Сила? Она в правде...

Как сложится дальнейшая судьба частной охраны? На самом высоком государственном уровне сейчас высказываются предложения кардинально пересмотреть отношение к негосударственной системе обеспечения безопасности. Мол, зачем нам вооруженные люди, которые участвуют в гражданско-правовых конфликтах? Множатся слухи, тревожат более чем полумиллионную армию российских частных охранников. Кстати, сотрудников милиции в России – чуть меньше.
По последним данным, в Петербурге зарегистрировано 1217 действующих детективных и охранных предприятий, в которых насчитывается 26929 сотрудников. С учетом всех горожан, работающих в частных детективных и охранных предприятиях, это больше двух процентов от численности экономически активного населения Северной столицы.
Цифры лукавы. В действительности, нужны ли в таком количестве негосударственные силовики? Они не производят внутренний валовый продукт. Не внедряют в производство современные технологии. Этих парней даже не пошлешь воевать в Чечню… Любопытный факт, в прошлом году рекордное количество американских и британских спецназовцев предпочло уволиться из армии и перейти в частные охранные агентства, которые предложили высокооплачиваемую работу в Ираке и Афганистане. Недельный оклад бойца из элитного британского спецназа составляет 460 долларов. В частной охране им гарантируют заработок до 9200 долларов в неделю. Всего же только в США этой профессией занимается 800 тысяч человек. Это так, к слову.
Принятая в мире норма на содержание служб защиты составляет фактически десятую часть в общем бюджете коммерческой фирмы. Подавляющее большинство петербургских предпринимателей инвестирует в обеспечение безопасности гораздо меньше средств. Часто цивилизованный охранный бизнес балансирует на грани рентабельности, едва не скатываясь в прямые убытки. Чтобы обеспечить лицензированному сотруднику зарплату в размере десяти тысяч рублей в месяц, минимальные часовые расценки на работу предприятия должны составлять восемьдесят целковых. Считаем – за один пост в сутки 1920 рублей, в месяц получается – 57600. Нехитрая арифметика.
Они охраняют около пяти тысяч предприятий и учреждений различных форм собственности, расположенных на территории Петербурга и Ленинградской области… Плюс «личка» у влиятельных коммерсантов и политиков… Плюс сопровождение ценных грузов и аналитическая работа… И каждый месяц 1700 сотрудников частной охраны привлекаются в помощь петербургской милиции для обеспечения порядка на массовых мероприятиях или совместное патрулирование городских улиц. Например, в юбилейный, 2003 год именно они задержали около 17000 хулиганов и мелких нарушителей всякого рода и еще – 825 преступников. Благодаря охранным предприятиям правоохранительными органами было раскрыто в том году 598 уголовных преступлений. Мало?
Сейчас трудно представить, что до середины девяностых спрос на безопасность превышал предложение. В те времена частный охранник, особенно в составе тревожной группы, мог заработать в месяц несколько тысяч долларов. Доход руководителей преуспевающих предприятий был на порядок выше.
Время легкой охраны и шальных денег прошло безвозвратно. Как и многое из того, о чем написано в этой книге. Перевернем страницу. Что там, впереди?..
  • 5 805
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен