Обманутые надежды?

За последние годы не было сезона, который бы СКА не начинал, даря своим верным поклонникам надежду на хорошую игру.

В сезоне 2002/2003 годов надежды связывали с приходом на «капитанский мостик» Николая Пучкова – выдающегося тренера, приводившего СКА к наградам еще в далеком 1971 году. Тренера, несмотря на свой возраст, полного свежих идей и делавшего ставку на воспитанников питерского хоккея.

Годом позже в СКА пришел новый генеральный спонсор – компания «Еврохим», благодаря чему бюджет команды вырос более чем вдвое. Ну а в 2005 году новые надежды в изрядно приунывших армейских болельщиков вдохнуло появление нового главного тренера Николая Соловьева, считающего, что надо искать счастья у чужих ворот, и перед тем, как прийти в СКА, дважды выводившего свой прежний клуб, новокузнецкий «Металлург», в плэй-офф… Но какими разочарованиями оборачивались вышеупомянутые надежды, также известно.

Все эти «дела давно минувших дней» вспоминаются лишь для того, чтобы показать, на каком историческом фоне состоялось пришествие в СКА в нынешнем сезоне нового генерального спонсора – компании «Газпром», в лице одной из своих дочерних структур.

Перефразируя старый лозунг, скажем: «Российские люди знают: там, где «Газпром» – там успех, там победа!» За примером далеко ходить не надо – это наш «Зенит». Благодаря спонсорству «Газпрома» появилась возможность пригласить главного тренера, входящего в элиту мирового футбола, и игра команды преобразилась. Даже несмотря на то, что громких и дорогих приобретений игроков вроде бы «Зенитом» и не сделано. Находясь к моменту появления Дика Адвокаата в подвале турнирной таблицы, «Зенит» совершил рывок вверх, не проиграв ни одного из 13 сыгранных при новом тренере матчей.

Спонсорские деньги, казалось, благотворно отразились и на СКА – команда заметно усилила состав. Конкретным показателем того является приобретение Максима Сушинского. В предыдущие годы об этом оставалось только мечтать да утешать себя фразой, повторяемой руководителями СКА: «Пока игроки такого класса, как Максим, нам не по карману». Заметно укрепились и другие линии, прежде всего вратарская. Мартин Прусек, чемпион мира 1998 года в составе сборной Чехии, по классу вряд ли уступает Максиму Соколову. Да и защита пополнилась чемпионом мира 1993 года Дмитрием Юшкевичем.

Вот только, в отличие от «Зенита», в СКА, словно вспомнив еще один афоризм советских времен, «пошли другим путем» – значительно усилив состав, главным тренером пригласили «старого доброго» Бориса Михайлова. И дело тут даже не в том, что его достижения на клубном уровне достаточно скромны, или команды, которые он возглавлял прежде, элитностью состава не блистали. Просто Борис Петрович по складу, темпераменту такой человек, что рутинная работа главного тренера клуба на протяжении длинного сезона – не совсем для него. Вот сделать сыгранной за две-три недели сборную звезд, выиграть с ней достаточно скоротечный турнир – другое дело.

Кроме того, «приземленность» составов его прежних клубов, в том числе и СКА двухлетней и более давности, сыграла с Михайловым злую шутку. Отсутствие хороших исполнителей не позволяло делать ставку на созидательный хоккей в атаке. Играть же на разрушение в обороне и делать акцент на контратаки легче. Вот так и сложился парадокс нынешнего СКА – имея такую первую пятерку Сушинского, в сугубо оборонительный хоккей играть просто невозможно. А оставшиеся звенья наступательный порыв асов могут поддержать далеко не всегда – на больших скоростях просто техники не хватает. Особенно если игра у первого звена почему-то не клеится. Так было, скажем, в предыдущем матче с «Химиком», когда, почти непрерывно атакуя весь второй период, армейцы сумели забить лишь одну шайбу.

Тот матч СКА проиграл 1:2 вследствие невынужденной, как принято говорить, ошибки Максима Соколова, позволившего забить себе шайбу из-за ворот. И это высвечивает неожиданный аспект вратарской проблемы – наличие двух отменных вратарей не идет СКА на пользу. Такое впечатление, что конкуренция за место в «основе» надламывает Соколова, о чем свидетельствуют и высказывания самого Бориса Михайлова, отмечавшего, что тренируется Максим самоотверженно, однако несколько матчей сыграл так, как никто из вратарей у тренера Михайлова не играл хуже.

Мартин Прусек же, как выясняется, тоже не «человек из стали» – разгром в Казани от «Ак Барса» на его совести. И то сказать, быть постоянно последним рубежом довольно-таки проходимой обороны трудно. Да и удаления у армейцев – во многом следствие не только «недостаточной игровой дисциплины», как сказал Борис Петрович, но и недостатков в технике – уходящего соперника приходится останавливать недозволенным приемом.

Как ни парадоксально, но последний матч, выигранный армейцами у «Авангарда», казалось бы, по всем статьям, со счетом 5:2, только подтверждает вышеизложенное. Все идеально совпало – прекрасная игра первого звена, под стать ей игра других звеньев, наконец, безупречная работа Прусека – и результат налицо. Но ведь столь же «идеально» совпало и неделей раньше в Казани, только со знаком минус, и счет 3:8…

А прогноз наш такой. Благодаря удачному календарю – СКА играет следующие матчи с не блещущим в этом сезоне «Локомотивом», аутсайдерами «Амуром» и «Крыльями Советов», середняками «Ладой», «Салаватом Юлаевом» и «Трактором», – армейцы сумеют несколько подняться по турнирной таблице с нынешнего 11-го места, и даже, возможно, войти в «восьмерку», где Михайлову и его команде предписано быть новым газпромовским руководством. А там и первая дозаявка наступит…

БОРИС ОСЬКИН

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 12 ОКТЯБРЯ 2006, № 171 (2021)