает. Что позволяет предполагать самые разные догадки. От отверточной сборки «Тойот» до «массажных салонов» для особо щедрых туристов?
То же самое с демографией. Приятно, что рождаемость у нас растёт, а смертность сокращается, но очень хотелось бы узнать: за счёт кого? Гуляя по улицам, поневоле предполагаешь, что главным образом за счёт многочисленных нелегальных и полулегальных мигрантов из бывших братских республик. Они, конечно, плодятся и размножаются преизрядно, но когда количество достигает определённого предела, оно автоматически переходит в качество. Что мы и наблюдаем в последние годы в прекрасном городе Париже.
Не впечатляют и радужные сообщения рост зарплат. Тут в оптимистичной цифири сразу две дыры. Отсутствие учёта инфляции и пресловутые средние показатели, поневоле заставляющие вспомнить печальный анекдот насчёт средней температуры по больнице, где одна половина народу мечется в лихорадке, а вторая остывает в морге.
Однако, судя по бурному одобрямсу послания депутатами, интересоваться цифирьками они не слишком желают. Самое большее, на что способны мариинские заседатели – робко попенять на слабое упоминание в тексте туризма и промышленной политики. Оно и понятно. Ведь на безгрешные депутатские доходы, губернаторская цифирь никак не влияет.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен