Решение

Правительства государств-участников Содружества Независимых Государств, подписавших настоящее Решение, именуемые далее – государства-участники, исходя из основных направлений Межгосударственной комплексной медико-социальной программы охраны здоровья и реабилитации воинов-интернационалистов и членов их семей на 1992–1995 годы, утвержденной Решением Совета глав правительств 9 октября 1992 года, и необходимости обеспечения граждан бывшего Союза ССР, выполнявших воинский или служебный долг в Республике Афганистан или в других странах, в которых велись боевые действия, гарантированным объемом льгот в медицинском и социальном обеспечении, профессиональном обучении и трудоустройстве, независимо от места их проживания решили:

1. Поручить органам, уполномоченным правительствами государств-участников Содружества, подготовить и внести на рассмотрение их законодательных органов проекты законодательных актов, нормы которых имеют сопряженный характер, устанавливающие и обеспечивающие правовые, организационные и социально-экономические основы политики государств в отношении лиц, выполнявших воинский или служебный долг в Республике Афганистан или в других странах, в которых велись боевые действия, и членов их семей, а также семей погибших военнослужащих.
Обратиться к Межпарламентской Ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств с просьбой провести экспертизу указанных законопроектов с целью согласования их норм, а также льгот и преимуществ, устанавливаемых для соответствующих категорий граждан, и соответствия законопроектов нормам международного права.

2. Впредь до принятия законодательства государств-участников Содружества, устанавливающего льготы для соответствующих категорий граждан, выполнявших воинский или служебный долг в Республике Афганистан или в других странах, в которых велись боевые действия, за ними, их семьями, а также семьями погибших военнослужащих сохранить права и льготы, ранее установленные законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР.
Односторонние ограничения указанных прав и льгот не допускаются. Государства-участники Содружества вправе принимать меры по усилению социальной защиты вышеперечисленных категорий лиц.

3. Документы о праве на льготы, выданные компетентными органами других государств, входивших в состав бывшего Союза ССР, либо бывшими союзными органами, признаются и имеют силу на территории государства-участника, если это не противоречит законодательству данного государства. Предоставление льгот осуществляется тем государством, на территории которого постоянно проживает данное лицо, в соответствии с действующим законодательством государства пребывания.

4. Государства-участники оказывают взаимную безвозмездную правовую помощь по восстановлению прав лиц, указанных в пункте 2 данного Решения, включая пересылку дел, материалов и документов, проведение проверок по установлению фактов их ранения, контузии, времени пребывания в районе боевых действий и решение других вопросов. При этом компетентные органы и физические лица одного государства обращаются в соответствующие учреждения другого государства напрямую.

5. Государства-участники обязуются при подготовке и реализации национальных программ по обеспечению занятости населения предусматривать для граждан, выполнявших воинский или служебный долг в Республике Афганистан или других странах, в которых велись боевые действия, их несовершеннолетних детей, а также членов семей погибших и пропавших без вести военнослужащих:
–обеспечение их преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в соответствии с законодательством о труде государств-участников Содружества;
–право на первоочередное трудоустройство при закрытии (банкротстве) предприятия, учреждения, организации;
–первоочередное право при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения независимо от форм обучения;
–гарантии на предоставление им рабочих мест, а также трудоустройство по специальности после окончания учебных заведений и курсов переподготовки;
–перепрофилирование некоторых учебных заведений системы профтехобразования в центры профессиональной переподготовки молодых специалистов;
–обучение их основам предпринимательства, включая стажировку в крупных научных центрах страны и за рубежом за счет бюджетных средств государств-участников Содружества;
–направление службами занятости их в любые организации, учреждения, на предприятия, независимо от их формы собственности, и обязательное устройство на работу в них по имеющейся квалификации или полученной после переквалификации специальности (профессии);
–обеспечение всемерного содействия деятельности их добровольных объединений, создаваемым этими объединениями предприятиям и организациям путем предоставления льгот и преимуществ по налогообложению, кредитованию, материально-техническому снабжению, аренде сельскохозяйственных и промышленных предприятий, наделению земельными участками;
–обеспечение их льготными условиями в связи с приватизацией имущества на любых предприятиях, в учреждениях и организациях, в том числе и в акционерных обществах закрытого типа, наравне с кадровыми рабочими независимо от стажа работы на данном предприятии (в организации, учреждении).

Совершено в городе Москве 13 ноября 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Решение, его заверенную копию.
  • 4 820
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен