Предвыборный ребус: Ху из «Ма»?

<z>– Дайте портрет своего избирателя во втором туре выборов? На кого вы рассчитываете?</z>
– Я думаю, это люди с образованием не ниже среднего, и мужчины, и женщины, возраст их – самый различный. Я сужу об этом хотя бы по звонкам в мой координационный центр. Предлагают свою поддержку и студенты, и работники бюджетной сферы, и наши уважаемые ветераны. Их всех объединяет одно – им не все равно, как будет жить Санкт-Петербург дальше. Будет ли он развиваться, опираясь на собственные ресурсы, или будет стоять с протянутой рукой у кабинетов московских чиновников. Мои избиратели – это люди, устойчивые к рекламному воздействию. Они не покупают продукты, названия которых мелькают в телевизионной рекламе, а делают собственный выбор. То есть выбирают то, что вкусно, то, что полезно, то, о чем знают лично. Их не купишь на посулы. Они имеют собственное мнение. Они являются активными зрителями и смотрят не все подряд «мыльные» сериалы, а обязательно находят время на новостные и аналитические программы. Они покупают газеты, чтобы их читать, а не только для разгадывания кроссвордов. Они умеют анализировать и мыслить самостоятельно. Они верят в сильную Россию и не чувствуют себя в полной зависимости от властей любого уровня.
<z>– Кто, в таком случае, «не ваш» избиратель?</z>
– Не мой избиратель – а я думаю, что таких в Санкт-Петербурге не так уж и много, – это человек, мечтающий о добром начальнике, который за него решит все проблемы и даст указание, как жить дальше. Он не хочет или не может принимать решения самостоятельно, его устраивает позиция ведомого. Таким людям свойственна мнительность, и чем нелепее будет повод для опасения («не проголосуете – отключим горячую воду, свет и газ») тем сильнее страх, тем охотнее он перекладывает бремя собственного выбора на начальника. Они идут в проторенной колее, и мир за ее пределами их пугает. Именно такие люди являются потребителями рекламы типа «Магазин на диване», они верят астрологическим прогнозам и выбирают рекламируемые товары. Как ни печально, именно они несли свои сбережения в МММ, но этот урок не пошел впрок – в них по-прежнему сильна вера в то, что сильным мира сего сверху видней, в то, что уже все решено, в то, что лично они – никто и от их выбора ничего не зависит.
<z>– Первое решение, которое вы примете в новом «кресле»?</z>
– Став губернатором, я в первую очередь займусь формированием бюджета на 2004 год. И особое внимание – проблемам подготовки города к зиме. Это – самые важные и неотложные задачи. Я потребую отчет от руководителей, на сегодняшний день отвечающих за этот вопрос, оценю ситуацию и приму необходимые решения.
<z>– Как скоро будут осуществлены в случае победы на выборах кадровые перестановки в структуре исполнительной власти и в какие сроки? Исповедуете ли вы принцип разумного компромисса? Грубо говоря, «полетят ли головы» противников?</z>
– Работать должны профессионалы, и увольнять кого-либо за иные политические пристрастия – не только недальновидно, но и незаконно. И дело тут не в компромиссе, а в деловых качествах. Компетентность, умение принимать решения и нести ответственность – вот то главное, что я ценю в управленцах, а не личную преданность. И не стоит забывать, что в существующей системе власти есть реальный кадровый голод. Мне очень нравится Президентская программа подготовки кадров для госслужбы. Я намерена развить такую систему и в нашем городе. Ротация кадров необходима, во власть должны приходить те, кто проявил себя на местах, в местном самоуправлении, в бизнесе, в законодательной власти.
<z>– Кто, по-вашему, влияет на политику региона более планомерно, объективно и полноценно – полномочный представитель президента в СЗФО или губернатор Санкт-Петербурга?</z>
– Сейчас в нашем городе у руля стоят два временных руководителя, исполняющие обязанности губернатора и полномочного представителя президента. Кто более влиятелен – городская власть или федеральная? Во-первых, порядок взаимодействия различных уровней и ветвей власти определен законом, и нарушать его – значит создавать бессодержательные конфликты. Во-вторых, мера влияния напрямую зависит от качества работы: более влиятельна более эффективно и добросовестно работающая власть.
Глава города должен уметь отстаивать интересы Санкт-Петербурга на всех уровнях и работать вместе со всеми конструктивными силами.
<z>– Как вы намерены, в случае победы, выстраивать свои отношения с Законодательным собранием? Ведь все новые назначения необходимо будет проводить через народных избранников.</z>
– Я уже не раз говорила, что отношения с Законодательным собранием должны перейти из разряда военных действий к нормальному взаимодействию. Законодательное собрание – это и кадровый резерв для городской администрации: у многих депутатов есть и необходимые знания, и опыт работы в городе. Законодательное собрание – это и настоящий народный контроль за действиями исполнительной власти, это и источник наиболее актуальной информации о проблемах петербуржцев. Такой подход в принципе исключает бессодержательные конфликты, а цивилизованная дискуссия, борьба – это благо для города.