Скрытая беседа

Гость студии – Сергей Владимирович Гуляев. Биография Сергея весьма интересна – журналист, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС, афганец, воин-интернационалист, ведущий телепередачи «600 секунд», участник чеченской кампании. Помимо этого Сергей Гуляев является редактором районной газеты «РайонКа».
<z>– Сергей, каким образом из ведущего популярнейшей телепрограммы «600 секунд» вы вдруг стали редактором районной газеты? Согласитесь, очень забавно.</z>
– То есть как «докатился до редактора газеты», вы хотите сказать? Ничего странного и забавного я в этом не вижу. Я как и раньше занимаюсь своим делом, а именно – нормальной журналистской работой. «РайонКа» – это мое хобби между командировками в Чечню и основной работой в ИТАР-ТАСС. Кроме того, я считаю, что здесь у меня даже больше свободы, чем у телевизионного ведущего.
<z>– Я так понимаю, что газета для жителей Курортного района скандальная? Может быть, есть какая-то игра: «РайонКа», «Лимонка»?</z>
– Нет, она ни в коем случае не скандальная. Скорее – оппозиционная. О каких скандалах, связанных с газетой «РайонКа», вы слышали? Скандалы возникают не в газете, а в территориальном управлении и Смольном после выхода в моей газете очередных расследований и разоблачений казнокрадов и воров. А название… Просто в школьные годы мне довелось сотрудничать с газетой, которую мы все называли «местная районка». Отсюда и название.
<z>– А вы испытываете на себе какое-то давление как на издателя независимой, оппозиционной газеты?</z>
– Безусловно, есть давление чиновничества, администрации, силовых структур, которые «под администрацией», но это не влияет на политику газеты. Я владелец издания, и я сам определяю его политику. На меня никто не может надавить, никто не может заставить написать то, что я не хочу. Это продолжение моих «600 секунд», когда я что думал, то и говорил. Поэтому сейчас, в отличие от нынешних телевизионных ведущих, я это могу делать. И меня завтра никто не выкинет из эфира за то, что мои мысли не совпадают с мнением начальства.
<z>– Сергей, что вы думаете о Курортном районе? У меня сложилось впечатление, что это прекрасный район, который немножко подзапустили...</z>
– Его долго и, на мой взгляд, специально «запускали». Продолжается этот процесс и сейчас. Речь идет о разбазаривании денег районной казны. Другими словами – о казнокрадстве. Например, из 15 миллионов рублей, выделенных на благоустройство всего района (ремонт дорог, озеленение, ремонт внутридворовых территорий), теруправление бросает 12 миллионов на благоустройство маленького клочка земли в Репино, размером метров сто на сто. Его решают замостить тротуарной плиткой, поставить там какие-то фонари, отлить бетонную стенку. Странно, что на облагораживание лесной полянки выделяют такую сумму из районного бюджета. Но благодаря вмешательству моей газеты это строительство было заморожено, а 80% средств успели пустить на ремонт внутриквартальных территорий в жилых кварталах.
<z>– Сергей, вы не проверяли, куда идет резервный фонд ныне действующего депутата ЗакСа?</z>
– Вот еще один из примеров «великих и непонятных строек», показывающий, насколько у нас хорошо относятся к лошадям и препоганенько к людям. Нынешний депутат, господин Кривенченко, отправляет миллион рублей по депутатской поправке на строительство конюшни в парке Дубки. И не удивительно – ведь в ней содержатся три жеребца заместителя главы администрации района. В данное время «РайонКа» расследует факт расходования трех миллионов рублей, выделенных по депутатской поправке совсем в другой район. Это некая общественная организация, состоящая, по моим данным, из 10 человек, под названием «Велоклуб Петроградец-2004». При этом для десятков тысяч детей – учащихся школ Курортного и Кронштадтского районов – выделено всего 1,5 миллиона рублей. Сейчас ведется проверка, и очень хочется верить, что этот случай будет доведен до своего логического разрешения.
<z>– Сергей, с каждым днем политическая ситуация обостряется. Мы видим, как потихонечку начинает дымиться земля под Смольным, под Мариинским. В нашем городе идут интересные политические процессы. Наверно, в Курортном районе они проходят более ярко, чем во всем городе в целом. Интересна ваша точка зрения по поводу морально-нравственной позиции участников этой борьбы. Кстати, можно вернуться к вопросу о депутатских поправках?</z>
– Я считаю, что эти поправки вещь совершенно аморальная, толкающая депутатов на некий сговор. Человек, которому дали кусочек и сказали: «Мы не лезем в твои дела, не смотрим, на то, как ты их тратишь, но и ты не смотри, на что тратит губернатор остальные бюджетные деньги». По сути, они не могут спросить друг с друга, правильно потрачен бюджет или нет. Вот сейчас принимается дефицитный бюджет. По-моему, там дефицит 1,5 миллиарда рублей – это впервые за последние 5 лет. Немалая сумма уйдет в резервный фонд губернатора, еще больше – на депутатскую поправку. Если бы деньги расходовались по-честному, бюджет был социально ориентирован, граждане бы это почувствовали. Как это чувствуют пенсионеры в Москве. Депутат должен бороться не за то, чтобы распределить свои 2%, подкормить своих будущих избирателей. Он должен думать о том, что на его территории все категории граждан от этого бюджета должны жить лучше. Мне очень хочется услышать от ныне действующего депутатского корпуса выступление за отмену депутатской поправки. Сейчас, при принятии бюджета, у них еще есть возможность сохранить лицо, хотя бы под конец своей работы.
