Народная медицина: война без закона

Сбросили вес, и нужно подтянуть ягодицы? Это несложно и не слишком дорого в клинике пластической хирургии "Композит". Пластическая операция вернет вам молодость и упругость форм, сделает вас привлекательными в любом возрасте!

Одного посещения сайта анти-дэир (созданного неизвестно кем) достаточно, чтобы на всю оставшуюся жизнь отпало желание посетить какую-либо «школу психотехники» или чего-то подобного. Впечатление после прочтения «обмена любезностями» между представителями двух, а то и нескольких направлений у нормального человека может быть только одно: «чума на оба (или сколько там их ни есть) ваших дома. А людям со слабыми нервами подобную перепалку читать и вовсе не рекомендуется, поскольку можно от страха в психушку загреметь. Одно только обещание адептам ДЭИРа на 3 ступени дать технику «взятия людей под полный контроль» или научить активному энерго-информационному воздействию многого стоит. Еще чуть-чуть и «пугалки» разнообразными «крышами», ментами, бандюками, ФСБ будут восприниматься как анахронизм, поскольку наиболее продвинутые по вопросу всяческих психотехник посетители Всемирной паутины уже обмениваются репликами типа: «но-но, ты не очень-то тут пальцы гни, у меня 5.2 (это не номер уголовной статьи и Указа, а ступень одной из «боевых» психотехник)». В ответ ему посылается вообще замечательная фраза: «сила оккультного ордена лежит не на материальном плане» (орфография сохранена).
Да что там Интернет, достаточно взять пару питерских газет бесплатных объявлений, чтобы найти с десяток предложений: отсушить, присушить, приворожить, вылечить, обращаться, когда другие не помогли и т.д. Это в питерских газетах. В столице, говорят, объявлений больше, и они гораздо агрессивнее. Некоторые прямо обещают навести порчу, нанести удар «энергетической дубиной» и тому подобное. Словом, складывается впечатление, что в стране уже больше десятка лет свирепствует оккультная вакханалия, которую правительство не может не видеть, но почему-то не считает необходимым обуздать рамками закона.
Между тем, только через одну питерскую школу, существующую всего пять лет и исповедующую философию «лучше программировать других людей, чем позволять программировать себя», прошло около 100 тысяч человек. А таких школ в городе, по самым скромным подсчетам, от 200 до 500. Не все, конечно, обучают психотехникам, не все исповедуют агрессию и воспитывают у адептов амбиции по поводу собственной исключительности, но беда в том, что никто не знает кто, чем и как конкретно занимается и чему обучает. В области народной медицины профессионально работают, по одним оценкам, от 3 до 10 тысяч человек, по другим - до 40 тысяч.
Во многих государствах народная медицина, она же традиционная или комплементарная, так или иначе, прописана в законодательстве и занимает четко определенное место в социальной системе отношений. Так, Куба и США имеют академические программы исследований по народной медицине. Официальное регулирование существует в Боливии, Канаде. В Германии представителей народной медицины всех направлений объединены в 6 профессиональных ассоциаций. В Африканском регионе трудности возникают скорее с официальной медициной, и народная является основным способом поправить расстроенное здоровье. В таких странах как Китай, Вьетнам, Япония и Корея, народная медицина полностью легализована.
В России деятельность народной медицины регламентируется Законом «Об охране здоровья граждан». Но вот беда, когда этот закон принимали в 1993 году, мнение Минздрава не спросили. Вернее, как утверждает сегодня участник тех давних событий Андрей Горюнов (ректор института Социального Развития Естественных способностей), Закон «Об основах здоровья», фактически легализующий целителей, был принят вопреки желанию чиновников из Минздрава.
Вслед за принятием самого закона последовало включение в общероссийский классификатор занятий понятия «целитель и практик нетрадиционной медицины» как профессии. Этим классификатором разрешено лечение внушением и молитвами. В том числе и лечение психических заболеваний.
Господин Горюнов утверждает, что будто бы десять лет назад были среди тех, кто проголосовал за закон, лица, мечтавшие насолить Минздраву. Однако эти таинственные персоны видимо не предполагали, что «народных целителей» окажется очень много, и часть из них будет громко требовать соблюдения закона.
Обиженный Минздрав в какой-то степени успокоился, отдав на откуп регионам право выдачи дипломов целителям. В итоге на сегодняшний день в самой Москве Комитетом по здравоохранению выдан только один диплом, и то по решению суда. В Петербурге таких дипломов выдано чуть больше полусотни. Основная проблема заключается в том, что в Законе прямо не говориться о том, что целитель обязан иметь медицинское образование. Однако комиссия, образованная при Комитете по здравоохранению, предпочитает пока выдавать дипломы тем, у кого оно есть. Собственно говоря «целитель с медицинским образованием» и «целитель без медицинского образования» и есть основной повод для драки между Минздравом и представителями той части целителей, которые хотели бы работать легально. Таких, по утверждению Владимира Тонкова, президента института Социального Развития Естественных способностей, один из пяти. Остальных существующий в этой отрасли бардак вполне устраивает.
Медицинские чиновники принципиально придерживаются позиции, что нельзя продавцу заниматься целительством. Однако у противников этой точки зрения так же есть резонные аргументы. Запретить человеку, например, лечить травами, быть костоправом, гадать, снимать сглаз – невозможно. Он все равно будет этим заниматься. Так лучше пусть он это делает официально, когда за качеством его работы можно проследить. Пока компромисса между чиновниками и «целителями не медиками» не найдено.
Второй камень преткновения – собственно рынок целительских услуг. По самым скромным подсчетам, его годовой оборот в Москве оцениваться в 60 миллионов долларов, в Санкт-Петербурге – раза в три-четыре меньше. Налоги платятся приблизительно с 50% этой суммы, оставшаяся половина – «теневые деньги».
Третья проблема – активное противостояние между самими «народными целителями». Здесь тоже идет своеобразная борьба за власть: кто, как, когда и с каким количеством участников создаст профессиональный Союз или Ассоциацию целителей, которая реально сможет изменить создавшееся положение вещей: обеспечить всех народных целителей дипломами и официальной работой, взять под контроль качество их деяний, дать им возможность легально заработать пенсию и т.д. А нам с вами, соответственно, получить хоть какие-то гарантии при обращении к целителям.
Собственно говоря, формальный прецедент уже есть. На прошлой неделе такой профессиональный Союз целителей был создан в Петербурге на внеочередном съезде МОО «Профессиональной медицинской ассоциации народной медицины». Дело за малым – признанием Союза действительно профессиональной организацией (со всеми вытекающими отсюда последствиями, конкретными действиями и результатами). Или...
  • 2 252
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен