Петербург – жить по адату…

Прошло почти три недели, как мясоперерабатывающий комбинат «Самсон» подвергся вторжению чеченского спецназа. Со временем возникают все новые версии в отношении тех, кто пытал генерального директора и своего соотечественника Хамзата Арсамако-ва и кто решил выкинуть на улицу сотни петербуржцев, работающих на предприятии. Если верить официальной информации, то подконтрольные России вооруженные чеченские подразделения места своей дислокации не покидали. Не иначе как Сулим Ямадаев, совершивший марш-бросок через полстраны, материализовался из воздуха.

Сегодня наши источники в правоохранительных органах соглашаются: да, духу не хватило остановить беспредел на «Самсоне». Служивые кивают на власть: мол, чеченский рейд – дело политическое. Чиновники ссылаются на правоохранительные органы – налицо уголовное преступление, совершенное вайна-хами, пусть ФСБ и милиция с этим разбираются. Возможно, оценку всему происшедшему даст Федеральное собрание. По свидетельству людей, близких к Сергею Миронову, председатель Совета Федерации отнесся к петербургскому инциденту с особым вниманием. Будто бы взяли под свой контроль ход следствия и в Комитете по безопасности Государственной думы.

Начнем издалека. В 2000 году крупнейший на Северо-Западе мясокомбинат был объявлен банкротом. Дышавшее на ладан предприятие приобрел Московский индустриальный банк (МИнБ). А возглавил «Самсон» Хамзат Арсамаков, в прошлом выпускник исторического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета и Международного банковского института. В первой и второй чеченских кампаниях историк участия не принимал, проблем с законом не имел, да и город на Неве знал не понаслышке – живет здесь без малого двадцать лет.

По информации, которую удалось получить в руководстве банка, в то время реализацией колбасных изделий «Самсона» занималось ОАО «Салолин». Когда задолженность за отгруженную продукцию достигла 85 млн. рублей, «Салолин» обратился к собственнику-комбинату за помощью и получило кредит в размере своих долгов. Однако предоставленные деньги, по всей вероятности, ушли на выкуп земли. Между банкирами и новоявленными землевладельцами разгорелся конфликт. В результате переговоров появилось соглашение, что МИнБ списывает задолженность и в качестве отступного забирает бывшую землю «Самсона». Но едва были сняты аресты с имущества ОАО «Салолин», как земельные участки оказались переоформлены на фирмы, дружественные заемщику. А «Самсон», за которым сохранились производственные здания и сооружения, стал арендатором 54 гектаров, в том числе пустырей и газонов.
Отношения обострились три года назад, когда арендодатель неожиданно сыграл на резком повышении арендных ставок. Начались судебные тяжбы, которые в июне 2005 года переросли в открытое противостояние. На стороне «Салолина» выступили частные охранники, близкие к милицейским спецподразделениям, интересы «Самсона» взялись отстаивать бывшие спецназовцы ГРУ.

Безусловно, «Самсон» оказался в довольно щекотливом положении. Искусственно взвинченная арендная плата оборачивалась долгами. Однако слуги Фемиды запретили не в меру настойчивому арендодателю препятствовать производственной деятельности комбината. Были демонтированы самостийные блокпосты перед въездом на «Самсон» и сняты цепные шлагбаумы на всех подходах и подъездах к зданиям.

Рвануло через год. Сначала землевладелец тщетно пытался в судебном порядке добиться сноса объектов недвижимости за долги. А затем выяснилось, что ООО «Салолин Групп» планирует построить на спорных землях деловой сити. Как заметил в прессе руководитель проекта Леван Харазов, его компания сконцентрируется на инвестициях в торговые и бизнес-центры, логистический комплекс, технопарк и гостиницу. Осень началась для Хамзата Арсамакова с приглашения в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, где первый заместитель председателя КЭРППиТ Александр Иванников довел до директора «Самсона» информацию, что реализация масштабного инвестиционного проекта обсуждалась с правительством Санкт-Петербурга. Вопрос с «Самсоном» – открытый. Что делать в таком случае с миллионом квадратных метров производственных площадей и тысячным коллективом предприятия, чиновник не ответил. Не понял Хамзат Арсамаков и то, как отнеслись власти к возможному строительству делового сити на территории, где располагаются мясобойня и скотомогильник.

Тут бы и стучать руководству «Самсона» во все барабаны. Но колбасных дел мастера сочли, что никому в голову не придет сносить производственные сооружения без согласия их собственника, а потому процесс окончательного принятия решения затянется на долгое время.

