Политрагу: Мы сачкито-прогулито...

Похоже, теперь столь прогрессивным способом борьбы за свои попранные права в полной мере овладели прояковлевские депутаты из блока “Единый город”. Поняв, что на продолжение бойкота Законодательного Собрания их пороху не хватит, смольнинские все же туда явились. Но с таким мешком процедурных заморочек и выступлений не по теме, что работа городского парламента оказалась фактически парализованной.
Увидев, что итальянская тактика в духе “Мы сачкито-прогулито, нам банкиро заплатито...” срабатывает, антигубернаторское большинство немедленно нанесло ответный удар. Саботажников принципиально отказались вводить в состав наиболее доходных комиссий, оставив заниматься скучными коммунальными делами своих округов.
Все же вкусное пока достается правящей группировке, причем на компетентность соискателей должностей «право-коммуно-ябло-единороссы» откровенно плюют. Лишь бы человечек был свой в доску. Например, полпредом ЗакСа по международным связям опять стал бывший специалист по пропаганде достижений эфиопского социализма Ватанияр Саидович Ягья, некогда со скандалом с этой должности снятый. Тогда выяснилось, что руководимые потомком крымских ханов мариинские международники едва не продали изрядный кусок центра города международной шарашкиной конторе, подрядившейся строить у нас Диснейленд. Но времена перестроечной романтики, когда даже у некоторых депутатов шевелилось что-то похожее на совесть, давно прошли, и теперь любителя эфиопского социализма никто не тронет. Если, конечно, не будет забывать делиться добычей с коллегами и слишком жадничать.
А вот бывшим замам ректора Балтийского технического университета Юрия Савельева, похоже, скоро придется искать работу где-нибудь в другом месте. После ухода босса в большую политику там правят бал комиссия Контрольно-ревизионного управления министерства финансов и правительственный комиссар Виктор Юраков. Которые, похоже, всерьез решили радикально зачистить савельевскую контору под предлогом финансовых злоупотреблений.
Скорее всего, накопают достаточно. В отличие от покинувших свои кресла декана истфака Государственного университета Фроянова и ректора Консерватории Чернушенко, господин Савельев прежде всего весьма оборотистый делец, а уж потом оппозиционный политик. Да и в патриоты записался не как они – по зову сердца, а только после того, как вылетел с поста созданного при Собчаке комитета по свободной экономической зоне. Так что, скорее всего, увольняют его бывших замов за дело, и голодовка одного из них выглядит достаточно глупо. Другое дело, что место савельевской команды займет ничуть не лучшая. В свое время нынешний и.о. ректора БГТУ Виктор Юраков прогремел на всю Россию. Возглавляя питерских “медведей”, господин Юраков издал от их имени такие холуйские учебники с рассказами о детстве Путина, что, говорят, даже самых матерых подхалимов тошнило. Что он сделает с некогда одним из самых прославленных вузов города, вряд ли можно представить даже в кошмарном сне, но зато портреты любимого президента, очевидно, будут теперь висеть там над каждым толчком.
Скорее всего, аналогичная ситуация сложится и в Северо-Западном отделении РАО “Газпром”, куда Владимир Владимирович отправил своего старого сослуживца по Литейному Валерия Голубева. Некоторые несознательные граждане могут подумать, что стремление нашего президента расставить повсюду питерских чекистов и друзей детства носит уже совершенно патологический характер, но будут в корне неправы. На самом деле Владимир Владимирович, скорее всего, просто решил в очередной раз проявить присущее ему благородство души. Ведь известно, что именно глава Василеостровского района Голубев в свое время помог решить квартирный вопрос вынужденному ютиться едва ли не в конуре вице-мэру Путину. А за такое отдать на кормление какой-то «паршивый» кусок “Газпрома” совсем не жалко. И теперь господин Голубев может с удовольствием пожинать плоды лояльности к начальству.
Зато лидер питерских зюгановцев Олег Корякин, как оказалось, не отличается подобной лояльностью, за что и был жестоко наказан. Бюро горкома КПРФ не только сместило его с занимаемой должности, но и вывело из своего состава, причем, скорее всего, дело может завершиться даже изъятием партбилета. Товарищ Зюганов был крайне недоволен, что при поддержке петербургских коммунистов в ЗакС прошли представители открыто враждебных КПРФ партий типа селезневской “России” и близких к СПС эколожцев из “Кедра”. Когда же ему донесли об одновременном значительном росте корякинского благосостояния – папа Зю вообще озверел.