Спидоносная столица?

Современный Петербург по уровню распространения ВИЧ и наркомании отождествляют с Нью-Йорком 1988 года. В шок повергает следующий факт: культурная столица России – на первом месте среди остальных городов по уровню заболеваемости СПИДом. Сегодня в городе на Неве проживает 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. Более того, в 2006 году носителями ВИЧ стали еще 3438 петербуржцев – на треть больше, чем в прошлом году. Динамика роста зараженных опасным вирусом совпадает с ростом наркозависимых. По мнению главного нарколога Ленинградской области Евгения Крупиц-кого, ухудшение ситуации налицо.

– Если в 2002–2004 годах мы отмечали некоторое снижение числа наркоманов, то в 2005–2006 началась новая волна эпидемии. Ужасает и то, что раньше доля наркоманов среди заразившихся СПИДом составляла 94–96%, тогда как сейчас этот показатель снизился за счет роста доли сексуального распространения инфекции ВИЧ.

В Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков уверены, что на самом деле данные по наркозависимым и ВИЧ-инфицированным в Санкт-Петербурге и Ленинградской области занижены в 4–6 раз. «В середине 2007 года будут готовы результаты нашего исследования, и мы получим более реалистичную картину по числу наркоманов и групп риска в Северо-Западном регионе», – сообщил представитель Управления Андрей Сторожев.

Итак, две эпидемии – наркомания и ВИЧ – развиваются параллельно, трансформируясь в одну глобальную общественную беду – СПИД. Чтобы победить эпидемию, государственные и общественные организации пытаются скоординировать свои действия. Ведь необходимо сделать все, чтобы Санкт-Петербург действительно не стал вторым Нью-Йорком, рядовые граждане которого боялись даже ездить в метро.

Как и в свое время американцы, отечественные наркологические и инфекционные структуры считают, что репрессиями эпидемию не остановить. В борьбе со СПИДом нужно ориентироваться, главным образом, на профилактику.

Напомним, что 5 сентября 2006 года петербургское правительство приняло постановление «О плане мероприятий по профилактике и борьбе с заболеванием, вызванным вирусом иммунодефицита человека в Санкт-Петербурге на 2007–2009 гг.». Общий бюджет программы на три года составит 156,299 млн. руб.

Основным видом профилактики, несомненно, является лечение. Так, на одного ВИЧ-инфицированного ежемесячно требуется примерно тысяча долларов. В городском Центре профилактики и борьбы со СПИДом на учете состоят 17 тысяч человек. Несмотря на то что лечение абсолютно бесплатное, получают его всего несколько сотен петербуржцев. Отнюдь не потому, что нет лекарств для антиретровирусной терапии (АРТ).

Дело в том, что долгие годы профилактика и лечение ВИЧ не финансировались, и многие больные просто потеряли надежду получить помощь в специализированных медицинских учреждениях. Между тем в этом году медицинские препараты поступили в Центр в необходимых объемах. Но нужна агитация, чтобы люди узнали о том, что можно лечиться. Заведующая отделом профилактики Центра по профилактике и борьбы со СПИДом Алла Давыдова рассказывает:

– Мы получаем достаточное количество препаратов, чтобы лечить всех нуждающихся, и достигли больших успехов в применении антиретровирусной терапии. Если человек готов в течение всей жизни принимать лекарства, то ВИЧ не станет смертельным приговором. И если бы все зависело только от этого, то эпидемии давно бы не было. Но лечение и дальнейшее развитие медицинских технологий в этой области теряет всякий смысл, если человек продолжает употреблять наркотики, вступать в беспорядочные половые связи. Главные усилия наших специалистов направлены на разъяснительную работу: среди пациентов мы проводим программу «Снижение вреда от употребления наркотиков». Так как ВИЧ – это социально обусловленное заболевание, нужно постоянно вести агитацию за здоровый образ жизни среди всех слоев городского населения, и главным образом – среди молодежи!

Отделения помощи людям с диагнозом ВИЧ работают на базе нескольких медицинских центров. Кроме того, в борьбе против ВИЧ/СПИДа участвует, в частности, благотворительный общественный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие». С 1995 года его специалисты проводят в городе на Неве медико-социальные программы, направленные на снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции среди беспризорных подростков, потребителей наркотиков и женщин, вовлеченных в сферу оказания сексуальных услуг.

Так, уже несколько лет ездят по городу два специально оборудованных автобуса. Первый автобус в течение дня объезжает крупные места скопления наркоманов. Второй курсирует по ночам, на трассах, где традиционно стоят работницы коммерческого секса. В обоих передвижных пунктах социальной помощи находятся врач и психолог. Их задачи примерно одинаковы: тестирование крови на ВИЧ, выдача презервативов, медицинское и психологическое консультирование.

Эти автобусы – своеобразный мост между группами социального риска и организациями, готовыми оказать им помощь. Планируется, что летом будущего года начнет работать еще один автобус – для беспризорных детей и подростков. Ведь среди них уже сейчас многие употребляют наркотики и являются носителями ВИЧ.

Несомненно, все эти программы в определенной мере действенны. Но их, по мнению специалистов, необходимо внедрить не менее чем среди 65% потребителей наркотиков. Лишь в этом случае можно будет остановить эпидемию ВИЧ.

ОЛЬГА ФЕДОТОВА СОБ. КОРР., САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, 7 декабря  2006, № 205 (2055)