Василеостровский пожар: горожане ищут виновных

Первый и главный вопрос, который был задан горожанам, – почему произошел пожар? Подавляющее большинство петербуржцев (43,6%) ответили, что причиной ЧП послужило то, что Ленэнерго не следит за состоянием подведомственных ему объектов. Собственно, в этом мнение горожан совпало с уже высказывавшимся мнением официальных источников о том, что подстанция была плохо подготовлена к зимнему сезону. Другая часть жителей Петербурга (28%) поднялась до обобщения и заявила, что причина тут та же, что и у всех других ЧП в Петербурге, – просто городское хозяйство пришло в упадок. 11,2% горожан считают, что пожар на Васильевском острове – дело случая. Остальные винят во всем всеобщую безалаберность и халатность (5,6%), устаревшее или неисправное оборудование подстанции (3,9%). Наконец, 2,4% горожан и вовсе усмотрели в происшествии теракт. Причем некоторые респонденты предположили, что это – результат политической борьбы в городе: то ли враги Ленэнерго подожгли, то ли, наоборот, сами энергетики по каким-то причинам свою станцию спалили.
Разумеется, следом за причинами называются и виновники происшествия. Не стоит, пожалуй, удивляться, что главным виноватым считают главу Ленэнерго Андрея Лихачева, – об этом заявили 55,9% опрошенных. Сюда же можно добавить и тех, кто винил просто Ленэнерго (около 1%) и Чубайса (еще 1%). С пятикратным отставанием от Лихачева идет губернатор Петербурга Владимир Яковлев (11,8%) – его порой склонны винить во всем, что происходит в городе. По принципу: кто самый главный – тот и виноват. Еще меньше горожан считают виновным главного питерского жилищника, главу Комитета по содержанию жилищного фонда Владимира Хренова (7,3%). Кто-то, как всегда, ищет стрелочника и обвиняет руководителей, техников и рабочих самой подстанции (5,3%), кто-то, по старой памяти, Горбачева, Ельцина и т. п. (4,5%). Нашлись среди респондентов и миролюбивые горожане, которые считают, что никто не виноват. Таких набралось 8,7%.
Отвечая на вопрос, что же делать, чтобы подобных пожаров больше не случалось, горожане могли выбрать сразу несколько ответов из предложенных вариантов. Большая часть, исходя из того, что причина пожара кроется в плохом контроле со стороны энергетиков, резонно предложила лучше контролировать и следить за работой подстанций (32,4%). Еще 19,9% опрошенных предположили, что ничего не будет гореть, если заменить оборудование на подстанциях. Другие считают главным человеческий фактор и предлагают повысить дисциплину среди рабочих подстанций, навести порядок, соблюдать технику безопасности (16,2%), а 14,1% предлагает устраивать на подстанциях профилактические работы. 5,6% горожан думают, что все проблемы можно решить, если повысить финансирование подстанций, 3,2% предлагают охранять подстанции, а 2,1% – убрать их из жилой зоны.
Небольшая часть респондентов полагает, что все дело в руководителях: 4,5% процента предложили сменить губернатора, а 2,9% – руководство Ленэнерго. Кто-то полагает, что все будет хорошо, если просто не воровать (2,9%), а часть удрученно говорит, что ничего нельзя сделать (1,8%).
Но петербуржцев заботит не только судьба городского хозяйства вообще, но и персональное будущее пострадавших от этого пожара. Как виновники должны возместить ущерб жильцам окрестных домов? Почти все считают, что люди должны получить материальную компенсацию ущерба, – так думают 80,1% горожан. 34,1% полагают, что материальная компенсация – это не просто деньги, людям надо дать новое жилье. Причем 9,6% респондентов снова указали на то, что материальную ответственность несет Ленэнерго, которое и должно дать людям матпомощь и жилье. Еще 3,9% предлагают энергетикам дать пострадавшим скидку на оплату электричества.
Соответственно, еще 2,1% полагает, что помочь должен губернатор, а 1,1% – городской бюджет.
Самое же правильное предложение, увы, было в единичном варианте – «виновники должны извиниться через СМИ», сказал один из опрошенных. Конечно, аварий у энергетиков от этого меньше не будет, но хоть людям приятное сделают.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен