Реплика: Лихачев ползет на берег, точит свой кинжал?

Андрей Лихачев: «А как же уроженец города Грозного? Почему-то журналистами комментируются именно такого рода вещи. Я просто считаю, бьют не по паспорту, бьют по физиономии. Есть поговорка - когда больше гордиться нечем, гордятся национальностью. Человек, рождаясь, не слишком, прямо скажем, выбирает место своего рождения. При этом его прежние заслуги в расчет, как правило, тоже мало принимаются. Я никогда не скрывал место своего рождения, поэтому подача материала в виде некой уголовной хроники или сводки «уроженец города Грозный», понятно, какой подтекст имеет.
В свое время мои родители попали по распределению в Чечню достаточно случайно. Будучи молодыми специалистами, должны были отработать в Грозном три года. Сначала они не предполагали задержаться. Но прошло три года, затем еще три… В общей сложности прожили там больше тридцати лет. И никаких родственников, если, конечно, не считать меня и моего родного брата, у родителей в Чечне не было. Семья не раз хотела уехать обратно, что-то не складывалось. Сначала брат, который старше меня на одиннадцать лет, заканчивал школу. Потом та же история была со мной. В результате оба мы уехали, я – сюда, в Питер. После чего выбрались из Грозного родители, успели до начала военных действий.
При этом Петербург для меня, действительно, вторая родина… Это уникальный город, который предоставляет огромные возможности. И люди, родившиеся не здесь, со временем становятся не меньшими патриотами города, чем коренные его жители. А в своем грозненском происхождении я ничего предосудительного не нахожу».
  • 2 719
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен