Бытовой «заказ»

Сегодня среди дел, рассматриваемых Петербургским городским судом и судом Ленинградской области (а это преступления исключительно тяжкие), немало таких, что совершаются в отношении петербуржцев и жителей области по просьбе ближайших родственников теми, кто порой всерьез возомнил себя настоящим «киллером».
На восемь лет отправилась за решетку по приговору Ленинградского областного суда первая женщина-«киллер» Марина Долгова. В миру Марина была самой обыкновенной дояркой в одном из совхозов Киришского района. Пока на ее жизненном пути не появилась односельчанка, страстно желавшая избавить свою дочь от общества бывшего мужа-алкоголика, превратившего жизнь близких в ад (к тому же еще и ставшего инвалидом после того, как во время одной из пьянок ему проломили череп). Как-то раз несчастная теща пожаловалась на это зашедшей в гости Долговой. Та неожиданно предложила подыскать убийцу, который взялся бы решить проблему всего за два миллиона «старых» рублей.
Для деревни, где хронические задержки зарплаты стали обыденным явлением, это были немалые деньги. Разумеется, Долгова не стала никого искать, а рассчитывала сама заработать «гонорар».
После того, как заказчица и исполнительница обговорили все условия, Долгова начала действовать. Она заманила жертву обещанием выпивки на пустынный берег реки, где и размозжила алкашу голову обыкновенным поленом. На следующий день заказчица расплатилась с «киллершей».
На скамье подсудимых они оказались вместе. Организатор преступления получила пять лет условно – суд посчитал, что в деле имеется немало смягчающих для нее обстоятельств.
История с Долговой стоит в этом кошмарном ряду несколько особняком, поскольку заказчица пошла на преступление, дабы облегчить жизнь дочери. В подавляющем же большинстве случаев преступниками движет корысть или желание устранить тех, кто мешает им «привольно» жить.
Большинство представителей правоохранительных органов, с которыми корреспонденту «Версии в Питере» доводилось беседовать, сходились во мнении, что сегодняшний криминальный беспредел характеризуется, помимо всего прочего, еще и резким падением моральных устоев. Никогда еще в отечественной истории не были так распространены преступления, совершенные из корыстных побуждений против детей, родителей, мужей или жен. К тому же обилие публикаций о серьезных «заказных» убийствах заставляет многих потерявших жизненные ориентиры людей избирать убийство по найму в качестве средства заработать на жизнь.
В киллеры-любители идут кому только не лень, кто находит в себе силы поднять руку на незнакомого человека, не имея к этому никаких иных побудительных причин, кроме выполнения договоренности и получения гонорара. Как правило, за исполнение «бытовых заказов» берутся безработные, вчерашние и сегодняшние школьники, бомжи... Список можно продолжить. Их главное отличие от «профессионалов» состоит в том, какое орудие они избирают для исполнения преступления. В дело идут ножи, молотки, топоры, удавки, поленья и прочее. Огнестрельное оружие в «бытовых заказухах» – редкость.
Кстати, о гонорарах доморощенных киллеров. Они не идут ни в какое сравнение с доходами профессиональных наемных убийц. Верхняя планка колеблется возле суммы в 2-3 тысячи долларов, нижняя может опускаться до смешных цифр. Известен случай, когда желавшая избавиться от мужа работница столовой обещала за его убийство двум бомжам теплые вещи и регулярную кормежку. Исполнители задушили жертву, а труп вынесли на помойку, засыпали сухой горчицей, обложили газетами и пытались сжечь.
16-летний учащийся 11-го гимназического класса одной из школ Кингисеппа Сергей Фоминых решил избавиться от своих родителей, слишком «строго», по его мнению, подходивших к воспитанию отпрыска. К осуществлению своих намерений он привлек тезку – Сергея Ветрова. Поначалу сообщники попытались найти людей, которым за деньги можно было бы заказать убийство родителей. Расплачиваться Фоминых собирался родительскими деньгами. Когда поиски успехом не увенчались, Фоминых предложил Ветрову совершить преступление на пару, пообещав заплатить те же деньги.
Приятели-подельники все рассчитали точно, учли привычки и особенности характера своих жертв. Когда в дверном замке повернулся ключ, заговорщики были наготове. Оба Сергея вооружились обычными кухонными ножами. Войдя в квартиру, мать увидела в коридоре парня с лицом, скрытым маской, который, приставив нож к горлу ее ненаглядного сыночка, велел женщине лечь на пол.
– Можешь делать со мной, что хочешь, но сына не трогай, – с этими словами она безропотно выполнила приказ.
Парень подошел поближе, приподнял голову жертвы и полоснул ножом по шее. Но испугался. Тогда с ножом к матери бросился сын. Позже эксперты насчитали на теле убитой дюжину ножевых ранений. До последней минуты она спрашивала: «Сыночек, что я тебе сделала?» Отца спас случай. Он вместе с дочерью задержался в кафе. Психиатры, обследовавшие Сергея Фоминых, признали его вменяемым, хотя и склонным к психопатии.
Иногда причины «бытовых заказов» изумляют.
Валентина Юпплова вышла замуж. Для ее супруга это была вторая попытка построить официальные семейные отношения – с прежней женой он расстался за несколько лет до этого.
Через какое-то время Валентина забеременела. И, как у многих женщин в таком положении, у нее появились навязчивые фантазии. Она вообразила, что прежняя супруга ее мужа вознамерилась сжить ее со света посредством «черной магии». Эти страхи еще больше подогревались некоторым ухудшением самочувствия и общением с «народными целителями», которые только рады были поддержать Валентину в ее опасениях.
Валентина решила сжить со свету «завистницу» любым возможным способом. Для реализации своих планов она привлекла ранее судимого односельчанина Сизова. Тот согласился выполнить заказ за пять миллионов рублей. У бедной девушки таких денег не было. Чтобы их добыть, пришлось пойти еще на одно преступление.
Она заглянула к своей соседке с просьбой одолжить несколько луковиц. Соседка, работавшая бухгалтером, в просьбе не отказала и предложила Валентине самой взять необходимое на кухне. Но та помимо пары луковиц прихватила из сумки хозяйки две пачки денег по пятьсот тысяч в каждой. Это была часть зарплаты, которую бухгалтер не успела выдать из-за своей болезни (в сумке вообще-то лежали тридцать миллионов казенных рублей).
Сизов же, не желая больше иметь столкновений с законом, пришел сначала к родственникам потенциальной жертвы, а затем и в милицию. Там-то и была разработана операция по поимке преступницы с поличным.
Сизов сообщил Юппловой, что намерен выполнить ее «заказ» (разговор писался на диктофон). Вскоре он вернулся к Валентине с окровавленными руками и ножом и заявил, что выполнил задание. «Заказчица» поспешила выплатить оговоренный аванс – миллион рублей. Остальное пообещала отдать к апрелю. Решив лично убедиться в результате, Валентина отправилась к месту происшествия. Окровавленную жертву на носилках укладывали в карету «скорой помощи». Тут «заказчицу» и арестовали. Кровавая расправа оказалась талантливой инсценировкой. Поскольку преступление было совершено в состоянии беременности, судебная коллегия сочла возможным назначить женщине наказание, не связанное с лишением свободы – три года условно с испытательным сроком в два года.