Жуйте медленно – реклама вкусная

В отличие от прошлого года, сам мэтр – собиратель рекламных раритетов – нас не посетит. Потому как его рвут на части, ведь проходит мероприятие в 160 городах мира. По самым скромным подсчетам организаторов, в данный момент у этого «блюда» четверть миллиона зрителей.
Предваряя «Ночь», организаторы всегда оговаривают, что это не конкурс рекламных роликов, а особое, отдельное блюдо, где ингредиенты смешиваются только в соответствии с капризом мастера. И мнением публики мало кто интересуется. Впрочем, она, как правило, остается довольной на весь год.
Что касается насущной фактуры, то будет представлен 401 ролик, из них 9 российских и 268 совершенно новых, выпущенных в 2001–2002 годах. Если в прошлый раз карт-бланш давался Азии и Востоку, то в этот год программак (почти шесть часов) будет поделена на восемь блоков, разделенных по темам. Первый под кодовым названием «обхохочешься». Обещают, что зал просто будет лежать от смеха. Второй – «звезды» кино, эстрады, спорта, рекламирующие тот или иной продукт. Как всегда высокого качества социальная реклама; блок «шоковой» рекламы, когда в качестве средства воздействия используются жестокие и кровавые образы или ассоциации; отдельный блок – образ Нью-Йорка в рекламе.
Этот параграф вызывает некое несоответствие ощущений, когда видишь несуществующие уже больше года башни близнецы, которые преподносятся как символ этого мегаполиса, возникает ощущение ирреальности и бренности мира. Впрочем, возможно, маэстро Бурсико сделал это нарочно…
Именно с этой темы и началось обсуждение нескольких предваряющих роликов на пресс-пати в «Олимпии». Приглашенные эксперты, специалисты в кино- и рекламном бизнесе озвучивали свое отношение к рекламе, комментировали и критиковали. На примере Нью-Йорка стало понятно, что реклама, пожалуй, – самый скоропортящийся продукт. Как всегда, каламбурили насчет того, что в эту ночь рекламу не прервет ни фильм, ни спортивная передача.
Когда зашел вопрос о неприятии рекламы, продюсеры упомянули, что в Париже, во время рекламного праздника проходят выступления людей в овечьих шкурах, которые протестуют против рекламы, подразумевая как бы «Ночь травоядных».
Досталось и местными звездами, «сдающим» свои лица в аренду под рекламируемый продукт. Получается так, что наши звезды, в отличие от их, снимаются лишь в ущербном виде. То страдают от геморроя, то от сексуальных недомоганий и тому подобное. Если профессионально, то это можно назвать – продажа имиджа ради некачественного товара.
По словам продюсеров, организация мероприятия такого размаха, как «Ночь», выгодна была не всегда. Особенно когда произошел дефолт. Правда, умелый пиар и агентство «Твин-медиа» в тот момент оказало существенную поддержку, и теперь это вполне доходное дело. А для кое-кого приятное развлечение.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен