Небесные покровители

Самый известный из них , на шпиле Петропавловской крепости, трижды менял свой облик. Первый небесный посланник был изготовлен мастером Гарманом ван Болесом (предположительно по рисунку Доменико Трезини). Но он сгорел вместе с рухнувшей во время пожара колокольней. Почти четверть века Петербург был лишен привычного золотого шпиля колокольни с фигурой ангела на острие. Лишь в 1778 году по модели Антинио Ринальди изготовили новую фигуру. В 1858 году, инженер Дмитрий Журавский заменил деревянный шпиль колокольни и удлинил его на 17 метров. Именно тогда медная фигура ангела была закреплена таким образом, что под напором ветра стала разворачиваться, исполняя роль флюгера.
Ангел на Александрийской колонне считается небесным защитником города. Александровская колонна была открыта 30 августа 1834 года, в честь победы над Наполеоном, в день святого Александра Невского, также считающегося святым покровителем Петербурга.
После смерти Владимир Ильича Ленина какое-то время всерьез обсуждался вопрос о замене фигуры ангела на фигуру вождя мирового пролетариата. Однако до подобного не дошло.
Ангел с крестом над куполом Екатерининской церкви служил своего рода маяком. Он был виден издалека кораблям, прибывающим в Петербург по Малой Неве (где в конце XVIII века находились причалы торгового порта). Ангел был изготовлен из дерева и «одет» в обшивку из свинцовых листов. Существует легенда, что, во время частых в то время в Петербурге пожаров она почернела. И долгое время петербуржцы называли этого ангела «черным». Та же городская легенда гласит, что когда все три фигуры ангелов — на шпиле Петропавловского собора, на Александрийской колонне и на куполе святой Екатерины, будут восстановлены в первозданном виде и из своего материала (медь, золото и дерево), над городом воцарится благодать и покой.