Политрагу: Двойная показуха саммита

С доказательством демократии более-менее получилось. Разрешённый «Марш несогласных» прошёл тихо и благостно, хотя и оказался слишком многочисленным – 2 тысячи человек. Но тут уж начальство само виновато. Прежде чем позволить каспаровско-лимоновско-явлинской компании культурно прогуляться от БКЗ «Октябрьский» до музея Суворова, так долго кочевряжилось и заставляло журналистов гадать: пустят – не пустят, что поневоле сделало грядущую демонстрацию модной темой.

Оскандалилась и Федеральная служба охраны. Не опознав в аккредитованном на саммите журналисте газеты «Немец Поволжья» злостного нацбола Шукмана, ФСОшники позволили ему безнаказанно разбросать антипутинские листовки. Недаром столь выразительна оказалась физиономия охранника с выпученными от ужаса за предстоящую головомойку глазами, хотя Путин был скорее доволен. Листовка оказалась донельзя банальной, переполненной стенаниями по невинно убиенным кремлёвскими палачами политковским-щекотихиным и страшно далёкой от народа. Для презентации перед зарубежными СМИ самое то, но поднять такой фигнёй народ на баррикады невозможно.

Доказать свой немереный патриотизм Путину почти удалось. На первый взгляд, предложив американцам вместо строительства радиолокационных станциий противоракетной обороны Польши и Чехии воспользоваться российской РЛС в азербайджанском городе Габалин, он железно припёр их к стенке. Ведь если станция строится для защиты Европы от иранских и северокорейских ракет, то Азербайджан к ним ближе. Согласись Буш заменить польско-чешский проект азербайджанским он выглядит дураком, а откажись – коварным агрессором, строящим козни против России.

Но победа мгновенно обернулась пшиком. Выяснилось, что азербайджанская РЛС не сможет наводить на цель планируемые к размещению в Европе американские противоракеты, и способна лишь дополнить восточноевропейские станции. США этого хотели, и ещё за полтора месяца до саммита их министр обороны Роберт Гейтс, активно общался с Кремлём на тему совместной эксплуатации Габалинской РЛС.

Теперь американцы заявили, что в принципе готовы разместиться и в Польше с Чехией и в Азербайджане, а Путину придётся «отвечать за базар». Что вряд ли понравится тому же Ирану, против которого Штаты в Азербайджане и укрепляются.

Впрочем, всего этого подавляющее большинство дорогих россиян не узнает. Телевизор Кремль контролирует железно, и раз согласно его информации Владимир Владимирович умыл Джорджа Джорджевича, а того с горя понос прошиб – так оно и есть. Показуха удалась, а проблемы с Ираном нехай преемник разгребает.
  • 3 797
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен