Хит недели: 10 октября - Всемирный День психического здоровья

Состояние российского общества в плане психического здоровья я расцениваю как близкое к психологическим декомпенсациям. Причина в том, что люди не успели приспособиться к новому образу жизни, в неустроенности, в отсутствии гарантий и уверенности в будущем. На психическое здоровье людей влияет все: общение, экономическое состояние общества, социальные гарантии, возможность реализации в широком смысле слова. Сегодня психически больные люди абсолютно не защищены: формально есть законы, отстаивающие их права, но… В действительности они живут на мизерную пенсию и не могут устроиться на работу. Предубеждение против психиатрии связано с группой людей, примыкающих к сайентологам. Они считают, что душевнобольных вполне могут лечить терапевты. Сайентологи ставят целью отлучить больных от медицинской помощи: чем меньше людей, нуждающихся в этом обратится к психиатрам, тем больше придет к сайентологам.
<z>Игорь Карлинский, консультант по социально-правовым вопросам Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка», консультант по социально-правовым вопросам Ассоциации «Христианский Межцерковный Диаконический Совет Санкт-Петербурга» (ХМДС):</z>
Карательной психиатрии в том виде, в котором она была в СССР, в современной России не существует. Однако остались психиатры, готовые обслуживать власть. Это отчетливо проявилось в деле Буданова. Есть случаи, когда психиатры обслуживают частные и не всегда законные интересы, например, участвуют в завладении жильем граждан. Те же отношения с властями и то же обслуживание частных интересов мы видим и в милиции, и в прокуратуре, и т.п. Это болезнь нашего государства и общества в целом. В то же время против психиатрии, как науки и отрасли медицины, лично у меня предубеждения нет.
В настоящее время психическое здоровье населения ухудшается. Наблюдается рост депрессивных состояний, растет статистика самоубийств. Это связано с тем, что наше общество застряло в «эпохе перемен». Длительное пребывание в состоянии неопределенности, состоянии подавленности, характерное, прежде всего, для беднейших слоев населения, сильные стрессы, связанные с бизнесом, - все это провоцирует рост различных психических отклонений. Я десять лет консультирую бездомных и ясно вижу, что людей, страдающих психическими заболеваниями, среди бездомных становится все больше. Это связано с тем, что, во-первых, психически больные люди легче теряют жилье, в том числе, при семейных конфликтах или мошенничествах; во-вторых, они труднее ресоциализируются. Что касается защищенности, то в нашем обществе никто не защищен достаточно, а психически больные люди более беззащитны, чем кто-либо.
<z>Артур Жакович, заместитель начальника Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД РФ:</z>
Психическое здоровье нашего общества с каждым годом становится все хуже и хуже. Это напрямую зависит от экономики. Люди теряют уверенность в будущем, на почве этого развивается наркомания, алкоголизм, и как следствие ухудшается общее психическое состояние. Главный базис – это экономика. Если человек не чувствует уверенность в завтрашнем дне, он начинает нервничать. А если допустим, семью кормить нечем, так естественно происходят все эти процессы. Отсюда и алкоголизм, и наркомания, и нервные срывы. Кроме того, у нас психически больные люди не защищены никак. В российском законодательстве нет ничего для их защиты.
Я непосредственно занимаюсь темой психиатрии через своих знакомых психологов и психиатров, поэтому у меня нет предубеждений против психиатрии. Развитая психиатрия в стране это большой плюс для общества.
<z>Сергей Попов, депутат Государственной Думы:</z>
Состояние психического здоровья россиян сильно ухудшилось за последние 10 –12 лет. Этому очень поспособствовали: политические процессы, нищета, крайне полярное социальное расслоение общества.
Но я не согласен, что наша психиатрия репрессивная. И во времена Советского Союза, и сейчас 90% пациентов - действительно психически больные люди, опасные и для общества, и для себя самих. Моменты репрессий в советской психиатрии действительно были, и это надо признать. Но ведь даже чайная ложка дегтя портить большую бочку меда. Эта «малая ложка дегтя» объективно есть и сегодня. Однако, по сравнению с советским периодом, психически больные люди лучше защищены в нашем обществе, чем здоровые люди. Появилась практика судебной защиты. Я сам, лично, как депутат, выезжал с судьей на заседание по вопросу насильственного помещения в психиатрический стационар. Конечно, следует признать, что методы юридической защиты не достаточны, судебная практика еще мала и тех, кто пытается за счет больных (и совсем не больных) людей решить какие-то свои личные проблемы, например, жилищные, гораздо больше, чем опытных юристов. В нашем обществе сформировался стойкий страх перед врачами-психиатрами, от такого предубеждения теряется сама статус психиатрии.