<z>– Ну а что вы можете сказать о противостоянии между администрацией города и представительством федеральной власти?</z>
– Вы считаете, что есть это противостояние вообще? Это, на мой взгляд, дохлая вялотекущая интрижка, причем это еще громко сказано. Хотя политологи там что-то и находят, считают, будто там происходит какая-то большая драка. Я думаю, что надо бы, конечно, слегка обострить эту борьбу, то есть она должна быть. На то и щука в пруду... А у нас караси настолько разжирели, что скоро сожрут эту щуку.
<z>– Сергей, чего больше всего не хватает Курортному району в плане контроля за расходованием средств?</z>
– Не хватает умной, независимой власти. В одном из последних номеров «РайонКи» я писал об этом. Нет смысла воевать с людьми, которые зависимы, которые в принципе сами ничего не решают и не предпринимают. Я выступаю за то, чтобы глав районов выбирали. Это самый нормальный вариант. Необходимо выбирать для того, чтобы они были независимы от Смольного. Чтобы они думали, как радеть о районе. Сегодня получается, что пришел один, поруководил год-два, ушел, пришел другой. А ведь там жить людям. Например, в Курортном районе я живу лет 15, за это время сменилось уже пять начальников. Смотрю я на это и думаю – господи, ну когда же у нас будет нормальная власть! Руководитель района, который будет там действительно решать проблемы, но не Смольного, а людей, которые живут в районе.
<z>– Последняя книга Сергея Гуляева называется «Театр военных действий». Она написана в стиле дневника, своего рода отчет о командировках в Чечню. Насколько то, что мы видим сегодня на экранах телевизоров, соответствует тому, что вы видите своими глазами там?</z>
– Вы видите правду процентов на 10, я думаю, что не больше. Моя книга тоже не может показать полностью все, что там происходит. Это мой взгляд на то, что я видел сам лично. Это то, что осталось за кадром официальной хроники, то, что я не мог записать на ленту для ИТАР-ТАСС. В книге описаны уникальные факты, показаны уникальные фотографии.
<z>– Я бы, наверно, был наивным человеком, если бы не спросил вас просто и прямо: как вы думаете, Чечня вообще-то останется в составе России или мы ее потеряем?</z>
– Эта книга завершается словами «государственная воля». Если она будет, то у нас все получится, есть силы и средства, и есть кому завершить эту войну. Сейчас у нас везде звучат слова о том, что мы переходим к какому-то очередному этапу, но это все слова. У нас сейчас в стране идет война, а мы видим ее по редким репортажам из Чечни. А ведь там каждый божий день в среднем погибает 10 человек, десять наших солдат, я не говорю о потерях наших же с другой нашей стороны – заблудших или обманутых, да и мирных людей. Статистики, сколько погибает с чеченской стороны, у нас нет.
За первую командировку я сделал 12 телерепортажей для центральных каналов, примерно столько же за вторую. Книга уже издана, сейчас я хочу сделать большой фильм о Чечне, у меня 30 часов съемки, причем уникальных кадров. Так что в планах новая правда о войне – в телевизионном варианте.

<z>Два вопроса от редакции</z>
– Сергей, что, на ваш взгляд, послужило причиной запрета подготовленной телепередачи?
– Да, действительно, Дима Запольский приглашал меня в свою передачу «Вавилон», она была подготовлена к эфиру, но хозяева канала ее не выпустили на экраны. Может, потому, что в программе говорилось о воровстве и коррупции в нашем районе, о роли в этом Смольного и действующего депутата ЗакСа. Считаю, что, с одной стороны, это политическая цензура, а с другой – просто банальный страх одного из хозяев канала, авторитетного бизнесмена Дениса Волчека, что после выхода передачи у члена его команды господина Повелия, тоже кандидата в депутаты, не будет шансов... Свобода слова на телевидении закончилась, увы, в 1993 году – с закрытием «600 секунд». В газетах она еще существует, слава богу, у нас в «РайонКе» например. Кстати, вот интересно, я Запольскому говорю: «Дима, между нами, журналистами, разница в том, что я имею возможность и даже счастье говорить в своей газете то, что хочу и о ком хочу, а ты, если скажешь что-то, что не понравится твоим начальникам и хозяевам, – вылетишь из эфира и с работы. И это самое главное преимущество газеты над телевидением». Он только посмеивался в свои пышные усы. А на деле так и получилось. Более того, я знаю, что на фамилию Гуляев существует табу и на других каналах. На ТВ-«пятерочке», например. Вообще, по-моему, только РТР в Петербурге – более-менее независимое телевидение, да и то уж слишком робкое. Нынешним чиновникам городской администрации, депутатам ЗакСа, я считаю, просто повезло, что не существует ныне программа типа «600 секунд». Вот уж где был бы кладезь для сюжетов.
– Ваше расследование о тратах депутатов по бюджетной поправке как-то продвинулось?
– Да, буквально на днях пришел ответ из Ревизионного управления Комитета финансов администрации Санкт-Петербурга (№25-18/13843-2 от 10.11.2002), в котором сообщается, что ни одна копейка из трех миллионов рублей, выделенных депутатом Кривенченко некоей общественной организации в Петроградском районе, не была потрачена по назначению. Дело передано в УБЭП криминальной милиции ГУВД СПБ и Ленобласти для принятия мер. А три миллиона предложено восстановить в бюджет Санкт-Петербурга. Так что, считаю, что я не зря хлеб ем. Три миллиона – это мой личный подарок от газеты «РайонКа» к 300-летию города. Надеюсь, что в следующем году эти деньги придут в Курортный и Кронштадтский районы и на них будут восстановлены и отремонтированы все школьные стадионы и детские площадки.<z>Оплачено из избирательного фонда С.В.Гуляева.</z>