Дело директора канцелярии

Политковский с помощью своих подчиненных фабриковал пенсионные дела на инвалидов. Какой-нибудь фельдфебель Н. пехотного полка и не подозревал, что по документам Инвалидного комитета ему оторвало ногу, затем он лечился, сделал за казенный счет протез, уволился из армии и опять-таки за государственный счет уехал к себе в деревню. Информация об этом не выходила за пределы комитета, и военное ведомство учитывало фельдфебеля Н. как находящегося на службе (что, собственно, и было правдой).
Сумма похищенного, по сведениям разных источников, колебалась от 930 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч серебром. Казнокрадство Политковского продолжалось в течение 18-ти лет. Все эти годы Комитет без проблем проходил через все финансовые проверки.
Когда о хищениях стало известно, под суд попали все члены комитета, начиная с его председателя генерал-адъютанта Ушакова и заканчивая казначеем Рыбкиным. Только главный организатор колоссальных хищений, поразивших не только Россию, но и Западную Европу, всех обманул: он умер в феврале 1853 года. Правда, про одной из версий, смерть Политковского была следствием самоубийства.