Почему мы объединяемся

<z>Юрий Мамедов. Воевал в Афганистане по линии КГБ СССР. Имеет боевые награды. В начале 90-х – один из активных участников ветеранского движения. Затем – народный депутат Петросовета. С середины 90-х годов – в бизнесе.</z>
Сегодня «афганцев» упрекают; сколько же, мол, можно говорить о своем Афгане? Неправедные войны принято быстро забывать. Мы, я уверен, мы – ветераны – не должны стесняться своего участия в афганских событиях.
О своей сегодняшней жизни большинство служивших в Афганистане рассказывают неохотно. Хвастаться нечем. Проблемы как у всех – жилье, заработок, работа. Мифическими оказались установленные правительством льготы. Да и отношение общества к ним меняется. Раньше в нас видели героев, потом – жертв, теперь – убийц, мародеров, наркоманов. Но ведь и «афганец» смотрит на общество, которое послало его на смерть, уже другими глазами. Кто-то, вчера боровшийся за правду, уходит в рэкетиры. Кто-то берет на вооружение девиз «мой дом – моя крепость». Эти «кто-то» – тысячи не самых худших в этой стране парней.
Жизнь заставила объединиться «афганцев» в свои, ветеранские организации. Ведь серьезно нашими вопросами в стране никто не занимался, никому не было до нас дела. Понятно, что не до «афганцев» и сегодняшнему российскому правительству. Но заслуживает ли уважения правительство, забывшее тех, кто уже встал на защиту Родины, пусть эта защита впоследствии и оказалась пропагандистским вымыслом?
«Афганская карта» уже разыгрывалась политиками. Особенно в последние годы, когда погасить сплошь и рядом возникающие межнациональные конфликты новоявленные вожди пытались руками тех же «афганцев». Мы знаем цену крови. И стараемся не быть игрушкой в чьих-то не очень чистых руках.
Что же сегодня можно сделать для «афганцев»? Прежде всего, не забывать их за повседневными заботами. Для нас возвращение к мирной жизни – не менее сильная духовная травма, чем та, которую мы получили, впервые попав на войну. И социальная реабилитация потому должна проходить в обстановке доброжелательности и внимания. Но в нашем сегодняшнем обществе, к сожалению, существует огромный дефицит и на внимание к ближнему.
До сих пор все участники локальных войн за пределами СССР не только в Афганистане, но и в Сирии, Анголе, Эфиопии, Никарагуа, Вьетнаме и т. д. официально не защищены законом. Дарованное им постановлением СМ СССР право на льготы – лишь рядовое распоряжение правительства, и ни мы, ни государственные органы не могут спросить с местных властей его исполнения, равно как и привлечь к ответственности за его нарушение. В настоящее время в ВС России подготовлен проект закона «О социальных гарантиях ветеранов в Российской Федерации». Но кому-то опять не хочется его принимать и узаконить тем самым статус «ветерана войны».
Мы хотим выжить. И потому объединяемся и воссоздаем Российский Союз ветеранов Афганистана. Чтобы самостоятельно, ни у кого ничего не выпрашивая, строить жилье, проводить медицинскую реабилитацию, обеспечить ветеранам нормальное трудоустройство, чтобы помочь получившим увечья и семьям, потерявшим близких.
<z>Юрий Мамедов</z>
  • 6 537
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен