Внутренние войска на внешних рубежах

В стенах Санкт-Петербургского военного института внутренних войск России помимо младых курсантов учатся матерые вояки – краповые береты. Называется это курсами по подготовке офицерского состава. Съезжаются отовсюду. Например, Сергей Горячев приехал из московского отряда «Русь». Герой России.
– Если не секрет, за что присвоили?..
– За боевые действия в Чечне, по совокупности...
<z>Неравный бой</z>
Кадарская зона, что в Дагестане, была оплотом ваххабитов, иначе – зоной свободного ношения оружия. В конце концов, деяния этого сборища «богомольцев» вылились в вооруженное столкновение с федеральной группировкой. Регулярная армия блокировала территорию.
29 августа 1999 года Сергея Горячева и сослуживца отрядили на выполнение спецоперации вместе с разведывательной ротой одной из частей Северо-Кавказского округа. Суть задачи: захват ретранслятора на вершине горы Чабан. Агрегат обеспечивал связь между боевиками. Используя для прикрытия две машины-рефрижератора, сводный отряд, состоящий из 72 человек разведчиков и мотострелков, незаметно пересек село, захваченное бандитами. «Русичей» взяли для ликвидации охраны ретранслятора – у них имелось оружие бесшумного действия. Ранним утром разведка уничтожила охранников, автомобиль ЗИЛ-130 и зенитную установку. Закрепившись на высоте, бойцы организовали круговую оборону и стали дожидаться подкрепления. Опомнившиеся боевики решили отвоевать ретранслятор. В середине дня 150 бандитов при поддержке минометного огня ринулись на штурм. Основной удар последовал с северной стороны горы. Туман позволил подойти слишком близко. Из стана в стан полетели гранаты. Один из разведчиков, рядовой снайпер Дмитрий Перминов в самый ожесточенный момент боя, заметил упавшую неподалеку гранату Ф-1. Рядом было 8 человек, четверо из которых – раненые. Граната полетела обратно, но взрыв прогремел слишком рано. Парень лишился руки. Получил Звезду Героя.
За 4 часа в отряде погибли 3 человека, и 41 были ранены. Командир Александр Стержантов принял решение зайти с тремя разведчиками боевикам в тыл. Корявый рельеф сослужил службу. Разведка подобралась вплотную. За краткие минуты боя кинжальный огонь скосил 14 боевиков. Группа без потерь возвратилась на прежние позиции. По левому флангу ударила федеральная артиллерия. Воспользовавшись замешательством в рядах противника, разведка вышла из окружения. Командир стал Героем. Через два дня высоту снова отбили...
За долгие дни командировки Сергею Горячеву пришлось побывать не в одной передряге вроде той, что случилась на горе Чабан. Так вот и присваивают звание Героя Российской Федерации по совокупности...
<z>Скупые сводки</z>
За период последней контртеррористической операции 16 бойцов внутренних войск стали Героями России посмертно...
29 августа 1999 года на горе Чабан майор Сергей Басурманов, прикрывая отступление разведроты, получил смертельное ранение. Погиб рядовой Андрей Каляпин. Спасая командира, он накрыл своим телом упавшую рядом гранату.
11 августа командир авиационного звена Андрей Орлов вылетел из Махачкалы-1 вместе с экипажем и руководящим составом Северо-Кавказского округа. При заходе на посадку у Ботлиха вертолет Ми-8 загорелся из-за прямого попадания управляемой ракеты. Экипаж и пассажиры получили ранения, а командир – сильные ожоги, площадь поражения составила более 50% поверхности тела. От полученных ран Андрей Орлов скончался.
31 августа медицинская сестра Ирина Янина, находясь на передовой возле села Карамахи, оказывала первую помощь бойцам, получившим ранения. Под непрекращающимся огнем она организовала эвакуацию 15 раненых в медицинский пункт временной дислокации части. При ее личном участии было совершено три рейса на бронетранспортере к линии противостояния. В разгар боя, когда противник перешел в контратаку, Ирина в четвертый раз устремилась на помощь. На подъезде к позициям бронетранспортер попал под сильный гранатометный обстрел. Первая граната прошила корпус, вторая задела топливный бак машины. Помогая раненому механику-водителю выбраться наружу, сержант Янина не успела покинуть загоревшийся бронетранспортер...
10 сентября 1999 года разведрота лейтенанта Алексея Палатиди обеспечивала прикрытие основных сил войскового оперативного резерва, двигавшегося в сторону горы Гамиях у села Новолакское. Внезапно рота подверглась перекрестному обстрелу. Боевики стреляли из всех видов стрелкового оружия и гранатометов. Рота залегла. Алексей Палатиди, отвлекая огонь на себя, ушел в сторону. Уничтожив трех боевиков, сам получил множественные ранения и потерял сознание. Бандиты захватили еще живого офицера в плен. Обезображенное до неузнаваемости тело Алексея смогли опознать только по номеру жетона уже потом, когда боевики бросили его на окраине Новолакского.