Увы, спустя четырнадцать дней в самый разгар рабочего дня к воротам комбината подкатили два «мерседеса». Заводской охране были продемонстрированы пропуска на въезд, не изъятые вовремя у бывших работников «Самсона». Практически тут же у ворот комбината засигналила кавалькада машин. Оторопевшая охрана и пикнуть не успела, как оттуда начали вылезать вооруженные люди. Хамзат Арсамаков встретил земляков из «Салолина» и их вооруженных спутников практически на пороге своего кабинета. Тем временем пришельцы собрали в одном из административных помещений все руководство комбината. Стационарные телефоны отключили, людям запретили пользоваться сотовой связью.

Хамзату Арсамакову сразу сказали: «Или подписываешь все, что тебе дадут, или… Другого варианта нет, Харазов, заноси документы…» На предложение позвонить собственнику последовал увесистый удар. Дальше директора принялись методично избивать кулаками, оружием и клюшкой для гольфа, сломали левую руку, разукрасили спину и бедра так, что лопнула кожа, едва не удушили. Но кому-то из заложников удалось вызвать наряд вневедомственной охраны. Во избежание недоразумений нападавшие усадили Арсамакова на стул, приставили сзади ствол и приказали молчать, чтобы он ненароком не превратился в чучело пособника боевиков. Стражи порядка почему-то не слишком озадачились, увидев в директорском кабинете группу вооруженных южан. Спросили, что происходит. «Да так, земляки разговаривают, сами договоримся», – примерно это ответил человек лет тридцати, восседавший за директорским столом, и протянул документы на имя Сулима Ямадаева. Милиционеры не решились проверить документы у всех остальных, а заодно и выяснить, откуда здесь взялось автоматическое оружие. Все ограничилось примерно таким диалогом:

– А нам сказали, тут директор по фамилии Арсамаков…
– Конечно, но я – учредитель, – ответил человек, протянувший документы. – Все в порядке, идите с миром…

И они пошли.

Избитый директор подписал акт сверки по долгам. А вы как думали? Вооруженные земляки растворились в ночи, прихватил в больших сумках все, что могли унести из директорского кабинета: сувениры, бумаги, личные вещи, даже бумажник и паспорт Арсамакова. Лишь Левон Харазов, оставшись, начал извиняться перед Хамзатом, которого хорошо знал. Мол, не предполагал, что будут пытать земляка из-за каких-то подписей.

Мы встретились с генеральным директором «Самсона» в частной клинике. Жесткая охрана, отдельная палата, почти для всех – пациент находится за пределами города. Хамзат Арсамаков – уже бывший руководитель предприятия. Он написал заявление об уходе по собственному желанию, так как не может обеспечить безопасность своих близких. Похоже, визит стал явным актом устрашения, ведь куда проще было бы задержать директора около дома, вынуть из машины… Теперь комбинат возглавляет русский полковник ФСБ, так вернее…

Что помешало правоохранительным органам задержать вооруженную, прямо скажем, банду, которая в течение суток перед нападением на «Самсон» кружилась по Питеру? Чеченцы даже встречались в фешенебельном городском отеле с местным доном корлеоне. И хотя дело не в национальной принадлежности визитеров, вертится в голове мысль, что, будь они мордвой или якутами, враз получили бы сполна от бдительных стражей порядка. Только у нас нынче в моде толерантность. Стоит ли ввязываться, ей-богу, в непонятные чеченские разборки? А если завтра горячие абреки возьмутся вершить справедливый суд где-нибудь в Екатеринбурге или Новгороде? Или в карельской Кондопоге?

Подытожим. Бывшие сотрудники «Самсона», которые провели кавказцев в тот злополучный день, объявлены в федеральный розыск. Говорят, пока не разойдутся тучи, удят рыбу где-то в Ленинградской области. Заведено уголовное дело по статье «Разбой». По всей видимости, удержание людей силой в помещении и банальное вымогательство уже не являются уголовно наказуемыми преступлениями. ООО «Салолин» еще раз безуспешно пыталось силой войти на комбинат, после чего Левана Харазова арестовали. Оперативные сотрудники российских спецслужб и правоохранительных органов, заслышав об инциденте, заливаются румянцем, будто красные девицы. За прошедшие три недели не отважился дать оценку действиям своих соплеменников депутат Госдумы от Чечни, Герой России Руслан Ямадаев. По всей вероятности, продолжает достойно защищать государственную целостность страны и другой Герой России, командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, который когда-то считался одним из верных соратников Шамиля Басаева. Лишь спустя семь дней решилась публично высказаться о происшествии губернатор Валентина Матвиенко. «Мало им не покажется», – заявила Валентина Ивановна в адрес тех, кто развязал конфликт на предприятии «Самсон».

