Атомные «блудни»

<z>Кто спляшет на могильнике</z>
В замученном Челябинске Минатом все так же продолжает использовать ПО «Маяк» для хранения и переработки ядерных отходов, в том числе и зарубежных. Не секрет, что иностранного «мирного атома» нам должны слать много, а мы его хоронить и на этом вроде как зарабатывать деньги. Не так давно министр атомной энергетики Александр Румянцев еще раз об этом напомнил, однако отметил, что ни одного нового контракта за последний год не появилось. Отмечал, что в России – самые передовые технологии в плане переработки и долгосрочного хранения ОЯТ. Остальные новости Челябинска.
По утверждениям экологических организаций, у Минатома, а тем более «Маяка» нет денег не только на модернизацию и продолжение деятельности предприятия, но и на решение экологических проблем. Кроме того, отсутствует финансирование для научных исследований о влиянии ядерных производств на здоровье населения.
Сибиряки же утверждают, что мощности их предприятия изношены примерно на 70%, модернизация стоит примерно 600 млн. долларов, а заполнение хранилища отходов составляет свыше 70%. И логично предположить, что такая ситуация складывается на большинстве подобных производств.
<z>Не было печали – купила баба порося</z>
Статистика говорит лучше министров и экологов: бюджет Ленинградской АЭС в сентябре 2002 г. по состоянию на 23 сентября исполнен на 39,6%. Целевые программы профинансированы на 40%, финансовые расчеты со станцией отстают на месяц. В целом, как было отмечено на оперативном совещании топ-менеджмента ЛАЭС, финансовая ситуация на станции остается сложной. За август смета плановых внутристанционных расходов исполнена на 50%. По имеющейся информации, в октябре ситуация также останется тяжелой. Очередное совместное с представителями Минатома РФ и концерна заседание Штаба по продлению эксплуатационного ресурса 1-го энергоблока ЛАЭС состоится в конце текущей недели. Напомним, что срок эксплуатации 1-го энергоблока ЛАЭС мощностью 1 тыс. МВт истекает в 2003 г.
Чтобы полностью понять ситуацию, не грех воспользоваться материалами прошедшего на прошлой неделе форума «Российский промышленник». Кроме проблем в области станкостроения и малого бизнеса, которые в этом году названы приоритетными в соответствии с «политикой партии и правительства», там было и еще на что посмотреть. Прошлогоднее детище организаторов, в этом году уже 2-я Международная выставка «Атомная промышленность», оказалась одним из привлекательных для журналистов событием. Если в прошлом году споры в основном крутились вокруг идеи о частной АЭС (железнодорожные дороги частные появляются и в космос летают за деньги, однако до свободы атома пока, слава богу, не дошли), то теперь одна из существенных проблем – сохранение и переработка ядерных отходов (как жидких, так и твердых).
Несмотря на все новейшие достижения, представленные специалистами для нормализации работы с отходами, все также не хватает конденсаторов для ЖРО и региональных хранилищ. Испытания установок для утилизации проходят «со скрипом», однако «атомщики» ссылаются все на то же пресловутое финансирование, из-за которого связаны руки.
<z>Отказ от замкнутого цикла</z>
Именно на конференции, посвященной этим вопросам, по сообщениям информационных агентств, возник спор, связанный с отказом министерства от использования в ядерной энергетике технологии замкнутого топливного цикла. Инициатором возмущения выступил доктор технических наук, до весны 2002 г. занимавший пост первого заместителя министра по атомной энергетике Валентин Иванов. Кстати, многие средства массовой информации и специалисты экозащитных организаций связывают текучку кадров высшего эшелона Минатома с тем самым решением о ввозе в страну радиоактивных отходов. Господин Иванов в этом деле тоже принимал непосредственное участие.
Бывший «зам» отметил, что отказ от использования так называемого mox-топлива (урано-плутониевая смесь) в реакторах третьего поколения типа БН при возможном их использовании в реакторах типа ВВЭР приводит к созданию бесконечных хранилищ и впоследствии – могильников облученного ядерного топлива. Он напомнил, что в его бытность официальным представителем Минатома РФ была разработана технология «замкнутого топливного цикла», которая позволяла увеличить запасы ядерного топлива с 100–120 лет по урановому циклу до нескольких тысячелетий (практически до бесконечности). В частности, эта технология была испытана в ходе реализации соглашения между Россией и США от 2000 г. об утилизации 34 тонн оружейного плутония, когда было утилизировано 150 кг. В то же время представитель Минатома РФ на этой конференции Геннадий Коряков подтвердил заинтересованность министерства в развитии данного направления, но не смог сказать ничего конкретного по его реализации.
<z>Весна покажет, кто где гадил</z>
Чем разрешится ситуация с отраслью, которой мы еще можем гордиться, пока не совсем понятно. Но на такой вопрос всегда найдется реформатор со своей реформой. Вот, к примеру, бывший губернатор Нижегородской области и небезызвестный политик Борис Немцов, который не так давно посетил Питер, имеет по этому поводу совершенно четкое представление.
В авторитетных СМИ им было заявлено, что хозяйственные функции Минатома РФ должны быть отделены от регулирующих во избежание возможной коррупции. Он напомнил, что уголовное дело было возбуждено в свое время против бывшего министра Адамова, министра МПС Аксененко. «Причина в том, что когда в одних руках находятся и хозяйственные, и регулирующие функции, то само это слияние стимулирует появление коррупции». Пока же правительство РФ перенесло рассмотрение вопроса о реформировании госструктуры на конец 2002 г. Стоит, однако, вспомнить, что господин Явлинский также высказывался в этом направлении, но касался выделения из Минатома РФ ядерного оружейного комплекса с последующей передачей в ведение Минобороны, а также выделение энергетической составляющей (концерн «Росэнергоатом») с последующей передачей в ведение Минэнерго России. Функции надзора за ядерной безопасностью предлагалось в полном объеме передать в Госатомнадзор, что фактически приводит к ликвидации Минатома РФ.