Дикая охота петербургских дорог

Автомобиль, даже подержанный и отечественного производства, все равно представляет собой некоторую ценность. Его можно сдать перекупщикам, которые перебьют номера, выправят машине новые документы и найдут покупателя-лоха. А можно продать на запчасти, и тогда вообще следов не найти. Ведь перекупщикам абсолютно по барабану, угнан автомобиль или силой отнят у своего хозяина. А уж судьба самого хозяина их и вовсе не волнует.
А еще можно похитить машину, чтобы совершить на ней другое преступление. В этом случае угонять ее невыгодно – объявят в розыск. И тогда придется рисковать на каждом посту ГИБДД, зная, что могут остановить и арестовать... А значит, машину надо захватывать с хозяином, чтобы некому было заявить об угоне. А самого хозяина куда? Да рыб кормить или клюкву зимой в лесу собирать – убить, а тело понадежнее спрятать, чтобы не отыскать было.
Поздней осенью в районе поселка Колпаны сотрудники ГИБДД попытались задержать «Жигули» шестой модели – машина двигалась с превышением скорости. Однако на требования сотрудников милиции водитель «шестерки» и не думал останавливаться. Началась головокружительная погоня по осенним дорогам. Беглецы и не думали останавливаться. Пришлось инспекторам применять табельное оружие. После нескольких выстрелов в воздух и по колесам «шестерка» завиляла и остановилась. С водительского места выскочил молодой парень и, петляя, словно заяц, рванул в лес. Его догнать не смогли. А вот пассажира машины задержали. Он, впрочем, и не думал никуда бежать – так был потрясен погоней со стрельбой.
В салоне «Жигулей» милиционеры обнаружили обрез охотничьего ружья и следы крови. Задержанный пассажир категорически отрицал свою причастность к преступлению, но зато рассказал, что парень, сидевший за рулем автомобиля, его приятель, поведал ему историю преступления.
Машину эту еще 8 ноября тот якобы остановил где-то в Кировском районе Петербурга, попросил подвезти, а затем убил водителя и завладел его автомобилем, чтобы поколесить вволю по дорогам, а затем продать. Вот только кто был водителем машины и куда убийца дел труп, пассажир не знал. Впрочем, это милиционеры выяснили сами. Автомобиль принадлежал врачу-стоматологу, работавшему в одной из поликлиник Петербурга. 8 ноября во второй половине дня он уехал с работы вместе со своей подружкой медсестрой. С тех пор их никто не видел. Однако можно предположить, что оба они, и мужчина, и молодая женщина, убиты.
Но если тех, кто лишил жизни медиков, сотрудникам милиции еще предстоит отыскать, то убийцы директора фирмы «Рубеж» Александра Родина уже осуждены Городским судом Петербурга.
Из дома коммерсант уехал еще в январе 1999-го. Сказал жене, что отправляется на встречу с автомехаником, неким Сеней – в «девятке» Родина что-то не ладилось, требовался ремонт. Однако ни в тот день, ни на следующий директор домой не вернулся. Обеспокоенная жена начала поиски, обзванивая больницы, морги, знакомых, милицию...
Лишь спустя месяц районная прокуратура возбудила по факту пропажи коммерсанта уголовное дело – несмотря на то, что ни тела его, ни машины найдено не было, стало ясно, что Родина, скорее всего, уже нет в живых. Версии следствие отрабатывало самые разные. В числе прочих оперативники пытались выяснить, что же это за таинственный «Сеня», к которому отправился Родин в день своего исчезновения. Поиски «Сени» шли долго – лишь в июле 2000 года, больше, чем через год после пропажи коммерсанта, сыщики сумели установить, что «Сеня» – 24-летний Арсений Гроздилов. Вскоре его арестовали. А еще через месяц, когда Гроздилов начал давать показания, арестовали его приятеля – Максима Шерстнева. Третьего участника этой драмы, 21-летнего Антона Ежова, арестовывать не пришлось: он уже сидел за решеткой следственного изолятора по подозрению в вымогательстве, похищении человека и грабеже. Этой троице позарез нужны были деньги. Наркотики, знаете ли, штука дорогая, да к тому же постоянно требующая приобретения новых доз. Вот и решили они убить кого-нибудь из знакомых, имеющих автомобиль, а машину затем продать. Заодно можно было поживиться деньгами и другими ценностями, которые могли бы оказаться в кармане у хозяина машины. Родин, успешный коммерсант, показался им подходящей кандидатурой.
В тот момент Родин как раз начал подыскивать кого-нибудь, кто мог бы помочь ему с ремонтом машины. Узнав об этом, Гроздилов предложил бизнесмену свою помощь и пообещал свести со знающими автомеханиками. Встречу назначили возле ночного клуба «Индиана». Там в машину Родина сел Гроздилов и сказал, что к автомеханикам надо ехать в Невский район. В условленном месте к ним подсели «мастера»: Шерстнев и Ежов. Выбрав удобный момент, Ежов вытащил из кармана тонкую гитарную струну. Родин следил за дорогой и не видел манипуляций своих пассажиров на заднем сиденье. Неожиданно тугая и прочная петля захлестнула ему горло. Задыхаясь, хозяин схватился руками за шею, пытаясь сорвать удавку, но тщетно пальцы царапали проволочную струну – разорвать ее он был не в силах. Гроздилов, сидевший рядом, одной рукой перехватил руль, а второй выхватил нож и вонзил его несколько раз в грудь коммерсанта. Убийцы загнали автомобиль в глухой переулок, в котором стояло несколько расселенных домов. Мертвое тело сперва обыскали: выгребли из карманов всю наличность – полсотни долларов да две сотни рублей. Сняли с руки убитого коммерсанта золотой браслет, а с пальца – перстень. Затем убийцы вытащили труп из автомобиля и на руках внесли его в один из заброшенных домов. Спустились в подвал, вырыли неглубокую яму, куда и опустили труп. Сверху завалили остатками угля. Продать похищенную машину целиком им не удалось. Но они не слишком расстроились: сами разобрали на запчасти и пустили в продажу на авторынках.
По приговору суда Гроздилов с Шерстневым получили по 15 лет, Ежов осужден на 17 лет колонии.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен