Студент-паук Ловите рыбку сетями и в мутной воде

Несколько лет назад на «помощь» желающим быстро и безболезненно разбогатеть приходили разнообразные инвестиционные фонды. Теперь настало время других благодетелей, готовых поделиться формулой успеха со всеми, кто готов выложить за нее деньги. Магия открывающихся перспектив заставляет граждан платить за волшебные знания, и именно тут наступает момент, когда неудачник плачет. Плачет оттого, что мечта на самом деле оказывается всего лишь фантомом, иллюзией.
Сотрудники Следственного управления Следственного комитета при МВД по СЗ ФО насчитали почти полторы сотни таких разочаровавшихся жителей Петербурга и Ленинградской области. В течение двух с половиной лет расследовалась «благотворительная» деятельность руководителей Регионального общественного фонда по оказанию социальной поддержки населению Санкт-Петербурга «Терция». В итоге учредитель и президент фонда Александр Радов, его ближайшие помощники Ольга Третьюхина, Денис Коробков, Николай Цхай и еще одиннадцать человек обвиняются в тривиальном мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере. А как иначе, если за пару лет деятельности фонда «волшебники», по мнению следствия, нажились на семь миллионов шестьсот десять тысяч рублей?
Рассказанное ниже – мнение следствия. На вопрос о том, насколько обвинения соответствуют действительности, – сможет ответить только суд.
<z>Закинул старик невод</z>
В уставе «Терции», зарегистрированном в городском Управлении юстиции 14 июля 1999 года, значились вполне благородные цели. Как то: осуществление поддержки, координации и организации деятельности по оказанию социальной поддержки жителям региона. Фактически же, как считает следствие, фонд представлял собой обыкновенную финансовую пирамиду, построенную на принципах многоуровневого или сетевого, бестоварного маркетинга (MLM). Компания занималась привлечением, а правильней сказать вовлечением, в маркетинговые сети клиентов-вкладчиков, в частности их средств.
Основной «фишкой» студента-заочника Академии имени Макарова Александра Радова были так называемые информационные семинары, именно там осуществлялась вербовка новых членов фонда. События были внушительно обставлены – встречи проводились в арендуемых конференц-залах крупных гостиниц и бизнес-центров Питера: «Пулковская», «Октябрьская», «Международный центр делового сотрудничества». За участие в таинстве приглашенным нужно было заплатить 250 рублей. Надо сказать, что залы не пустовали.
Структура «Терции» представляла собой строгую иерархию: наверху находился Радов и его ближайшее окружение, далее следовали руководители инициативных групп, «бизнесмены» и «пригласители». Последними становились вновь обращенные члены организации, уплатившие вступительный взнос в размере 2900 долларов.
Воплотить в жизнь мечту о благосостоянии «пригласитель» теперь мог лишь привлекая все новых и новых вкладчиков – за первых двух из которых из которых ему причиталось 500 долларов, а за каждого последующего – по 900. Вернув свой первоначальный вклад, он переходил в разряд бизнесменов, под началом у которого находились как минимум пять-шесть «пригласителей», а с каждого завербованного ими новичка бизнесмену по цепочке перепадало по 900 «зеленых». Руководителю инициативной группы, то есть боссу нескольких бизнесменов, за каждого дебютанта выдавалось 300 долларов. Оставшаяся от вклада сумма поступала в рабочую кассу фонда.
<z>Чего тебе надобно, старче?</z>
На информационных семинарах, по свидетельствам очевидцев, всем приглашенным «проезжали по ушам»: «подельники» учили потенциальных клиентов основам перспективного бизнеса, построенного по схеме MLM и сулившего высокий доход. На посетителей семинара проводилась массированная психологическая атака. Респектабельного вида «бизнесмены» перед началом действа доверительно сообщали новичкам о том, каких небывалых успехов они добились за время работы в «Терции». До и во время семинаров из динамиков звучала приглушенная музыка, подобная той, что используют на своих занятиях адепты различных религиозных сект. На экраны при помощи проецирующей аппаратуры выводились графические схемы, подтверждающие преимущества предложенного бизнеса.