10 сентября 1999 года группе спецназа Северо-Кавказского округа приказали захватить господствующую высоту 315,3 и удерживать ее до подхода основных сил. К 6.00 утра спецназовцы выполнили приказ. Басаевская банда попыталась отбить высоту. Численностью она превосходила спецназ в пять раз. Боевики атаковали подразделение с трех сторон. Замкнуть кольцо так и не удалось. Старший лейтенант Сергей Богданиченко закрыл направление, уничтожил трех экстремистов, остальных вынудил отойти. При эвакуации Сергей Богданиченко скончался от полученного сквозного ранения. Решив спасти группу, заместитель командира Александр Ковалев приказал отступать, сам же в это время прикрывал маневр. В течение 45 минут, находясь в полном окружении, офицер вел бой до тех пор, пока не закончились патроны. Осмелевшие боевики хотели взять его в плен. Лейтенант Ковалев вступил в рукопашную схватку, а затем подорвал себя гранатой.
5 сентября танк под командованием Алексея Козина и группа пехотинцев выдвинулись к месту, где заблокировали бойцов МВД. Отряд оказался под перекрестным огнем. Пехота залегла. Танк продолжал движение, подавляя огневые точки боевиков. Кумулятивный снаряд пробил борт машины. Наводчик и заряжающий получили осколочные ранения и ожоги. Лейтенант приказал раненым отойти в тыл, сам же в одиночку продолжил отражать нападение. Подойти на помощь было невозможно. Снайперская пуля оборвала жизнь Алексея Козина.
26 декабря 1999 года группа разминирования сержанта Александра Белодедова производила инженерную разведку, обеспечивая проход основных сил батальона в Старопромысловском районе Грозного. На очередном рубеже саперы и следовавшая за ними разведгруппа подверглись сильному минометному обстрелу. В пылу схватки сержант заметил, что один из солдат получил тяжелое ранение. Вынося раненого с поля боя, Александр Белодедов попал под снайперский обстрел и погиб.
27 декабря 1999 года разведывательный взвод майора Владимира Нургалиева начал поиск военнослужащих, пропавших без вести при зачистке Ленинского района Грозного. На подходах к одному из зданий взвод попал под шквальный огонь. Прикрывая отступление солдат, майор уничтожил трех боевиков. Обойдя противника с тыла, подорвал гранатой пулеметный расчет. При очередной смене позиции Владимир Нургалиев погиб от снайперской пули.
9 января 2000 года майор Никита Кульков находился в расположении 1-го батальона, дислоцированного в пригородной зоне Грозного. Командиру батальона поступил приказ оказать помощь войсковой части 3526, попавшей в засаду около села Аргун. Колонна находилась на открытом месте дороги. Уже были потери. Под командованием Никиты Кулькова к месту столкновения отправились три боевых машины пехоты. Бойцы сходу вступили в бой, отвлекая внимание боевиков. Личный состав колонны стал покидать невыгодную позицию. Пулеметы БМП уничтожили около десятка боевиков и пять огневых точек. В машину майора попал гранатометный снаряд. Начался пожар. Члены экипажа получили тяжелые осколочные ранения, и тем не менее БМП отъехала в безопасное место. Несмотря на сильное кровотечение, майор эвакуировал двух подчиненных. При попытке спасти механика-водителя Никита Кульков потерял сознание и остался в огне.
9 января 2000 года по маршруту Шали – Аргун – Гудермес выдвинулась колонна с боеприпасами и оружием для частей соединения. В походное охранение выделили три бронетранспортера. У населенного пункта Маскерт-Юрт колонна столкнулась с превосходящими силами боевиков. Наводчик одной из машин – рядовой Александр Аверкиев – очередями из своего пулемета уничтожил пять боевиков и заставил остальных нападавших залечь. Колонна смогла прорваться в направлении села Джалка, но на окраине снова попала в засаду. Боевики сосредоточили огонь на бронетранспортере, и тот загорелся. Экипажу пришлось покинуть машину, остальные бронетранспортеры были давно выведены из строя. Понимая сложность положения, Александр Аверкиев вернулся к пулемету и продолжил сражаться. В первые же минуты ваххабиты потеряли четырех человек. Воспользовавшись замешательством, подразделение вырвалось из кольца. Александр Аверкиев погиб в машине.
6 марта 2000 года во время зачистки села Комсомольское группа спецназа лейтенанта Джафеса Яфарова нашла в одном из сельских домов склад с боеприпасами. Во время осмотра подразделение подверглось нападению бандитов. Лейтенант получил осколочное ранение в голову, но, несмотря на большую потерю крови, продолжал руководить обороной. Вынес на себе в тыл тяжело раненого снайпера, после чего вернулся обратно. Подавив огневую точку, приблизился к другому раненому разведчику. При отходе за укрытие Джафес Яфаров получил смертельное ранение.
<z>Алексей Лещенко</z>