Предвыборная «застройка» населения

<z>Игры в Чапая</z>
И первая цель, которая приходит в голову, – грядущие выборы в ЗакС. Что поделать, но придется смириться с тем, что именно они в ближайшее время будут определять поток информации, который свалится на голову обывателя. Предвыборная кампания затронет даже самых аполитичных, а для любого здравомыслящего человека самое противное – это методы предвыборной гонки. Если уж нам от них не уйти, то лучше посмотреть «вражине» в глаза.
Более всего в данной ситуации умиляет игра заинтересованных лиц в демократию и честность. К примеру, еще в августе честные депутаты и иже с ними собирались на «круглый стол» в агентстве «Росбалт». Образно говоря, как герой известного фильма, раскладывали картофелины на столе: анализировали прошлую кампанию, делали выводы, отмечали тенденции. Говорили и, кажется, сами искренне в это верили, что ведение информационных войн и использование «черных» технологий – дело недостойное.
Основные методы «каменного» 98-го таковы: использование «двойников» физических лиц и партий, откровенный «черный пи-ар», когда конкурента превращают в «помойку», работая за некоего кандидата, который ни сном ни духом не ведает, что его «продвигают», а потом с трудом от этого «продвижения» отмывается, а пока суд да дело – сходит с дистанции. Приводили в пример незабвенный лжеблок Юрия Болдырева, когда все подтянулись под «яркий лозунг», а после избрания разлетелись по отдельным гнездам.
Кстати, небольшое отступление: на днях СПС и «Яблоко» объединились в предвыборный блок и, по словам Бориса Немцова, рассчитывают выдвинуть 30 кандидатур и занять до 15 мест в будущем Законодательном собрании. Буквально в конце прошлой недели прошло сообщение о том, что в областном парламенте подписано соглашение о сотрудничестве между депутатской фракцией «Диалог» и Региональным отделением «Союза правых сил» Ленобласти. Легко предположить, что нечто подобное произойдет и в рамках города. А зная, что корни «Диалога» подпитываются соками из полпредства, можно сделать вывод о возможном влиянии этого органа на распределение мест в будущем собрании.
Все эти факты наводят на мысль, что собравшиеся за «круглым столом», были правы в том, что 2002-й мало чем будет отличаться от 98-го. Разве что теперь не будет безмолвного центра в лице Президента.
Обрисовывали едва намеченные пунктиром лагеря федеральной и местной окраски. Сетовали на то, что как бы то ни было, но от административного фактора никуда не денешься, и он сыграет немаловажную роль, что и является первейшей грязной технологией. Отсутствие на сегодняшний день явных лидеров приведет к тому, что вероятность переизбрания нынешних законотворителей будет очень велика. Честно обещали, что уж до срывания листовок никто больше не опустится. Спасибо и на этом.
Однако дата «судного дня» определена – пора доставать «тузов»! Чем нас порадуют новые политические режиссеры?
<z>Твой дом – мое депутатское кресло</z>
Для начала маленькая история, имеющая хождение в строительных кругах. К некоему депутату еще по весне обратился застройщик с просьбой посодействовать в получении в его округе свободного пятна под строительство. Народный избранник перепуганно замотал головой, замахал руками и трясущимся голосом ответил: «Ты что, у меня же выборы на носу. Приходи, когда переизберут, тогда и поговорим».
«Город коммуналок» до сих пор остается таковым. В данный момент едва ли не единственная возможность улучшения жилищных условий – это частные застройщики. Соцопросы показывают, что 90 процентов жителей Питера не удовлетворены своими жилищными условиями, более 700 тысяч человек стоят на очереди, а более 90 процентов жилья, строящегося для продажи, приобретают коренные жители Петербурга.
Поэтому рынок первичного жилья на данный момент представляет собой относительно упорядоченный и цивилизованный процесс, цифры, приведенные выше, вполне красочно говорят о востребованности его продукции. В городе начинает появляться тот самый средний класс, который может позволить себе купить квартиру в пределах 10–15 тысяч долларов. Население выкручивается, как может, – занимает, перезанимает. К сожалению, ипотека у нас не особо развита. Тем не менее жилищная проблема хоть как-то, но решается без участия городской администрации (в отличие от Москвы).
Государственное строительство прекратилось, но генплан громоздким памятником ему остался. Теперь, после лет нестабильности и многочисленных махинаций с перепродажей пятен, подрядчики и инвесторы расхватывают то, что еще осталось, обращаясь к этому талмуду. Тут и выясняется, что места есть, но о них было успешно забыто. Допустим, кто теперь будет строить предусмотренные планом дом быта или кинотеатр? Так почему бы не использовать отведенное под них место на благое дело. Проблема в том, что предполагаемые участки, как правило, уже превратились в чьи-то обжитые дворы.
Вот тут и начинаются акции под девизом: «Будет ли ваш ребенок играть на стройке?» или «Не отдадим зеленый двор».
