Частная охрана против террора

<z>Кто на что способен</z>
Недавно параллельно в двух столицах прошли крупные выставки, целиком и полностью посвященные обеспечению безопасности. Московский «Интерполитех» и питерская «Охрана и безопасность» традиционно впечатлили своими размерами, гигантским ассортиментом специальной техники, а также здравостью суждений в ходе многочисленных конференций и круглых столов. Однако на фоне недавних событий это могло бы показаться издевательством. Как если б в стране, где каждого первого мучает голод, кому-то вздумалось устроить экспозицию мясных деликатесов.
Почему же наши правоохранительные структуры, несмотря на такое технологическое изобилие, не могут зачастую доехать до места преступления? А некомплект в органах таков, что милиция, случись чего, не в силах даже обеспечить полноценное оцепление? Впрочем, коллективно лить слезы и утирать сопли времени уже не осталось. Предсказывают, что захваты заложников уже в прошлом. Теперь вместо показательных акций будут греметь взрывы.
В этой ситуации в кои-то веки обратили внимание на частную охрану. Тут и с техникой, и с личным составом все в порядке. <z>Сегодня в России </z>
более 15 тыс. частных охранных предприятий
(ЧОПов), в составе которых трудятся более 330 тыс. сотрудников. В обороте так называемого «оперативного прикрытия» находятся порядка 15 млрд. рублей. Такие цифры, во всяком случае, фигурировали на конференции, прошедшей в рамках «Интерполитеха».
Уже немало было сказано о том, что частная охрана способна не только гнуть пальцы, как считают любители видеть во всем длинную руку бандитизма, но и оказывать цивилизованную помощь правоохранительным органам. Да, охрана действительно неоднородна по своему составу. Однако криминала, как говорит статистика, в этой сфере меньше чем где-либо, к примеру в стане маляров и т.п.
В принципе и раньше частную охрану рассматривали как резерв для обеспечения общественного порядка. Однако использование этого резерва определено законом как необязательное. Да и сводится нередко к тому, что милиция привлекает охранников лишь в качестве понятых.
<z>Питерская практика </z>
Скоро в Петербурге количество частных охранников перевалит за 30 тысяч.
Между милицией и ЧОПами, как правило, заключаются договоры о совместной деятельности. Однако, по словам заместителя вице-губернатора Петербурга Виктора Судакова, если сравнивать число заключенных договоров с числом зарегистрированных в городе охранных предприятий, то можно констатировать, что имеющийся потенциал явно используется не в полной мере. В принципе это понятно. ЧОП – коммерческая структура, смысл которой – получение прибыли, а добровольное командирование охранника в милицейский участок – мероприятие убыточное. В свое время представители охранных структур предлагали ввести налоговые льготы для предприятий, помогающих органам следить за общественным покоем. Однако затея не получила поддержки.
Между тем, говорит Судаков, в городском бюджете наличествуют 7 млн. рублей на локализацию чрезвычайных ситуаций. Эти деньги можно использовать для оплаты работы ЧОПов, в каждом конкретном случае их использования. А председатель профсоюза частных охранных структур «Законность и правопорядок» Юрий Курганский рекомендует заключать договоры с муниципальными властями, у которых имеются средства на охрану правопорядка.
В свою очередь администрация города тоже всерьез нацелилась на взаимодействие с частной охраной. Власти предложили ввести ее представителя в координационный совет, куда войдут руководители ЛенВО, военно-морской базы, милиции и т.п. Этот совет будет заниматься вопросами обеспечения правопорядка накануне и в период празднования 300-летия города.
Жесткую позицию в отношении частной охраны занимает управление по лицензионно-разрешительной работе МОБ ГУВД по Петербургу и Ленобласти. Сейчас охранникам предписывается в кратчайшие сроки обследовать находящиеся в их ведении городские объекты на предмет достаточной защищенности, а также составить инструкции оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. В противном случае, пользуясь указом президента об усилении мер по борьбе с терроризмом, УЛЛР МОБ ГУВД начнет приостанавливать действие лицензий недобросовестных ЧОПов.
Уже сейчас готовится электронная карта дислокации милицейских и частных охранных постов на территории города для более эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации.
В целом же в профсоюзе «Законность и правопорядок» готовится законопроект об участии охранных структур в обеспечении правопорядка. Этот проект предлагается давно, однако толчком к тому, что власть заинтересовалась им, послужили, говорят, последние события в Москве. К сожалению, повернуть абстрактные разглагольствования в практическую плоскость заставляют не здравый ум, а трагедии.