<z>Елена Топильская, адвокат:</z>
Общество состоит из индивидов. Поэтому мне кажется, что говорить о психическом здоровье общества некорректно – мы ведь не можем прописать обществу конкретное лекарство или надеть на него смирительную рубашку. На психическое здоровье людей влияет абсолютно все процессы, происходящие в обществе. Все имеет значение – и экология, и экономика, и локальные военные конфликты, и пропаганда и агитация, и радио, и телевидение, и литература…
Действительно во времена советского союза психиатрические больницы были аналогом тюрем для тех, кто говорил лишнее. Но сейчас можно говорить, что угодно, и вопрос сам собой закрылся. Это подтверждается наличием на свободе, а не в больницах, огромного количества людей, ходящих по инстанциям с жалобами на то, что их облучает КГБ-ФСБ. А защита их это отдельный разговор.
В нашем обществе не защищены даже здоровые люди, что уж говорить о психически больных. Хорошо, если у них есть богатые и любящие родственники, чтобы обеспечить надлежащее лечение и условия жизни. А если таковых нет, то психически больной человек – легкая добыча для мошенников и корыстолюбцев. Кое-кто из больных является обладателем жилплощади, а у нас развился целый бизнес по операциям с недвижимостью этих несчастных. И если почитать некоторые законы, то иногда возникает ощущение, что они написаны психически больными для того, чтобы на корню извести психически здоровых.
У меня самой предубеждения против психиатрии не существует, поскольку я не сталкивалась с психиатрами в качестве пациента. Но допускаю, что такое предубеждение может существовать, поскольку психиатрия – во многом оценочная наука, один специалист может усмотреть у пациента симптомы психического заболевания, а другой их не найдет. Яркий пример взаимоисключающие заключения психиатрических экспертиз по делу полковника Буданова: одни эксперты сочли его вменяемым, другие психически больным.
<z>Антон Адасинский, руководитель театра «Дерево», бывший «полунинский» мим:</z>
Никакие процессы в обществе не влияют на психическое здоровье наших людей. Психическое «здоровье» лежит глубоко, защищено сильно, обладает огромной способностью к регенерации. Вытер слезы и рассмеялся. И помнится через годы только хорошее. Есть у нас программа «auto delete» – стирает точно и вовремя всю "чернуху". Ощутите себя полными сил, поймите мышиную возню, которую назвали общественными процессами, и в один день многое изменится.
Наше общество психически абсолютно здорово, с МОЕЙ точки зрения. Возбуждено, воинственно, обострено, внимательно, хищно, как и должны жить люди в аду. Поэтому и счастье – это счастье, и вздох – это вздох. Поэтому и влюбляемся по уши.
А что касается «психушек», то руководить какими-то ни было процессами в этих местах не получается. Это невозможно. Я имею ввиду только реальные места, где находится большое количество «душевнобольных». Я бывал там. По своей и не по своей воле. Как бы того не хотелось. Сила излучения (назовите это эманацией, аурой...) «душевнодругих» влияет с огромной силой на весь персонал «психушек». Собеседования, встречи, разговоры. Попытки внушения носят комический характер, так что не понятно кто–кого. Более всего поражает нездоровье врачей, оно видно, так как лекари находятся "50 на 50" времени в разных силовых полях.
«Аминазиновые» курсы, «Циклодольные» - приводят к загадочным результатам. Наказание сульфазином аннулирует другие медикаменты, которые в те годы заставляли принимать в качестве эксперимента. И наоборот. Идея подавления или разрушения психики тоже не сработала, так как наука «психиатрия» вся на корню экспериментальная. А для эксперимента нужен объект с абсолютно точными и проверенными параметрами, чем «душевнодругой» не является. Я благодарен себе и обществу, что смог побывать в тех местах, в разных городах Союза. До сих пор многие сцены, глаза, фразы живут во мне и являются материалом для творчества. Дядю Сашу помню, из Костюжен (Молдавия), он ходил только прямо, не понимал зачем повороты и углы. Путь должен быть прям! Если мы видели, что идет на стену – кричали «Не туда» - это он понимал. Кричал в ответ «Туда!» и опять бился о стену.
Я никому это не рассказывал… Эти истории. Может, напишу как-нибудь...
Не лезли бы они туда со шприцами, да с компьютерами… Это так ИНТЕРЕСНО, ГЛУБОКО. Да кто из нас болен, кто здоров? Ну что ты будешь делать? Ну, надо нацепить табличку птичке на лапку – кудай-то она полетит? Инстинкт, они говорят. Сердечко птичье - скажу я. Тьфу, скажут, пурга какая-то. Сердечко, скажу я. Птичье сердечко.