Контрибуция для финнов

Насколько эта версия соответствует действительности, покажет ближайшее будущее. Однако, анализируя действия как «Scanska East Europe», так и ее соучредителей – петербургских властей в лице КУГИ, можно предположить, что она как минимум не лишена оснований. К настоящему моменту финский концерн уже поглотил российские фирмы «Олсон» и «Петербургстрой» и, похоже, явно не собирается останавливаться на достигнутом. С другой стороны, губернатор Яковлев (по матери – Лехтинен) все более явно демонстрирует свои симпатии к исторической родине. И если его планы попасть в Смольный на третий срок окончательно сорвутся, вполне может под занавес осчастливить Питер не слишком выгодными договорами с Хельсинки. Особенно если финская сторона сумеет, формально не нарушая закона, обеспечить достойный откат через известные семейные фирмы.
По идее, отстаивать интересы петербургских строителей должен председатель их союза, старейший депутат Законодательного собрания Владимир Гольман. Ведь еще семь лет назад Владимир Михайлович торжественно заявлял, что возглавляемое им объединение будет не щадя сил «бороться с наступлением зарубежных фирм и с их лобби в кабинетах власти» («Невское время», 14 июня 1995 года). Однако представляется весьма сомнительным, чтобы господин Гольман решился на открытое противостояние с губернатором и его соплеменниками. Слишком многое Владимира Михайловича с Владимиром Анатольевичем связывает по жизни. Помнится, и вопрос с кредитом в 200 млн. долларов для высокоскоростной магистрали вместе решали, и отмененное судом незаконное совмещение губернаторских выборов с думскими было продавлено через Законодательное собрание именно в период временного исполнения Гольманом спикерских обязанностей. Да и любовь к северному соседу у мариинского ветерана, несмотря на отсутствие соответствующих корней, тоже чувствуется. Ведь из всех школ, расположенных в гольмановском округе, самый вкусный кусок от депутатского резервного фонда получил именно финский лицей на Миллионной улице.
Поэтому думается, что ожидать от Гольмана каких-то решительных действий в смысле противодействия лоббистам той же «Scanska Europe» вряд ли стоит. Ведь в случае каких-либо неверных телодвижений прояковлевские СМИ могут поднять ряд интересных тем. Например, о загадочном исчезновении 2,5-миллиардного (в старых рублях) кредита, взятого гольмановским зятем депутатом Никешиным под строительство бизнес-центра на Васильевском острове. Или насчет расходования Гольманом части средств из резервного фонда на строительные работы за пределами своего избирательного округа, что, как известно, не допускается. Будет очень неприятно, если избирателям сообщат, что предназначенные им деньги ушли на подкормку строительных компаний, духовно близких Гольману и К°, а также выплату финским друзьям своеобразной контрибуции с каждого остановившегося в новом отеле туриста.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен