Шевчук не продается

<z>«Горячий» рекордсмен</z>
Юрий Шевчук занесен в «Книгу рекордов Санкт-Петербурга» за огромное число концертов в горячих точках. Иногда складывается впечатление, что ДДТ всегда там, где война. Во время первой чеченской кампании в 1995 году Юрий с гитарой и одним из участников группы отправился в самое пекло военных действий. У них не было никакой охраны, особых условий.
По мнению самого Шевчука, настоящее рок-искусство – то, в котором много поэзии, и без шутовства. Музыка должна нести смысл, и, без сомнения, в нее нужно вкладывать душу. Если ты выходишь на сцену перед тысячами зрителей, так ты говори им что-то толковое. И все равно, на какую сцену ты выходишь, – сцену стадиона или импровизированную, перед солдатскими палатками.
Вопрос напрашивается сам собою: кой черт понес «звезду» на войну? Думаю, что точного ответа не найти, похоже, что и он сам точно вам не скажет: предпочитает не отвечать на этот вопрос вовсе. Юрий прежде всего творческий человек, художник и поэт, который пытается прикоснуться к тому, чего не знал, не чувствовал. Речь идет не о любопытстве или жажде острых ощущений, дело в особом складе души человека.
Силовые структуры уважают и принимают ДДТ не только потому, что Юрий поет о войне, ездил с концертами в Афганистан, Таджикистан, Югославию, Чечню, а потому что он свой «в доску», простой и доступный. Лидер ДДТ не обвешивается орденами с головы до ног, не кричит патриотические лозунги, а просто делает то, что хочет, то, к чему лежит душа. Вот тянет его на военные концерты, тянет к солдатам. И в его действиях, пусть даже необъяснимых, нет фальши, которая присуща многим другим нашим артистам.
Своего старшего сына, Петю, Юрий отдал учиться в Кадетский корпус. И не потому, что хочет сделать из него военного. Нет, скорее даже наоборот. Просто парень должен пройти хоть малую толику военной службы, стать мужчиной, способным постоять за себя. Так что Шевчук растит настоящего мужика и, несмотря на страшную занятость, умудряется посещать родительские собрания и много времени уделять сыну.
<z>Sex, drugs, rock-n-roll?</z>
Давно уже сложилось мнение, что люди из рок-тусовки живут по принципу «секс, наркотики, рок-н-ролл», страдают необразованностью и отсутствием интеллекта. Обо всех судить не берусь, но Шевчук, к примеру, успешно закончил Уфимский государственный университет, читает много и наркотики на дух не переносит. Вообще, группа ДДТ отличается несвойственной шоу-бизнесу моральной чистотой и непродажностью.
Ребята категорически отказываются принимать участие в рекламе алкоголя, сигарет. Да, сами они курят и могут выпить, но пропагандировать подобные вещи им претит. Хочешь – пей, хочешь – кури, но призывать к этому массы нельзя. Та же ситуация и с политикой. ДДТ не раз предлагали поучаствовать в сборных «политических» концертах и деньги большие обещали. Но... продаваться Шевчук не хочет. Он считает, что если продашься раз – потеряешь свободу навсегда.
Многие сейчас склонны считать, что «рок-н ролл мертв», а его исполнители «еще нет». Действительно, когда рок-движение только начиналось, это был underground, запрещенная романтика. Музыканты были нищие, голодные, но счастливые в своей идее, в своей борьбе. Сейчас же на рок-музыке делают деньги точно так же, как и на попсе. И Шевчук не бедствует, и остальные тоже. Только кто-то делает эти деньги честно, работая, создавая, а кто-то... «Ну, Бог им судья», – любит говорить Юрий Юлианович.
К вопросу о религии. Шевчук хоть и является мусульманином по происхождению (его прадед был муллой), принял православие и соблюдает его законы: ежедневные молитвы, посты. Но считает, что религия дело сугубо интимное, и кричать на каждом углу о своей вере, кого-то агитировать неправильно. Каждый решает сам за себя, делает свой выбор.
Люди, приехавшие в Северную столицу издалека, пробиваются гораздо лучше, чем наши, местные. Так случилось и с ДДТ. Первый состав группы Юрий собрал еще в родной Уфе, но из-за проблем с властями был вынужден покинуть город. Питер поначалу тоже не очень принимал юного музыканта: денег не было, жилья тоже. Зарабатывал как мог – и грузчиком работал, и сторожем. Но именно в сером и неприветливом Питере, который Шевчук очень любит и считает не менее родным, чем Уфу, ему удалось собрать тот самый, «звездный» состав группы, с которым он и добился успеха.
А настоящая известность пришла в начале 90-х: начались активные гастроли, выступления, появились поклонники. Говорят, что слава портит человека. Будет нечестно сказать, что «звездность» не наложила никакого отпечатка на Шевчука, только скорее это не налет пафоса, высокомерия, а мудрость, которая пришла с жизненным опытом и которой он пытается поделиться с нами. Кто-то его слышит, кто-то нет.
<z>Ты не один...</z>
Есть люди, которые приходят на концерты ДДТ только чтобы потусоваться, попрыгать в толпе фанатов и поорать «Осень», «Родину» и т. д. Но таких немного. ДДТ посчастливилось писать и исполнять песни разнообразной стилистики, поэтому и публика на их концертах очень разношерстная – солидные бабушки и дедушки, подростки, родители приводят с собой совсем маленьких детей. И равнодушных в зале никогда не бывает. Кто-то плачет, кто-то просто подпевает, кто-то танцует, но нет ни одного бесчувственного лица.
17 марта в БКЗ «Октябрьский» под генеральным спонсорством компании «Ленэнерго» пройдет акустический концерт Юрия Шевчука и группы ДДТ под названием «Ты не один...» Он адресован, прежде всего, тем, кто разделяет размышления Шевчука о войне, мире, любви, смерти.
Юрий Юлианович не понаслышке знает, что такое одиночество, особенно остро оно переживается весной. И так приятно услышать, что ты не один, что есть еще кто-то, разделяющий и понимающий твои чувства, пусть даже самые примитивные и простые. Хотя... бывают ли простые чувства? Иногда складывается впечатление, что Юрий – человек, который запутался в себе, в своих противоречиях, размышлениях, даже поступках, но с одним высказыванием я могу согласиться целиком и полностью: «Юрий Шевчук несет добро просто потому, что так устроена его душа». Думаю, этой фразой сказано все.
Что бы ни говорили о Юре, о его критических высказываниях, его «звездной болезни», грубости, лично я остаюсь при своем мнении. Шевчук – один из тех немногих светлых людей, которые пытаются что-то изменить в нашем жестоком и непростом мире. Которые борются не потому, что им нечего делать, а потому, что хотят своим детям, нам, да вообще всем лучшей жизни. Он искренне верит в любовь, мир и душу. Пытается найти эту пресловутую душу в каждом и дать нам хоть что-то, хоть какую-то частичку себя.
<z>Дарья Бровко</z>