От редактора

Абсолютное большинство интервью, статей, репортажей были опубликованы в так называемой «ветеранской» прессе или специализированных изданиях. Их герои – очень разные. Разные судьбы и разные войны. Ветераны, получившие тяжелые ранения, но сохранившие не искалеченной душу, и, наоборот, – вышедшие из боев без единой царапины, но не успевающие жить между вспышками посттравматического синдрома.
Участники необъявленных войн и многочисленных вооруженных конфликтов. Просто выполнившие свой воинский и служебный долг. Без лишнего пафоса и сантиментов. По-разному вернувшиеся назад – на своих двоих, в инвалидных колясках, в «цинках»…
«Вместо сценария» написали мы на обложке. Именно «вместо». Потому что ни один, самый правдивый фильм, спектакль или книга не сможет рассказать в действительности, что же такое Война для каждого, оказавшегося ТАМ, как пережить ее, не потеряв себя, как жить дальше – ЗДЕСЬ, в прежнем мире. Вместо сценария – потому что за много лет страна свыклась с фронтовыми сводками, и рождаются дети, на долю которых по чьей-то злой воле выпадают новые войны. И теперь уже они – просто выполняют свой воинский и служебный долг. И по-разному возвращаются назад.
Транзитные аэропорты, раскаленная броня, лавирующие между скал вертушки, и целая вечность между емкими ТАМ и ЗДЕСЬ… Остается память – одна на всех.
О ней эта книга…
<z>Кирилл Метелев</z>
  • 4 890
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен