«Колониальные» товары снова в моде

Труд, как известно, сделал из обезьяны человека. А вот общественно-полезная работа за колючей проволокой способна того же человека превратить в преуспевающего бизнесмена. К примеру, некий узник исправительного учреждения №20/5 обучился на зоне мебельному делу и, вышедши на вольные хлеба, открыл в Германии свое производство…
В целом спецконтингент исправительных учреждений, расположенных в Петербурге и Ленобласти, без дела сегодня не сидит. Свою запятнанную разного рода преступлениями совесть они «очищают» посредством самых разных видов трудовой деятельности: от металлообработки до изготовления сувенирной продукции. В женской зоне функционирует швейное производство. Налажено собственное хлебопечение и производство макарон. А то самое учреждение №20/5, расположенное в поселке Металлострой, специализируется как раз по мебельной части.
<z>Мебель для вице-премьера</z>
О том, какую продукцию производят в этой колонии, петербуржцы могут узнать, посетив кинотеатры «Ленинград» и «Родина». Именно здесь нашли свое применение сделанные руками осужденных зрительские кресла. Также в городе работают два специализированных магазина. Не пытайтесь найти в их интерьерах неприхотливые двухъярусные койки. Вся мебель, выставленная на обозрение, весьма добротна, современна и по внешнему виду далека от традиционной для зоны шконки.
Рассказывая о «колониальном» производстве, сотрудники Главного управления по исполнению наказаний Санкт-Петербурга и Ленобласти сообщили, что подобной мебелью украшена даже приемная вице-премьера Валентины Матвиенко. В Москве креслами учреждения 20/5 оснащен и театр Геннадия Хазанова…
<z>Работа – не тамбовский волк…</z>
Сегодня за свою работу заключенные получают всего 27 рублей в день. Из этих денег вычитается 20 рублей на еду и несколько рублей на обмундирование, так что в кармане от этой и без того скудной суммы остаются считаные копейки. И все же труд спецконтингента – не «чистое искусство». Бесплатно приобрести специальность сегодня проблема даже на воле… Плюс ко всему работать выгодно из-за того, что зеков, ставших востребованными специалистами, в противовес общепринятым правилам, не стремятся удерживать на производстве. Благодаря ударному труду, они зачастую заслуживают условно-досрочное освобождение или внеочередное свидание с родственниками.
И все же устроиться на колониальное производство может не каждый. Нынче в Петербурге и его окрестностях содержатся под стражей 24 тысячи человек, из них лишь 43 процента трудоустроены. Многие сидят без работы потому, что современная зона не способна обеспечить всех желающих рабочими местами. Былой размах в прошлом. К примеру, прибыль, полученная в минувшем году от реализации товаров, выпускаемых предприятиями исправительных учреждений, ушла в основном на содержание «родной» пенитенциарной системы. Говорить же о весомых инвестициях в развитие производственных мощностей пока трудно, и это притом, что основная часть промышленного оборудования давно выработала свой ресурс.
Но есть и другие причины незанятости «населения» исправительных учреждений. Так, среди нынешних сидельцев в большом количестве присутствуют наркозависимые. Чего ожидать от такого работника, говорит замначальника ГУИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Федоров – ширнулся и ходит, натыкаясь на углы…
Само собой, на заслуженном отдыхе находятся и рядовые отказники. Для них зона – курорт, где можно восстановить силы, потраченные на дела минувшие.
<z>Не хлебом единым…</z>
14 февраля на очередной коллегии ГУИН были подведены итоги производственной деятельности предприятий исправительной системы за 2001год. Всего выпущено товаров на сумму
90 млн. 123 тыс. рублей. Балансовая прибыль составила 11 млн. рублей. По объему инвестиций в промышленность УИС привлечено 38 млн. рублей. Налажено производство 93 видов вновь освоенных изделий. Для сотрудников ГУИН Минюста России поставлено вещевого имущества на сумму 4,7 млн. рублей. За счет собственного хлебопечения сэкономлено более 4125 тыс. рублей и свыше 116 тыс. за счет производства макаронных изделий. Говорят, что томящиеся в Крестах даже выбрасывают хлеб на помойку, поскольку с хлебобулочными изделиями на зоне проблем нет.