Воля + Добро = ДОБРОВОЛЕЦ

Итак, кто же такие добровольцы? Наверно, у многих сразу всплывает образ со старого плаката, с перекошенным от гнева или ужаса лицом тычущий в вас пальцем, и вопрошающий надписью: «Ты записался добровольцем?». Мне, например, это совсем не нравится. Более того, само слово «доброволец», если воспринимать его в этом контексте, приобретает смысл повинности. Термин «доброволец», опороченный поголовным и обязательным участием в коммунистических субботниках, воспринимается теперь саркастически.
На самом деле добровольчество – фундамент гражданского общества. Принципы добровольчества и ответственности добровольцев изложены в Декларации Объединенных Наций. А красная буква “V” – всемирный символ добровольчества. У добровольчества нет родины, оно не принадлежит какой-то одной стране. Это явление универсально. В чем феномен добровольчества, какая его главная движущая сила? Ответ прост — в самом проявлении доброй воли, в способности человека брать на себя ответственность за свои поступки и за поступки других.
Ставшее у нас таким модным слово «волонтёр» (от французского «volontaire») обозначает тоже самое, что и «доброволец». Слово «волонтер» больше «на слуху», но, к сожалению, духовный смысл этого общественного явления затерялся в современной российской действительности. А ведь однокоренное ему слово – «добро». Нельзя делать добрые дела принудительно, либо с корыстной целью. Это добрая воля каждого.
Поэтому программа «Добровольческое агентство «Петербург-300» – это вклад в возвращение первозданного смысла русского слова «доброволец». Главная тенденция в развитии добровольчества сегодня – это добровольчество от души, а не по указке сверху. В Петербурге в преддверии юбилея, как-то уж больно модным стало все к нему приурочивать, к сожалению, не всегда качественно. Так, к примеру, не для кого не секрет, что город не совсем готов к встрече гостей. Множество памятников архитектуры стоит в лесах, тут и там встречаются дома, удручающие своей неприглядностью. Да, в конце концов, – просто грязно. Конечно, можно закрыть все «омерзительные места» рекламными щитами. Выпустить на улицу тучу волонтеров, прикрывающих грязь на мостовых яркими футболочками и кепочками. Только вот лучше жить от этого не станет – праздник пройдет, а временно прикрытые места опять станут неприкрытыми. Сейчас у «Добровольческого агентства «Петербург-300» определились уже два первых адреса, которые находятся в запущенном состоянии. Во-первых – это дворик на улице Зодчего России 1/3, который примыкает к «Комитету по 300-летию», но как выяснилось, ему не принадлежит. Во-вторых, сад больницы имени Мечникова, который еще 100 лет назад был памятником садово-паркового искусства. Добровольцы считают – лучше делать немного, но качественно и на века.
Многие циники скажут, мы не настолько богаты временем, чтобы заниматься такой благотворительностью, ничего не получая взамен. Занимаясь добровольчеством, мы делаем это даже не для других, а, в первую очередь, для себя. Его сила заключена в том, что она не дает нам погрузиться в эгоизм. Проще говоря, добровольчество столь же естественно, как стремление быть здоровым, счастливым и любимым. Как говорится, ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным…