ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ БУКСГЕВДЕН генерал-губернатор Санкт-Петербурга в 1797—1798 гг.

В столице молодой дворянин окончил Второй кадетский корпус, после чего отправился на войну с Турцией. В 1770 г. он участвовал в штурме крепости Бендеры, а год спустя при штурме Браилова сумел во главе своих подчиненных пробиться к одной из вражеских батарей и заклепать несколько пушек.
Вернувшись в Петербург, Федор Федорович женился на внебрачной дочери Екатерины II и Г. Г. Орлова и стал быстро продвигаться по служебной лестнице. Во время русско-шведской войны 1788-1790 гг. Буксгевден отличился в первой битве при Роченсальме и при разгроме вражеского десанта на острове Ронсар. В 1794 г. под началом А. В. Суворова участвовал в польской кампании, победоносно завершившейся штурмом Варшавы. Незадолго до своей смерти Екатерина II присвоила Буксгевдену чин генерал-поручика. Павел I сделал его графом и генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Этому назначению способствовала тогдашняя фаворитка монарха и дальняя родственница Буксгевдена Е. И. Нелидова.
Для Федора Федоровича новая должность была сопряжена с хлопотами чрезмерными. Государь буквально бомбардировал генерал-губернатора распоряжениями, касающимися поддержания в городе «благочиния». Во время своих прогулок по столице монарх контролировал все – от чистоты на улицах до внешнего вида обывателей. Тем не менее поводом для смещения Буксгевдена послужил не какой-либо служебный промах, а фактор совершенно от него не зависящий. Император влюбился в А. П. Лопухину и под влиянием нового сердечного увлечения заявил Е. И. Нелидовой, что «не будет ходить у ней на помочах». Потрясенная фаворитка тут же оставила Петербург, а ее протеже лишился своей должности.
На службу Буксгевден вернулся лишь в 1802 г. при императоре Александре I. В 1803 г. он получил звание генерала от инфантерии и должность рижского генерал-губернатора. В 1805 г. Федор Федорович принял участие в войне с Францией, однако его действия в Аустерлицком сражении были неудачными и в значительной степени способствовали разгрому русско-австрийской армии. Зато в 1808-1809 гг. Буксгевден реабилитировал себя в ходе очередного конфликта со Швецией. Войска под его командованием завоевали Финляндию, передвинув северо-западные рубежи России на линию нынешней шведско-финляндской границы. В результате этих побед Санкт-Петербург перестал быть приграничным городом, шведам же пришлось окончательно отказаться от мечты вернуть земли, утерянные в ходе Северной войны.
Финал карьеры Буксгевдена был омрачен новой опалой. Любимец Александра I военный министр А. А. Аракчеев в письме указал главнокомандующему, что по одним донесениям трофейного пороху в Финляндии было захвачено 7 тысяч пудов, а по другим – 5,5 тысяч. В ответ Буксгевден написал, что «не было еще примера в российской истории, чтобы главнокомандующий принуждаем был рыться в бумагах, дабы объяснить, куда девалось несколько пороху, им же приобретенного». После этого Федор Федорович лишился поста главнокомандующего и вернулся к исполнению обязанностей рижского генерал-губернатора. Война со Швецией закончилась уже без Буксгевдена...
Скончался Федор Федорович Буксгевден 23 августа 1811 г. и был похоронен в лютеранской церкви святых Адриана и Наталии на 15-й версте Петергофского шоссе.