Имела ли она при этом в виду героических братьев Ямадаевых или лиц, которые умело рядятся под авторитетных в Чечне родственников? А может, говорила градоначальник о своих прямых подчиненных, которые неумными решениями спровоцировали вооруженный налет? Если считать виновным Хамзата Арсамакова, который не согласился с грандиозными инвестиционными замыслами, то свое он получил сполна. А чиновники? Что чувствуют сейчас председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов и вице-губернаторы – «экономический» Михаил Осеевский и «строительный» Александр Вахмистров?

Остается еще один вопрос. Он адресован российским законодателям. Чем, собственно, захват заложников на мясокомбинате и истязания его генерального директора отличаются от того, что называлось прежде терактом, совершенным в отношении граждан России, какой бы национальности они ни были?

Ким Шипов

Мнения:
АНДРЕЙ ШЕВЕЛЕВ, ГЕРОЙ РОССИИ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ
– Это какой-то беспредел. Меньше всего я ожидал, что такое может произойти в Петербурге, одном из лучших городов Европы. Я уверен, реакция его властей должна быть незамедлительной, а дело надлежит довести до конца, в том числе найти инициатора конфликта. Необходимо, чтобы были задержаны и понесли заслуженное наказание именно те люди, которые действительно участвовали в нападении. В Москве этот вопиющий факт обсуждается среди моих коллег, и все возмущены. Со своей стороны могу сказать, что буду следить за ситуацией.

БОРИС ПОДОПРИГОРА, ПОЛИТОЛОГ, БЫВШИЙ ЗАМКОМАНДУЮЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНЫМИ СИЛАМИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
– До предъявления официальных обвинений жонглирование громкими именами – безответственно с гражданской позиции, непрофессионально – с журналистской и неэтично – с человеческой. Не самое тесное, но все же личное знакомство с Сулимом Ямадаевым оставляет сомнения в том, что перспективный чеченский деятель соблазнился перечеркнуть свое политическое будущее. Даже за упомянутые в СМИ 25 миллионов долларов. Публичный характер ЧП не вписывается в логику «национально» окрашенного рейдерства. Чтобы «переписать имущество» условного хамзата, не обязательно его бить: у остающихся на малой родине достаточно влияния на «успешных» чеченцев из диаспор. Да и ответные меры со стороны обиженных соплеменников – серьезнее, чем федеральное правосудие. Особенно если обида нанесена публично. И земляки до сих пор находили общий язык.
Признанная эффективность связки Кадыров–Ямадаевы обещает братьям куда больше, чем «навар» от мясокомбината со всей его инфраструктурной требухой. Зато Рамзан Кадыров, подставляемый партнером накануне своего «политического совершеннолетия» (в октябре ему исполняется 30 лет – открывается путь к президентству), этого не простит. А демонстративность нападения, «визитные карточки», разбросанные «гастролерами» по Санкт-Петербургу, замыслу рейдерской операции вряд ли соответствуют. Может, ее целью явилась «засветка» Ямадаевых, но не «решение хозяйственного спора»? Криминальная логика в нашем случае – сомнительна. Но если мы имеем дело с политикой, то тем более требуется осторожность. Понятна заминка с комментариями должностных лиц. Первичная информация о происшествии – откровенно эпатажна… 33-летний Сулим Ямадаев, безотносительно того, он или не он «гостил» в Петербурге, всего лишь командир батальона 42-й мотострелковой дивизии. Подполковник ВС РФ, а не «бригадный генерал», хотя и имел в дудаевские времена – будучи 23-летним – это «игрушечное» звание. А вклад братьев в борьбу с ваххабизмом неоспорим. Никакого отношения к зомбирующей аббревиатуре «ГРУ» Сулим не имеет. Возглавляемый им батальон «Восток» выполняет специальные задачи, требующие координации со всеми правоохранительными, силовыми структурами, в том числе ГРУ, МВД, ФСБ, включая пограничников, наркоконтроль и т.д.

Если в преступлении подозревается должностное лицо, давайте отделим нарушителя закона от ведомства, к которому он принадлежит. А заслуги и звания – учтем при рассмотрении дела. Но спросим у журналистов как авангарда гражданского общества: что вы предложите, чтобы ни в Питере, ни в Чечне не пострадала законность? Ведь ничего не сделав в пользу правосудия, мы поставим под угрозу хрупкий чеченский мир, за который заплачено тысячами жизней граждан страны с русскими и нерусскими именами.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА,   5 ОКТЯБРЯ  2006,  № 166 (2006)