АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ СУВОРОВ генерал-губернатор Санкт-Петербурга в 1861–1866 гг.

Роль Суворова в восстании декабристов до сего дня остается неясной: в служебном формуляре записано, что он находился в рядах своего эскадрона (Конный полк принял главное участие в подавлении мятежа), а по утверждению очевидцев – в рядах бунтовщиков. Как бы то ни было, Николай I закрыл вопрос, объявив, что не хочет верить, «чтобы внук знаменитого русского полководца был изменником». Суворова отправили на Кавказ, где он принял участие в войне с персами 1826-1828 гг. Затем уже в свите императора Александр Аркадьевич находился при осаде турецкой крепости Варны (1828). При возвращении в Россию корабль, на котором плыл Николай I, попал в бурю. Суворов по этому поводу заметил: «Пусть теперь государь узнает, что по-крайней мере стихия ему не подвластна». О реплике донесли императору, и князя снова отправили в действующую армию, на сей раз на войну с Польшей.
Главнокомандующий И. Ф. Паскевич покровительствовал Суворову и именно ему поручил отвезти в Петербург известие о взятии польской столицы (1831). Событие это навело современников на исторические параллели, поскольку во время предыдущего польского восстания (1794) Варшаву уже брали войска под предводительством его деда А. В. Суворова. С тех пор карьера Александра Аркадьевича протекала более или менее благополучно. В 1839 г. он получил звание генерал-майора, затем управлял Костромской губернией, а в 1848-1861 гг. был генерал-губернатором Лифляндии, Эстляндии и Курляндии.
Император Александр II произвел его в генералы от инфантерии (1859) и назначил санкт-петербургским генерал-губернатором. Едва вступив в должность, князь выпустил на поруки арестованных студентов, а заодно смягчил режим содержания сидевшему в Петропавловской крепости литератору Д. И. Писареву. В 1862 г. в Петербурге произошли крупные пожары. Сгорели Апраксин двор и некоторые другие заметные здания. Население обвиняло в поджогах поляков, евреев и студентов. Несколько ни в чем не повинных людей были арестованы и приговорены к смертной казни. Александр Аркадьевич отказался подписывать приговоры и спас им жизнь, чем впоследствии очень гордился. В постройку же нового Апраксина двора генерал-губернатор внес довольно заметную денежную лепту, за что одна из линий «Апрашки» была названа Суворовской. Александр Аркадьевич активно занимался общим благоустройством столицы. При нем вступил в строй водопровод, в городскую собственность перешла часть Юсуповского сада, на Невском проспекте был разбит знаменитый Екатерининский сквер, а на территории Александровского парка открылся Зоологический сад.
4 апреля 1866 г. московский студент Д. Каракозов попытался застрелить Александра II во время прогулки государя по Летнему саду. Правительство решило активизировать борьбу с революционерами и с этой целью реформировало структуру петербургской администрации. После того как в мае 1866 г. пост генерал-губернатора был упразднен, Суворова больше не подпускали к серьезной государственной деятельности. До самой своей смерти (1 января 1882 г.) он занимал почетную, но, по словам Тютчева, «безответственную» должность генерал-инспектора пехоты.