<z>Туз в рукаве – дом во дворе</z>
Ситуация неоднозначна. В городе слишком много хрущевок, которые простонародье окрестили «хрущобами», что уже само по себе говорит об их плачевном состоянии. В первопрестольной вопрос с их реконструкцией решили просто. Сносят несколько «хрущоб» или «кораблей», а на их месте ставят многоэтажку новой планировки, в которой часть квартир отдают расселенным в строгом соответствии с тем, что они имели раньше, а остальное продают. Выгодно и удобно.
Однако у нас же действует положение, по которому новое жилье предоставляется, исходя из санитарных норм, на каждого из прописанных. Таким образом, число квартир раздувается раза в два, а то и три, поэтому застройщику выгоднее возводить во дворах новые дома и реконструировать «хрущевки», чем строить качественное жилье на прежнем месте. Однако гуманистические лозунги о зеленой травке и любимой березке под окном не стоят ни рубля. А строительство – это деньги в бюджет, из которого берутся средства на социальные выплаты, благоустройство дорог, домов и т.д.
Вот поэтому и выходит, что большинство депутатов пытается самоустраниться от этой темы, залечь на одно. Другие же, наоборот, стараются вознести это на щит. «Фишка» с уплотнительной застройкой – выигрышная. Главное – положить ее вовремя и нужной стороной. В начале лета депутаты приняли законопроект, позволяющий прекратить любое строительство, если треть жителей микрорайона выступает против этого. Губернатор наложил вето. Естественно, главе администрации – это большой «минус» в глазах избирателей... Однако недальновидность законотворителей уже никого не поражает. Ведь в случае принятия этого закона в городе бы просто остановилось все строительство. А с ним иссяк и ручеек поступлений в бюджет города.
Следующий стратегический ход: в июле губернатор вводит программу, по которой застройщик денежную сумму за «пятно» выкладывает не в бездонный «сундук» бюджета, а отчисляет на благоустройство района, где проводится строительство или реконструкция соседних зданий. Технологию и объем работы определяют районные власти. А это уже губернатору несомненный «плюс».
<z>Политические негры</z>
Всем знакомо понятие «литературных негров». По аналогии плодами трудов политических негров можно назвать шквал пикетов и возмущений общественности, прокатившийся в последнее время по Питеру. Набирать политические очки можно лишь «на земле», для чего есть много молодых, активных и «правильных» кадров. Вот они и работают. Сами депутаты признают, что «хождение в народ» среди всех предвыборных технологий – самое «муторное» и долгое дело, но дает больший и долгоиграющий эффект.
Хотелось бы обратиться к одному частному случаю. Вкратце история конфликта. Жильцы дома 36 по Наличной улице вместе с Василеостровским отделением одной из известных партий воюют с застройщиком «Инвестторг», обвиняя его в попытке возведения дома на плывуне. «Инвестторг» предоставляет в качестве обоснования экспертизу НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект». Однако противники добиваются того, что начало строительства приостанавливают. Теперь начинаются пикировки в прессе и выкладывание на стол козырей. Кто прав, кто виноват – по большому счету не в этом суть.
По словам представителей инициативной группы, большинство домов рядом с предполагаемой стройкой находятся в предаварийном и аварийном состоянии. Жильцам можно только посочувствовать, потому что на самом деле в этом есть доля правды. Но стоит отметить, что все действия политических негров ситуацию никоим образом не улучшают.
Последний этап конфликта – это так называемая независимая экспертиза, которую позиционировали как авторитетнейшую, полностью перечеркивающую экспертизу «Инвестторга». Один из аргументов ее правильности – подпись господина Литвиненко, ректора Горного института (кристально чистого человека), которой бравировали политики. Но оказалось, что, во-первых, с точки зрения фактуры эта экспертиза не дает однозначной оценки, и вряд ли кто официально решится на нее опираться при решении – строить или нет. Во-вторых, сам ученый муж открыто заявлял в прессе о намерении учредить собственную политическую партию. Невольно приходишь к выводу, что и подписанная им экспертиза – не что иное, как попытка заработать популярность и сколотить на этом некий политический капитал.
Получается, что борьба с уплотнительной застройкой – это та карта, которую начали разыгрывать задолго до назначения даты выборов. Это ли не грязные предвыборные методы?
И приведенный пример – далеко не единичный случай. Тут и дом на проспекте Гагарина, пикет на Варшавской улице, где под пятно застройки отведен оставшийся от железной дороги пустырь. А вы никогда не замечали, кто присутствует на этих мероприятиях? Пенсионеры и профессиональные крикуны. А почему не провести народный митинг в выходные, когда работоспособное и мыслящее население сможет присоединиться? Так нет – организаторам же в выходные тоже хочется отдохнуть, для них же это просто работа.

Кстати, по сообщению СМИ, в этот раз правила избирательной кампании ужесточаются. Объявляется длительный мораторий на информационные войны. Агитация в прессе может начаться только за 30 дней до опускания бюллетеней в ящики. А до этого времени любой комментарий в прессе или освещение действий той или иной партии или кандидата по закону запрещено. Потому мы их и не упоминаем.