Уход Полуднякова и новая эпоха

<z>Справка: Владимир Иванович Полудняков проработал на посту председателя городского суда 22 года. Общий судейский стаж – 28 лет. Занял свой пост еще в «застойную» советскую эпоху, в 1981 году. В 1993 году был избран пожизненным председателем Санкт-Петербургского городского суда.</z>
Ситуация с пожизненным избранием судей изменилась полтора года назад. По словам самого Владимира Полуднякова, были приняты изменения в закон, ограничивающий возраст ношения судейской мантии 65-ю годами. Исключение было сделано только для судей Конституционного суда, которым к предельному сроку добавили пять лет. Правда и для тех, кому придется расстаться с судейским креслом из-за возраста, оставили люфт длинною в год. То есть все судьи, которым уже исполнилось 65 или исполниться в ближайшее время (как, например, заместителю председателя Арбитражного суда России или в ближайшем будущем самому главному арбитражному судье страны, господину Яковлеву), могут оставаться на своем посту до 1 января 2005 года.
Экс-председатель горсуда считает, что в его уходе нет смысла искать какие-либо политические или иные подоплеки и тиражировать слухи, возникшие как раз в конце прошлой недели. Владимир Иванович заявил, что практически всем ключевым фигурам: бывшему губернатору города Владимиру Яковлеву, полпреду Виктору Черкесову и председателю Верховного суда России – Вячеславу Лебедеву еще год назад было известно о постепенной смене судей и о том, что Полудняков покинет свой пост.
Примечательно, однако, что Владимир Иванович просил журналистов особо отметить, что он просит простить его тех сограждан, которые считают, что принятые им решения каким-то образом ущемили их права. Чувство обостренной справедливости среди клиентов суда, находящихся в разных окопах, было отмечено им особо. Был в прощальном слове главного городского судьи и еще один интересный момент. Полудняков заявил, что в адвокатуру он идти не собирается, потому как коллеги его не поймут.
Жаль, что в Петербурге не ценят исторический опыт предшественников. В начале прошлого века знаменитый русский юрист Анатолий Федорович Кони, приобретший широкую известность в связи с делом террористки Веры Засулич, не считал для себя зазорным, в случае отставки с поста прокурора Петербургского окружного суда, пойти в адвокаты. Кстати, именно Анатолий Кони стоял у истоков введения суда присяжных заседателей. По иронии судьбы, вновь этот институт возникнет в городе уже после ухода Владимира Полуднякова. По всей видимости, уход главного судьи Петербурга станет первым в последующей серии законного выхода судей на пенсию. Следующей, по предельному возрасту, из городского суда должна уйти зам.председателя суда по гражданским делам Нэлла Волженкина.
Однако на сегодняшний день самым главным остается вопрос о преемнике. Пока и.о. председателя горсуда является первый заместитель – Валентина Епифанова (имеет общий судейский стаж 18 лет, в городском суде работает почти 10 лет, замужем, имеет сына и двух внуков).
В самое ближайшее время будет объявлен официальный конкурс на вакантное место. Строить какие-либо предположения о возможных ключевых фигурах, вроде Владимира Большакова (бывшего заместителя главного городского прокурора эпохи Ивана Сыдорука, а ныне главного федерального инспектора по СЗФО), пока бессмысленно. В конкурсе может принять участие любой юрист, если его стаж и опыт работы будут соответствовать требованиям.
И нельзя исключить вариант, что на это место придет «варяг». А, возможно, впервые в истории Петербургского суда (с советских времен), этот пост может занять женщина. Правда, Валентина Епифанова считает, что это не будет исключением, поскольку Московский областной суд уже возглавляет представительница слабого пола, а в судейском корпусе Петербурга 70% – женщины. В любом случае, по прогнозам экс-председателя горсуда, нового преемника мы получим не раньше весны будущего года.
  • 1 679
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен