Прокуратура проводит проверку по факту массовой гибели рыбы в районе дамбы Охтинского водохранилища

Специалистами отобраны пробы воды и образовавшейся на поверхности водохранилища пленки, изъяты образцы погибшей рыбы.

 

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку по факту массовой гибели рыбы в районе дамбы Охтинского водохранилища.

Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе ведомства, в ходе проверки установлено, что 20 сентября 2014 года от дежурного Отдела государственного контроля надзора и рыбоохраны территориального управления Росрыболовства по СЗФО поступило сообщение о массовой гибели рыбы, тела которой скапливались в районе дамбы Охтинского водохранилища в непосредственной близости от домов 67-69 по ул. Коммуны.

Указанные события свидетельствовали о негативным влиянии неизвестного водопользователя на качество воды в реке Охте и возможном залповом сбросе сточных вод со значительным превышением предельно допустимой концентрации вредных (загрязняющих) веществ.

Прокурором незамедлительно были организованы мероприятия, направленные на документирование последствий негативного влияния на окружающую среду и выявление причин, повлекших гибель водных биологических ресурсов.

Так, 20 и 21 сентября 2014 года, при непосредственном участии представителя прокуратуры, произведен осмотр места происшествия, специалистами отобраны пробы воды и образовавшейся на поверхности водохранилища пленки, изъяты образцы погибшей рыбы для установления причинно-следственной связи гибели водных биологических ресурсов и загрязнения воды сточными водами, содержащими вредные (загрязняющие) вещества неустановленного водопользователя.

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга взяла на контроль ход проверки, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) либо ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).

  • 3 315
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен