Пятый злободневный съезд

8 декабря в Москве состоялся пятый съезд Торгово-промышленной палаты России. Он собрал 495 делегатов, приехавших в столицу из разных регионов страны. Перед участниками с докладом о деятельности ТППР за последнее пятилетие выступил президент Палаты Евгений Примаков. Выступили также министр обороны Сергей Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр экономического развития и торговли Герман Греф и другие члены правительства. В составе петербургской делегации в заседаниях съезда принимал участие депутат от Российского союза предприятий безопасности (РСПБ), директор охранного предприятия «Альфа Северо-Запад» Сергей Гладышев. Он согласился прокомментировать некоторые наиболее значимые события, произошедшие в рамках общероссийского форума.

– Отмечу, что тон выступлений, да и сама атмосфера съезда оказались оптимистическими. Но, конечно, проблем, на которые пришлось обратить пристальное внимание, накопилось очень много. В частности, это кадровый голод – действительно сегодня наблюдается дефицит специалистов в отечественной экономике и производстве. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что средний возраст самих участников съезда был 50-55 лет.

Безусловно, в этом ключе наибольшего внимания заслуживает выступление Евгения Примакова, позволяющее составить наиболее объективную картину тех процессов, которые сегодня идут в стране. Евгений Максимович отметил, что российская экономика должна стать социально ориентирована. В этом и заключается главная идеология. А особую роль в сложившихся условиях должен сыграть перевод России на инновационные рельсы и создание благоприятного климата для роста инвестиций.

Сегодня же, к сожалению, доля нашего государства в мировом наукоемком бизнесе составляет всего 0,5%, тогда как, например, доля США – 36%, Китая – 6%, Японии – 30%. Разумеется, развитие новых технологий напрямую зависит от обновления устаревших фондов перерабатывающей промышленности, а они в нашей стране обновляются пока в 4 раза медленнее, чем необходимо. Если же говорить об инвестициях, то надежды на то, что накопленные частные нефтегазовые капиталы будут работать в других отраслях, несбыточны. Здесь ставку следует сделать на стабилизационный фонд, за счет средств которого, по мнению Примакова, можно совершить прорыв в дорожном строительстве. Причем, вряд ли следует всерьез говорить о том, что подобные затраты смогут разогнать инфляционную спираль...

– Почему именно дороги?

– Дело в том, что как раз неудовлетворительное состояние нашей транспортной инфраструктуры делает отечественные товары и услуги неконкурентоспособными.

– Но ведь существуют и другие острые вопросы, которые не решить с помощью капиталовложений. Я говорю о противозаконной деятельности в разных ее ипостасях, которая попросту тормозит всякие благородные начинания...

– Да, об этом говорили практически все высокопоставленные участники съезда – и Примаков, и Греф, и Иванов. Высокий уровень коррупции, недружественные поглощения, вал контрафактной продукции, образовавшийся вследствие тех же коррупционных связей, – подобные явления создают подчас не преодолимые барьеры на пути развития бизнеса, в том числе среднего и малого. Сюда же можно отнести и монополизацию цен, и лоббирование отдельных коммерческих структур во власти. К слову, как отметил Примаков, поступающие в РТПП жалобы о недружественных поглощениях стали поводом для налаживания взаимодействия Торгово-промышленной палаты с Генеральной прокуратурой, МВД, Минюстом, Высшим Арбитражным Судом. В Государственную думу внесены поправки более чем к десяти законам федерального значения.

– Обсуждались ли на съезде национальные проекты? Похоже, эта тема не менее злободневная, особенно если говорить о доступном жилье?

– Безусловно. В частности, не остался без внимания срыв планов не только в рамках «доступное жилье», но и в области здравоохранения и образования. Говорилось также о демографических проблемах, которые стоят чрезвычайно остро не только на Дальнем Востоке, но и в Санкт-Петербурге.

Конечно, все эти факторы в комплексе крайне негативно отражаются на российской экономике. Сегодня из 37 миллионов рабочих России возраст 27 миллионов превышает 50 лет. К слову, квалифицированных рабочих у нас всего 3%, тогда как, к примеру, на Западе – 50%. В общем, есть повод задуматься... И в данном случае решение таково: необходимо провести учет интеллектуальных ресурсов и развернуть пропаганду рабочих специальностей через СМИ.

С другой стороны, экономический рост в этом году составил 7%. Увеличиваются инвестиции, растут и доходы населения. А в целом Герман Греф назвал уходящий год удачным для российской экономики. Хочется надеяться, что в ближайшие годы мы нарастим темп, и, наконец, выйдем на принципиально иной, качественно новый уровень жизни.

БЕСЕДОВАЛ АЛЕКСЕЙ ЛЕЩЕНКО

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 14 декабря 2006, № 209 (2059)