Наследники сына турецкого верноподданного использовали весь «дурильный» запас, накопленный человечеством. Посетителям делались прозрачные намеки о том, что деятельность фонда находится под патронажем администрации Петербурга. Повышенное внимание к каждому естественно создавало ощущение собственной значимости. В ходе лекций, которые чаще всего проводил Коробков, члены «группы поддержки», рассаженные в различных концах зала, время от времени сопровождали тезисы оратора одобрительными выкриками. Конечная цель занятий сводилась к тому, чтобы убедить посетителей в уникальности предлагаемого бизнеса и заставить их вступить в ряды членов фонда.
Никто из аферистов специального образования в области психологии не имел, но, тщательно проштудировав «подножный корм», а именно творения Дона Файла («Как сделать крупный и успешный бизнес»), Дейла Карнеги («Как влиять на людей, выступая публично») и других, поднабрались опыта в «разведении» простаков, желающих обогатиться.
Убеждение не заканчивалось даже после принятого клиентом решения о вступлении в членство благотворительной организации. Теперь его уверяли в правильности решения о внесении взноса, формировали у него ложное представление о надлежащем документальном оформлении передачи денег. Чтобы новообращенный не успел передумать, ему предлагалось отдать деньги в максимально кратчайшие сроки. Допускалась и поэтапная оплата, но без возврата внесенной уже доли в случае ухода клиента из «Терции». Кстати, полученные в таких случаях деньги, а также деньги тех, кто внес всю требуемую сумму, но решил покинуть обходительных и чутких молодых благодетелей, по мнению следствия, поступали в карман руководителей целиком и напрямую, минуя цепочку «пригласитель – бизнесмен – руководитель группы».
<z>У разбитого корыта</z>
Предприятие процветало. У следствия нет точных данных о том, сколько всего народа прошло через фонд. Можно лишь предполагать, что счет таковых идет на многие сотни, а финансовый оборот «Терции» составлял десятки миллионов рублей. Сколько денежек перепало непосредственно учредителям фонда, кроме них самих никому не ведомо. Многие из клиентов, что вполне понятно, были довольны своей «работой» в организации: они смогли не только вернуть вложенные первоначально капиталы, но и получить неплохой доход, поднимаясь вверх по ступенькам пирамиды. Для них американская мечта стала-таки реальностью. Вскоре после возбуждения уголовного дела, а случилось это 11 мая 2000 года, суд прекратил деятельность «Терции». Ликвидация фонда вызвала очевидный ропот в массах преуспевших «пригласителей» и «бизнесменов».
Основанием для начала уголовного процесса послужили многочисленные заявления в милицию от тех, кто, внеся 2900 долларов, то ли в силу своей некоммуникабельности, то ли по другим причинам не смог залатать образовавшиеся в семейном бюджете прорехи. Таковых на момент завершения предварительного расследования и передачи материалов дела в суд оказалось 136, самому старшему из которых исполнилось семьдесят пять лет, а самой младшей едва минуло двадцать. Если кому-то интересно, то почти половина из них, в отличие от большинства мошенников, – это люди с высшим образованием.
А значительная часть семи с лишним миллионов, по правилам игры, которую вели в «Терции», стала личной добычей организаторов аферы, их чистым доходом. Да, во время следствия юрист фонда предъявил доказательства того, что некоммерческая по сути организация не забывала и о своих декларированных в уставе целях: он представил справки о проведенных «Терцией» благотворительных акциях. Вот только в графе расходов на них значились совсем уж копеечные суммы.
Если Радову и его сотоварищам не удастся убедить суд в законности и бескорыстности своих действий, то грозит им ни много ни мало от пяти до десяти лет изоляции в стенах тоже в какой-то мере благотворительной организации – той, что общего режима. У Александра, впрочем, имеется один козырь для снисхождения: совсем недавно в его семействе появился первенец. Отец-основатель общественного фонда стал еще и просто отцом.
Надо сказать, что «Терция» не была первопроходцем в деле совмещения милосердия и жажды наживы. До нее существовали аналогичные фонды, не выдержавшие, правда, испытание временем и распавшиеся. Именовались они тоже звучно и красочно – «Атланта» и «Атлантида». Да и не только они. А не так давно было возбуждено уголовное дело на руководителей фонда «Антарис», вся деятельность которого почти детально повторяет вышеописанное. Более того, есть достаточные основания полагать, что за всеми этими конторами стоят и стояли одни и те же лица.
Имена и фамилии действующих лиц сохранены намеренно, для запоминания и предостережения в будущем незадачливых «рыбаков».