ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ ЯКОВЛЕВ губернатор Санкт-Петербурга в 1996—2003 гг.

Перестройку он встретил на должности главного инженера жилищного управления Ленгорисполкома. Вскоре административная карьера Яковлева вышла на новый уровень, и в 1993 г. он становится заместителем мэра Санкт-Петербурга.
В 1996 г. Владимир Анатольевич объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост губернатора, чем вызвал недовольство А. А. Собчака, расценившего подобный шаг своего заместителя как «предательство». Столь резкая оценка в значительной степени предопределила последующий накал предвыборной борьбы. На завершающем этапе выборов все другие кандидаты поддержали Яковлева, что дало ему возможность обойти Собчака с минимальным перевесом голосов (1,7%).
В первые годы своего правления губернатору удалось несколько стабилизировать экономическую ситуацию в городе. Петербургская промышленность постепенно выбралась из состояния коллапса, улучшилась ситуация в социальной сфере, развернулись масштабные строительные работы. В 1999 г. Владимир Анатольевич стал одним из лидеров предвыборного блока «Отечество—Вся Россия», оппозиционного по отношению к президенту Б. Н. Ельцину. На парламентских выборах блок добился весьма скромных результатов, после чего пропрезидентские силы решили любой ценой не допустить переизбрания Яковлева на пост губернатора. План этот потерпел полное поражение: на выборах 2000 г. за действующего градоначальника проголосовали около 80% петербуржцев. Второй срок губернаторства Яковлева протекал в принципиально иной политической обстановке. С приходом президента В. В. Путина укрепилась вертикаль общероссийской власти. Обрели силу интеграционные процессы, примером чему служат возобновившиеся разговоры об объединении Петербурга и Ленинградской области. Ситуация же в самом Петербурге стала определяться приближающимся 300-летием города. Приток федеральных и спонсорских средств позволил губернатору начать реализацию целой серии масштабных градостроительных проектов. Однако вопрос о том, насколько рационально расходовались «юбилейные деньги», постоянно обсуждается в СМИ, навлекая на действующую администрацию обвинения в неумелой работе и даже умышленных злоупотреблениях.
Тем не менее юбилей Санкт-Петербурга стал одним из наиболее заметных международных событий. А вскоре после этого Яковлев оставил свой пост, приняв предложение президента перейти на работу в правительство вице-премьером, курирующим сферу по ЖКХ.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен