Типография издательства «Наука»

В 1728 году типография выпустила первое научное издание. Сначала предприятие работало на оборудовании, переданном из первой Петербургской типографии, закрывшейся в 1727 году. Впоследствии технический парк постоянно пополнялся заграничными печатными станками, а коллекция шрифтов на протяжении всего существования Академической типографии была одной из богатейших. Каталог шрифтов в конце XIX века демонстрировался на всероссийских и международных выставках.
На протяжении XVIII века Академическая типография оставалась крупнейшей в России. В ней печатались газеты и журналы, календари и карты, словари и учебники, указы и законы, проповеди и речи, стихи современников и древние летописи, ноты и драматические произведения…
С 1825 года типография располагается в доме № 28 на углу Большого проспекта Васильевского острова и 9-й линии. В советское время она по-прежнему выпускала сложные по набору книги, такие как «Словарь современного русского литературного языка», «Флора России» в 30 томах, пятитомник «Очерки истории Ленинграда».
  • 1 859
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен