Газодымзащитная служба

До этого времени пожарные не имели надежных средств защиты от дыма. Чаще всего огнеборцы пользовались зажатой в зубах мокрой рукавицей или закрывали нос и рот влажной тряпкой.
Пожар в подвале здания Биржи (ныне Военно-морской музей) в 1931 году заставил призадуматься. Пробиться к очагу возгорания удалось только через несколько часов, через проем в железобетонном перекрытии, пробитый пневматическими отбойными молотками. Хотя пожар и был ликвидирован одним стволом, свыше 80 огнеборцев отравились угарным газом и были доставлены в больницы.
Владимир Владимирович Дехтярев – легенда пожарного дела. Именно он впервые попробовал приспособить кислородно-изолирующий противогаз (КИП), разработанный Макеевским Горноспасательным научно-исследовательским институтом. В ленинградском гарнизоне КИП впервые был применен 18 февраля 1933 года при тушении пожара в подвале жилого дома на Международном проспекте (ныне Московский).
После этого были организованы отделения газодымозащитной службы из наиболее опытных пожарных. Первое в пожарной охране страны отделение ГДЗС включили 1 мая 1933 года в боевой расчет ленинградского гарнизона пожарной охраны. Этот день считается днем рождения газодымозащитной службы, а ее основателем – Дехтярев.
Усовершенствованные модели кислородно-изолирующего противогаза успешно используются пожарными и по сей день. Но к ним добавились аппараты, работающие на сжатом воздухе. По своей конструкции они аналогичны аквалангу.